Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

RUSNORD Авто: Правовой ликбез водителя. Разбираем ситуацию, когда вас останавливают

 

Причем в ход идут любые возможные приемы: левые свидетели, физическая и юридическая беззащитность «правонарушителя»подставы на дорогах, вплоть до угроз и психологического принуждения. Данная практика складывается на протяжении многих лет, и уже стала «нормой» на дорогах. Большинство постановлений выносится теми же сотрудниками, которые выявляют правонарушение. В суд идут лишь административные материалы по нескольким статьям КоАПа РФ, да и то решения зачастую выносятся вопреки презумпции невиновности, закрепленной в ст. 49 Конституции Российской Федерации. Это уже больше напоминает конвейер, который работает для непонятно чего, а мы в этом процессе играем роль беззащитной дойной  коровы...

Система пользуется нашей юридической безграмотностью, беззащитностью, нежеланием проходить через долгие юридические процедуры. А ведь иногда просто достаточно знать свои основные права и обязанности представителей власти, чтобы не дать себя обмануть и «сделать на себе палку»! Наш проект «RUSNORD Авто»: За законность и безопасность на дорогах» начинает публиковать наиболее интересные и полезные выписки из Законодательства РФ с целью повышения уровня юридической подкованности автолюбителей.

Сегодня мы рассмотрим основные положения Приказа МВД от 20 апреля 1999 г. N 297 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Итак, начнем, пожалуй, с самого начала! Согласно п. 2 данного приказа «контроль за соблюдением водителями транспортных средств Правил дорожного движения Российской Федерации в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения и участковых инспекторов милиции. Сотрудники других служб милиции могут осуществлять контроль за транспортными средствами при введении в действие специальных планов, а также по решению руководителя органа внутренних дел при выполнении совместно с сотрудниками ГИБДД задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности». То есть Ваш автомобиль на дороге могут остановить лишь сотрудники ГИБДД или участковые уполномоченные милиции, за исключением действия различных планов и оперативных мероприятий. Не стесняйтесь попросить сотрудника милиции, остановившего Вас, представиться и предъявить Вам удостоверение. В руки Вам дать его он права не имеет, но предоставить возможность детально ознакомиться обязан. Не запрещается дублировать данные в своей записной книжке. Так же можно позвонить по телефону дежурной части милиции 02 и уточнить информацию по вопросу дислокации поста.

Согласно п. 18.1. «Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам». Не давайте сотруднику обращаться с Вами иначе, чем определено данным пунктом. В вежливой форме напомните ему о его обязанностях. Старайтесь не вступать конфликт.

Согласно п. 18.2. «При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость». Здесь в принципе всё более менее ясно, можно подробнее остановиться на причинах остановки Вашего автомобиля:

Согласно п. 13.7. «Основанием для остановки транспортных средств являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости».

Сотрудник ГИБДД должен объяснить Вам причину остановки Ващего автомобиля! В том случае, если он забыл это сделать, необходимо напомнить ему об этом! Особое внимание  следует обратить на то, что  проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз производится исключительно на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах!!! Обязанности по несению службы на стационарных постах дорожно-патрульной службы закреплены в п. 17 Приказа.

Обратите внимание, что сотрудники ДПС могут предложить водителям выйти из салона транспортного средства только в следующих случаях:

  • - для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • - когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
  • - для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • - для проведения досмотра транспортного средства и груза;
  • - когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
  • - в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения,

что закреплено в п. 18.4 настоящего Приказа! В остальных случаях Вы не обязаны покидать свой автомобиль! А если у Вас имеются сомнения в благополучном исходе встречи с представителями власти, то лучше закрыть двери на центральный замок и общаться исключительно через приоткрытое окно!

Сегодня мы разобрали ситуацию с остановкой транспортного средства сотрудниками милиции с привидением в пример конкретных пунктов Приказа МВД № 297. Мой Вам совет, по возможности выучить номера пунктов и номер Приказа. Таким образом Вы покажете представителю власти, что являетесь юридически подкованным, это выступит лишней гарантией того, что Ваши права нарушены не будут. Обычно к таким водителям сотрудники милиции относятся с осторожностью и уважением!

«За законность и безопасность на дорогах»! Мы не позволим кому-либо нарушать наши Права и Свободы!!!

Ник Велес

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (277)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20