Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Финансовый кризис и российские регионы

 

Осенью регионы Северо-Запада России приняли в первом чтении бюджеты на следующий год. В большинстве случаев это произошло без существенных поправок на случившийся финансовый кризис. Вместе с тем, неизбежность сокращения расходов в будущем, а возможно и в текущем году становится все более очевидной.
Об этом, в частности, предупредил Министр финансов России Алексей Кудрин на семинаре для представителей региональных Законодательных Собраний, состоявшемся на прошлой неделе в Москве. Он отметил, что с 2009г. регионам будет значительно сложнее получить дотации из федерального бюджета. Сейчас федеральные дотации составляют в целом около 15% бюджетов регионов.
Кудрин в частности заявил, что федеральная власть не будет оказывать регионам поддержку в повышении заработной платы работников бюджетной сферы. В то же время заработные платы федеральных служащих с 1 января повышаются на 30%. Поэтому регионам придется изыскивать собственные средства, если они планируют предпринять меры по выравниванию социальных диспропорций. Такое повышение уже предусмотрено бюджетами на 2009 год. Например, в Мурманской области оно составит 10%, в Архангельской области и Республике Коми - 30%. Очевидно, что также сократятся возможности для софинансирования крупных инвестиционных проектов в регионах за счет Инвестиционного фонда России.
Областные администрации уже сегодня думают о сокращении возможных расходов, например, сокращают штаты.
Директор департамента экономического развития Архангельской области Роман Накозин сообщил, что реализацию инвестиционных проектов в области придется приостанавливать. В первую очередь это коснется объектов капитального строительства. губернатор Архангельской области Илья Михальчук, выступая на сессии Областного собрания, заявил, что администрация области не исключает корректировки бюджета по пессимистическому сценарию. В понедельник губернатор объявил о предстоящем 30% сокращении аппарата областной администрации. Представители администрации не скрывают, что потери областного бюджета в связи с финансовым кризисом, могут составить 6 миллиардов рублей, что составляет более 11% расходной части бюджета. И это, по всей видимости, только предварительные и весьма острожные оценки. По словам Дмитрия Плетнева, заместителя главы администрации по финансам и экономике, в администрации уже создана антикризисная комиссия, которая занята разработкой целого комплекса мероприятий, поэтому корректировка бюджета в будущем не только не исключена, но и неизбежна.
Правительство Карелии собирается сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата. Так, фонд заработной платы министерств и ведомств сократится на 5%, расходы на материально-техническую базу - на 20%. По предварительным оценкам, это позволит сэкономить около 150 миллионов рублей республиканского бюджета. Кроме того, планируется сократить расходы на инвестиционную программу. Например, принято решение временно отказаться от строительства Ледового дворца в Петрозаводске. Дефицит бюджета-2009 установлен в республике на уровне 9,9%.
Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истховская, заявила, что поскольку в настоящее время невозможно просчитать, как кризисные явления скажутся на доходах республики, при формировании бюджета был заложен финансовый резерв в размере 600 миллионов рублей, который предусматривается тратить на сглаживание непредвиденных последствий кризиса. При этом дефицит бюджета 2009 в Республике Коми запланирован на уровне 2,5 миллиардов рублей, что составляет более 6% доходной части.
Как видно, бюджеты всех субъектов Российской Федерации, входящих в Баренцев Регион, дефицитны. Регионы планировали покрыть дефицит бюджетов за счет банковских кредитов. Кризис ликвидности в российских банках делает эти надежды призрачными, а министр Кудрин напрямую предупредил регионалов, что банки вряд ли смогут удовлетворить их кредитные потребности.
Тем не менее, региональные власти не намерены корректировать показатели роста экономического развития. Так, валовой региональный продукт Архангельской области в 2009 году по прогнозу должен вырасти на 8,8%, Республики Коми - на 5,7%, Республики Карелия - 3,8%. ВРП Мурманской области должен за три года вырасти на 10%
В то же время, по прогнозу Института экономики переходного периода, темпы роста производства в регионах Северо-Запада России снизятся на1,5-2%. В целом по России они не превысят 3,5-4%. Очевидно, что региональные власти, осознавая неизбежность влияния финансового кризиса на развитие экономики, пока не в состоянии определить его реальные масштабы.
Обнародованный на прошлой неделе правительством план действий, направленный на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, пока не вселяет в регионалов большого оптимизма. План определенно рассчитан на поддержку крупных банков, естественных монополий и малого бизнеса. Среди отраслей, которым государство окажет финансовую помощь, упомянуты жилищное строительство, сельское хозяйство, автомобилестроение и сельскохозяйственное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, сырьевой и транспортный комплексы. Предприятия экспортеры также получат субсидии от государства.
Меры правительства могут в какой-то степени вдохновить разве что представителей той части экономики Архангельской области, которую составляет военно-промышленный комплекс Северодвинска. Их явно не оставят в беде. Но с другой стороны, лесная отрасль, являющаяся основой экономики Архангельской области, Карелии и Коми, сегодня и без того находится в плачевном состоянии, а отсутствие ее в правительственном списке привилегированных отраслей может привести к катастрофическим последствиям. Ситуация в этом секторе экономики уже сегодня близка к коллапсу. В Карелии, например, уровень деревообработки за 9 месяцев 2008 года упал на 16%, а производство в целлюлозно-бумажной промышленности сократилось на 1%. В Архангельске одно из крупнейших предприятий ЦБК - Соломбальский комбинат, - на днях объявил об остановке производства на ближайшие две недели. И эксперты утверждают, что сокращение производства в этой отрасли экономики продолжится и в следующем году.
Бюджет Архангельской области почти на 40% процентов питается налогами и сборами, собираемыми в Ненецком Автономном Округе. Падение цен на нефть неизбежно заставит областные власти переоценить не только свои инвестиционные планы, но и социальные проекты.
Последствия финансового кризиса по-настоящему коснутся регионов, скорее всего, не ранее первого квартала следующего года. Компании платят налоги авансом, исходя из результатов предыдущего квартала. Промышленники предупреждают, что в четвертом квартале их ожидает спад. Соответственно, количество налогов в региональные и федеральный бюджеты уменьшится, и дефицит бюджета неизбежен.
В этой ситуации региональным властям неизбежно придется столкнуться с необходимостью поиска новых стратегий экономического и социального развития и пересмотром собственных излишне амбициозных планов на предстоящий год, а скорее всего, и на ближайшее трехлетие.

BarentsObserver

Архангельск, 12-го ноября 2008

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20