Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Рождественское послание епископа Архангельского и Холмогорского Тихона

«Воссиял еси, Христе, от Девы разумное Солнце Правды, и Звезда Тя показа в вертепе, вмещающася Невместимого. Волхвы наставил еси на поклонение Твое с ними же Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе». Тропарь пророчества

Возлюбленные о Христе, досточтимые отцы,  братья и сестры!

Дорогие архангелогородцы и жители земли благословенной поморской! От всей полноты своего сердца поздравляю вас с великим и всерадостным праздником- Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа! Сквозь века и эпохи, через пространства и расстояния доныне сияет миру неиссякаемый свет Вифлеемской звезды. И тьма бессильна объять этот свет, ибо среди рождественской ночи над миром непрестанно восходит духовное солнце - рождается Христос, Спаситель наш. Восток свыше посещает нас, и «свет Разума» сияет миру, погруженному во мрак греховной ночи. Но таинственная ночь Рождества Христова прогоняет тьму греховную, и разрывается завеса, которая отделяла Небо от земли и человека от Бога. Свершилось чудо, произошло событие вселенского значения, которое не только повернуло ход всемирной истории, но изменило и саму жизнь невидимого, таинственного духовного мира. Великой тайной благочестия (1 Тим.3.16) называет святой апостол Павел пришествие в мир Спасителя. Бог явился во плоти, соединив во Христе два естества - Божественное и человеческое. Боговоплощение есть основание нашей веры в спасение человека. В нем, как в зародыше семени сокрыты все последующие таинства земной жизни Сына Человеческого. Святитель Иоанн Златоуст (4 век) называет праздник Рождества Христова основанием и началом всех других христианских событий и «матерью всех праздников». «Бог явися во плоти..., проповедан в народе, принят верою в мире» (1 Тим. 3.16) и явление Его на земле издревле празднуется, со времен апостольских. «Храните, братия, дни праздничные и во первых день Рождества Христова,» - завещают нам апостолы. («Постановления апостольские», 5 кн.; гл.12). И мы, встречая Воплощенного Христа, и подражая апостолам, празднуем событие, которое знаменует вечность. Пред человечеством вновь отверзаются Врата Рая и открывается неиссякаемая бездна Божественной благодати.

Более тысячи лет назад наши предки сделали свой духовный выбор, ответив на любовь Христа взаимностью, преданностью и верностью избранному пути. От лампады Вифлеемских Яслей воспламенился огонь веры древней Руси. Крещением Русь вошла во Вселенскую Церковь и явила миру драгоценный образец великой святости, христианской жертвенной любви и милосердия. Святою Русь называли за ее подвиг благочестия, за ее верность Христовым заповедям. Все лучшее, все духовные ценности русского народа зарождались в Крещальной купели много столетий назад. Писатель И.С. Шмелев утверждал, что «основы великолепной культуры нашей, - отсюда-то и глубина и сложность русской души, - от православной купели, дарующей величайшее - духовную свободу. Отсюда и сила нашего искусства, литературы...». Да отсюда и вся судьба России, ее культура и история, ее самобытность и неповторимость. И все это неотделимо от судеб нашей Матери-Церкви. Многовековая история России переживала разные времена. Были в ней и светлые и трагичные периоды. Однако идеал Святой Руси всегда служил непоколебимым основанием, был твердыней, на которой строилось величественное здание государства Российского. И Церковь во все времена, делила со своим народом его горе и радость, возлагая на Бога надежду, и уповая на Его всесильное заступничество.

«Созижду Церковь Мою,- сказал Господь,- и врата адовы не одолеют ее». (Мф.16,18). Это непреложное великое обетование Христово относится к Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. На долю нашей поместной Церкви также выпала нелегкая судьба. Стремясь к духовным вершинам, она то замирала под натиском тяжких испытаний, то изнывала от жестоких гонений и преследований, иногда покрывалась волнами житейских страстей, иногда выплывала на веслах исповедания. И всегда Господь спасал церковный корабль, посылая мудрых и зорких кормчих. Великая и ответственная миссия вести по волнам житейского моря церковный корабль возлагалась на Патриарха. Ему доверялось сохранять Церковь, поддерживать в ней горение духа. Патриаршее служение требовало все силы, способности и саму жизнь полагать ради Церкви Христовой, которую Господь стяжал Своею Кровью.

Сегодня мы глубоко переживаем тяжелую утрату, которую понесла наша Церковь - кончину нашего духовного отца, Святейшего Патриарха Алексия. Сложные годы выпали на период его патриаршего служения. Он достойно и мудро правил кормилом церковного корабля, уводя его от опасностей, преодолевая угрозы и нестроения, вдохновляя и объединяя людей в эпоху смутного времени. Сознавая, что мы живем в судьбоносное время, Его Святейшество понимал, какая нелегкая задача самоопределения стоит перед нашим народом. «Что мы выберем: самодовольную «жизнь для себя», - говорил Патриарх,- не желающую считаться с ценностями другого, провозглашающую единственной целью все возрастающее потребление материальных благ, или же останемся верными нравственным традициям своего народа, ценностям соборности и любви к ближнему? Сохранимся ли мы как великий народ или уступим свое место под солнцем народам иным, которые будут отдавать Господу плоды во все времена свои (Мф. 21, 41)?».

Бог любит Россию и ждет от нее взаимной любви. Ради нашего спасения воплотился и пришел в наш мир Спаситель, и каждому предстоит сделать осознанный выбор - следовать за Христом или идти по широкой дороге, уводящей от Бога. И от нас во многом зависит, какое судьбоносное решение мы примем. Господь же через святого Петра Афонского вновь и вновь обращается к нам и говорит: «Я создал тебя без тебя, но спасти тебя без тебя не могу». Как откровенно и строго звучат эти слова! Если не родится в нашем сердце Спаситель, то тщетной будет вся наша жизнь, и мысли, и дела, и вера наша. Но мы свято верим в то, что Бог не оставит нас  сирыми и посетит Своею милостию, как это было и прежде. Боль утраты Предстоятеля Церкви да уврачуется радостью о родившемся Богомладенце. Ибо сам Патриарх Алексий еще до своей кончины увещал нас словами, полными надежды и упования: «Каждый день и час должен быть наполнен радостью о Господе, особенно в светлый праздник Его Рождества. Да не останется места в наших сердцах страху и унынию, вражде и розни, отчаянию и неверию в силу Божию. Будем ликовать о Родившемся Богомладенце, приобщая к этой радости весь мир, неся ближним и дальним свет евангельского благовестия». Последуем же призыву Патриарха, в веселии духа достойно встретим великий день Рождества Христова. Пусть лучшие качества человеческой души послужат ныне к объединению всех людей доброй воли, чтобы мир и благоволение наполняли нынешнее торжество. И мы, жители поморского северного края, призваны явить  дела нашей веры, приложить все свои силы, чтобы град святого Архангела Михаила достойно встречал  этот великий праздник и всегда оставался надежным духовным форпостом севера России.

Единство и преемственность поколений пусть неразрывной нитью связывают  воедино наше прошлое с его настоящим и будущим. Мы должны знать, что, укрепляя свой дух, мы крепим и будущее нашего Отечества, совершая богоугодное дело.

Дорогие братья и сестры! Минувший год принес нам и немало светлых дел и свершений. По милости Божией мы приступили к строительству нового кафедрального собора, освятив и утвердив его основание. Созидая храмы, мы не только возводим внешние стены, но вместе с тем преображаем свою душу. Возрождая веру и благочестие, мы укрепляем дух народа. А без христианства, и без православной веры, без возникшей на их базе культуры, не состоялась бы и Россия. И поэтому на этих духовно-нравственных принципах и впредь должна основываться и обустраиваться жизнь нашего Отечества. Пусть же беззаветное служение Святейшего Патриарха Алексия П будет для нас отеческим примером  его веры и верности Церкви и Родине.

Радость, которую ныне щедро ниспосылает нам Воплотившийся Господь, пусть помогает нам превозмочь все беды и жизненные невзгоды.

Дорогие отцы, братья и сестры, еще раз поздравляю вас с торжественным и спасительным праздником Христова Рождества! Наступающий Новый год да будет для всех нас годом благости и милости Божией. Пусть жизнь наша стремится к духовным вершинам святости, к преображению души, к подобию Божию. Непрестанное совершенствование и духовное возрастание заповедано самим Господом: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48).

Да будут сердца наши открыты навстречу щедро изливаемой благодати. И пусть поселятся в них вера, мир и доброта. Воссиявший Свет Разума да явит утраченную человеком красоту образа Божия! Пусть чувство благодарности наполняет наши сердца, ибо благодарность возвышает и облагораживает человека. Мы созданы для  радости, так сохраним же в наших сердцах спасительный огонь веры, чтобы нам получить «венец правды», обещанный Господом «всем возлюбившим Его» (2 Тим.4,8).

 

 

ТИХОН, ЕПИСКОП АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ

 

 

Рождество Христово 2008/2009 г.                                                                                   град Архангельск


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (7)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20