«Воссиял еси, Христе, от Девы разумное Солнце Правды, и Звезда Тя показа в вертепе, вмещающася Невместимого. Волхвы наставил еси на поклонение Твое с ними же Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе». Тропарь пророчества
Возлюбленные о Христе, досточтимые отцы, братья и сестры!
Дорогие архангелогородцы и жители земли благословенной поморской! От всей полноты своего сердца поздравляю вас с великим и всерадостным праздником- Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа! Сквозь века и эпохи, через пространства и расстояния доныне сияет миру неиссякаемый свет Вифлеемской звезды. И тьма бессильна объять этот свет, ибо среди рождественской ночи над миром непрестанно восходит духовное солнце - рождается Христос, Спаситель наш. Восток свыше посещает нас, и «свет Разума» сияет миру, погруженному во мрак греховной ночи. Но таинственная ночь Рождества Христова прогоняет тьму греховную, и разрывается завеса, которая отделяла Небо от земли и человека от Бога. Свершилось чудо, произошло событие вселенского значения, которое не только повернуло ход всемирной истории, но изменило и саму жизнь невидимого, таинственного духовного мира. Великой тайной благочестия (1 Тим.3.16) называет святой апостол Павел пришествие в мир Спасителя. Бог явился во плоти, соединив во Христе два естества - Божественное и человеческое. Боговоплощение есть основание нашей веры в спасение человека. В нем, как в зародыше семени сокрыты все последующие таинства земной жизни Сына Человеческого. Святитель Иоанн Златоуст (4 век) называет праздник Рождества Христова основанием и началом всех других христианских событий и «матерью всех праздников». «Бог явися во плоти..., проповедан в народе, принят верою в мире» (1 Тим. 3.16) и явление Его на земле издревле празднуется, со времен апостольских. «Храните, братия, дни праздничные и во первых день Рождества Христова,» - завещают нам апостолы. («Постановления апостольские», 5 кн.; гл.12). И мы, встречая Воплощенного Христа, и подражая апостолам, празднуем событие, которое знаменует вечность. Пред человечеством вновь отверзаются Врата Рая и открывается неиссякаемая бездна Божественной благодати.
Более тысячи лет назад наши предки сделали свой духовный выбор, ответив на любовь Христа взаимностью, преданностью и верностью избранному пути. От лампады Вифлеемских Яслей воспламенился огонь веры древней Руси. Крещением Русь вошла во Вселенскую Церковь и явила миру драгоценный образец великой святости, христианской жертвенной любви и милосердия. Святою Русь называли за ее подвиг благочестия, за ее верность Христовым заповедям. Все лучшее, все духовные ценности русского народа зарождались в Крещальной купели много столетий назад. Писатель И.С. Шмелев утверждал, что «основы великолепной культуры нашей, - отсюда-то и глубина и сложность русской души, - от православной купели, дарующей величайшее - духовную свободу. Отсюда и сила нашего искусства, литературы...». Да отсюда и вся судьба России, ее культура и история, ее самобытность и неповторимость. И все это неотделимо от судеб нашей Матери-Церкви. Многовековая история России переживала разные времена. Были в ней и светлые и трагичные периоды. Однако идеал Святой Руси всегда служил непоколебимым основанием, был твердыней, на которой строилось величественное здание государства Российского. И Церковь во все времена, делила со своим народом его горе и радость, возлагая на Бога надежду, и уповая на Его всесильное заступничество.
«Созижду Церковь Мою,- сказал Господь,- и врата адовы не одолеют ее». (Мф.16,18). Это непреложное великое обетование Христово относится к Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. На долю нашей поместной Церкви также выпала нелегкая судьба. Стремясь к духовным вершинам, она то замирала под натиском тяжких испытаний, то изнывала от жестоких гонений и преследований, иногда покрывалась волнами житейских страстей, иногда выплывала на веслах исповедания. И всегда Господь спасал церковный корабль, посылая мудрых и зорких кормчих. Великая и ответственная миссия вести по волнам житейского моря церковный корабль возлагалась на Патриарха. Ему доверялось сохранять Церковь, поддерживать в ней горение духа. Патриаршее служение требовало все силы, способности и саму жизнь полагать ради Церкви Христовой, которую Господь стяжал Своею Кровью.
Сегодня мы глубоко переживаем тяжелую утрату, которую понесла наша Церковь - кончину нашего духовного отца, Святейшего Патриарха Алексия. Сложные годы выпали на период его патриаршего служения. Он достойно и мудро правил кормилом церковного корабля, уводя его от опасностей, преодолевая угрозы и нестроения, вдохновляя и объединяя людей в эпоху смутного времени. Сознавая, что мы живем в судьбоносное время, Его Святейшество понимал, какая нелегкая задача самоопределения стоит перед нашим народом. «Что мы выберем: самодовольную «жизнь для себя», - говорил Патриарх,- не желающую считаться с ценностями другого, провозглашающую единственной целью все возрастающее потребление материальных благ, или же останемся верными нравственным традициям своего народа, ценностям соборности и любви к ближнему? Сохранимся ли мы как великий народ или уступим свое место под солнцем народам иным, которые будут отдавать Господу плоды во все времена свои (Мф. 21, 41)?».
Бог любит Россию и ждет от нее взаимной любви. Ради нашего спасения воплотился и пришел в наш мир Спаситель, и каждому предстоит сделать осознанный выбор - следовать за Христом или идти по широкой дороге, уводящей от Бога. И от нас во многом зависит, какое судьбоносное решение мы примем. Господь же через святого Петра Афонского вновь и вновь обращается к нам и говорит: «Я создал тебя без тебя, но спасти тебя без тебя не могу». Как откровенно и строго звучат эти слова! Если не родится в нашем сердце Спаситель, то тщетной будет вся наша жизнь, и мысли, и дела, и вера наша. Но мы свято верим в то, что Бог не оставит нас сирыми и посетит Своею милостию, как это было и прежде. Боль утраты Предстоятеля Церкви да уврачуется радостью о родившемся Богомладенце. Ибо сам Патриарх Алексий еще до своей кончины увещал нас словами, полными надежды и упования: «Каждый день и час должен быть наполнен радостью о Господе, особенно в светлый праздник Его Рождества. Да не останется места в наших сердцах страху и унынию, вражде и розни, отчаянию и неверию в силу Божию. Будем ликовать о Родившемся Богомладенце, приобщая к этой радости весь мир, неся ближним и дальним свет евангельского благовестия». Последуем же призыву Патриарха, в веселии духа достойно встретим великий день Рождества Христова. Пусть лучшие качества человеческой души послужат ныне к объединению всех людей доброй воли, чтобы мир и благоволение наполняли нынешнее торжество. И мы, жители поморского северного края, призваны явить дела нашей веры, приложить все свои силы, чтобы град святого Архангела Михаила достойно встречал этот великий праздник и всегда оставался надежным духовным форпостом севера России.
Единство и преемственность поколений пусть неразрывной нитью связывают воедино наше прошлое с его настоящим и будущим. Мы должны знать, что, укрепляя свой дух, мы крепим и будущее нашего Отечества, совершая богоугодное дело.
Дорогие братья и сестры! Минувший год принес нам и немало светлых дел и свершений. По милости Божией мы приступили к строительству нового кафедрального собора, освятив и утвердив его основание. Созидая храмы, мы не только возводим внешние стены, но вместе с тем преображаем свою душу. Возрождая веру и благочестие, мы укрепляем дух народа. А без христианства, и без православной веры, без возникшей на их базе культуры, не состоялась бы и Россия. И поэтому на этих духовно-нравственных принципах и впредь должна основываться и обустраиваться жизнь нашего Отечества. Пусть же беззаветное служение Святейшего Патриарха Алексия П будет для нас отеческим примером его веры и верности Церкви и Родине.
Радость, которую ныне щедро ниспосылает нам Воплотившийся Господь, пусть помогает нам превозмочь все беды и жизненные невзгоды.
Дорогие отцы, братья и сестры, еще раз поздравляю вас с торжественным и спасительным праздником Христова Рождества! Наступающий Новый год да будет для всех нас годом благости и милости Божией. Пусть жизнь наша стремится к духовным вершинам святости, к преображению души, к подобию Божию. Непрестанное совершенствование и духовное возрастание заповедано самим Господом: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48).
Да будут сердца наши открыты навстречу щедро изливаемой благодати. И пусть поселятся в них вера, мир и доброта. Воссиявший Свет Разума да явит утраченную человеком красоту образа Божия! Пусть чувство благодарности наполняет наши сердца, ибо благодарность возвышает и облагораживает человека. Мы созданы для радости, так сохраним же в наших сердцах спасительный огонь веры, чтобы нам получить «венец правды», обещанный Господом «всем возлюбившим Его» (2 Тим.4,8).
ТИХОН, ЕПИСКОП АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ
Рождество Христово 2008/2009 г. град Архангельск