Евросоюз выдвинул России ультиматум
Заявление Евросоюза, принятое по итогам экстренного саммита в Брюсселе, оказалось для России беспрецедентно жестким. Члены ЕС решительно осудили действия Москвы на Кавказе и признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также призвали другие государства ни в коем случае их не признавать. Одними словами Брюссель не ограничился. ЕС объявил о замораживании переговоров с Россией о заключении нового СПС и выдвинул Москве ультиматум: переговоры не возобновятся, пока российские войска не выйдут из Грузии. Если же этого не произойдет до очередного саммита Россия-ЕС в Ницце, который намечен на 14 ноября, Брюссель пригрозил Москве полным пересмотром отношений.
Впрочем, лидеры ЕС призвали Россию не уходить в самоизоляцию и продолжать диалог с Западом. Кроме того, Евросоюз не стал вводить против России какие-либо санкции. Именно поэтому в Москве итоги саммита расценили как победу российской дипломатии. "ЕС не только не принял санкций в отношении России, но и отошел от набившей оскомину политики навешивания ярлыков и неприятия тех или иных действий Москвы,- заявил "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.- Это, безусловно, уже прогресс. Результаты саммита показывают, что европейцы настроены на конструктивный диалог с нами".
Действительно, на фоне самых тревожных ожиданий решение ЕС можно трактовать как успех. Еще за несколько дней до саммита европейские политики и дипломаты грозили России более серьезными последствиями. Один из проектов итоговой резолюции саммита, подготовленный Польшей, предусматривал введение финансово-экономических санкций в отношении РФ. По информации "Ъ", среди прочего в документе предлагалось рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, ввести ограничения на экспортируемые из России сталь, алюминий и удобрения. Принятия санкций по итогам саммита не исключал и глава МИД Франции Бернар Кушнер. Жесткую позицию в отношении Москвы заняла и Великобритания. Глава британского МИДа Дэвид Милибанд призывал создать коалицию по противодействию "агрессии России в Грузии". А вчера источник в Форин-офисе сообщил "Ъ", что именно премьер Гордон Браун предложил заморозить переговоры с Москвой о заключении нового СПС.
Впрочем, перед саммитом тональность высказываний многих европейских политиков изменилась. Так, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана за несколько часов до открытия встречи в Брюсселе заявил, что "вопрос о санкциях против России на саммите не стоит". В том же ключе выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский премьер Франсуа Фийон. Глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос отметил, что "пришло время не для санкций, а для диалога". Против санкций неожиданно выступила даже Литва, которая первоначально занимала одну из наиболее жестких в Европе позиций в отношении Москвы. Глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас призвал думать не о том, как наказать Россию, а о том, как обеспечить безопасность ЕС.
Осознав, что члены ЕС не поддержат введение санкций против РФ, от идеи лоббировать эту меру отказались даже в Варшаве. Как заявил вчера утром источник "Ъ" в польской столице, Польша решила сделать упор на перенос ноябрьского саммита Россия-ЕС и блокировании переговоров по СПС. Кроме того, как пояснил "Ъ" высокопоставленный польский дипломат, Варшава решила добиваться оказания конкретной помощи Грузии: выделения средств на восстановление пострадавшей инфраструктуры, отправки международных миротворческих сил под эгидой ЕС, а также гуманитарной помощи грузинским беженцам. В итоге предложения Варшавы были учтены в резолюции саммита.
Вероятно, на смягчение позиции Польши повлиял телефонный звонок президента Франции и председателя ЕС Никола Саркози польскому премьеру Дональду Туску накануне встречи. Господин Саркози, являющийся соавтором мирного плана из шести пунктов, всеми силами старался смягчить тональность итогового документа. На пресс-конференции по окончании саммита он долго говорил о том, что ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией. Вчера же французский премьер Фийон сообщил, что в скором времени Никола Саркози вновь посетит Москву для продолжения диалога.
Кстати, за пару часов до начала саммита в Брюсселе Москва неожиданно пошла на уступки. Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал заявление, смысл которого сводится к тому, что Россия согласна на "международное полицейское присутствие" в зоне безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии. "Такое присутствие могло бы быть развернуто по мандату ОБСЕ с опорой на возможности ЕС",- говорится в заявлении. Между тем еще две недели назад Москва категорически отвергала идею отправки в Грузию каких-либо международных сил за исключением наблюдателей ОБСЕ. Как сообщил "Ъ" источник на Смоленской площади, эта уступка была специально приурочена к саммиту ЕС. Тем самым Россия дала Никола Саркози важный аргумент в поддержку тезиса о том, что в нынешних условиях с Москвой надо договариваться, а не конфликтовать. Вероятно, размещение полицейских сил ЕС в нынешних зонах безопасности станет предметом переговоров президента Франции в РФ и, возможно, еще одним пунктом в мирном плане Медведева-Саркози.
От хода переговоров президентов РФ и Франции о сроках вывода российских войск из Грузии во многом зависит дальнейшая судьба не только СПС, но и отношений с ЕС в целом. Впрочем, как говорили вчера европейские лидеры, в любом случае эти отношения не будут такими, как прежде. В частности, нынешний конфликт заставил ЕС особо остро ощутить зависимость от поставок российских энергоресурсов. Как рассказали "Ъ" в британском МИДе, в ходе саммита Гордон Браун объяснял своим коллегам, что для проведения ЕС подлинно независимой политики Брюссель должен вкладывать больше денег в диверсификацию поставщиков энергоносителей в Европу. В этой связи на саммите обсуждалось увеличение финансирования проекта Nabucco. Об этом же вчера неожиданно заговорил и главный защитник России Никола Саркози.
Кстати, как будто подтверждая опасения европейских лидеров, Россия вчера неожиданно решила со 2 по 4 сентября отключить газопровод Ямал-Европа. Как пояснили вчера "Ъ" в "Газпроме", отключение связано с "проведением плановых ремонтных работ на территории Польши и Германии". "После окончания ремонтных работ 4 сентября с 22.00 транспорт по газопроводу Ямал-Европа будет осуществляться в полном объеме в соответствии с заявками потребителей Германии и Польши",- уверяют в "Газпроме".