Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Папа» Всероссийского рок-фестиваля Александр Мезенцев – о 16-летии «Беломор-Буги»

 

- Мы начали делать «Беломор - Буги»  в 1994 году - после продолжительного перерыва проведения подобных мероприятий в Архангельске, - рассказывает Александр Мезенцев (на фото). -  Главная задача была - посмотреть всю Архангельскую  рок - сцену, её состояние на данный момент  и пригласить  нескольких гостей из других городов.  Команд оказалось  неожиданно много, хотя регулярной концертной деятельности тогда еще в городе особо не наблюдалось.

Изначально планировалось провести первый фестиваль осенью 1994 года, но, к сожалению, не хватило элементарно денег: ни спонсорских, ни государственных.  И поэтому первый фестиваль «Беломор-Буги» прошел в январе 1995 года и проходил в три дня с участием   25-ти  команд. Были гости из Ярославля, Сыктывкара, Вологды. И пошло- поехало...

Сейчас сложно выделить какой-то фестиваль отдельно. За 15 лет произошло столько событий, что сразу вспомнить сложно.

Всего  на «Беломорах»  за все 15 лет  выступило более 250  команд из 52 городов России! Каждый из фестивалей был по-своему хорош. Конечно, в 90-е годы трудно было начинать - каждый ведь помнит, что это было за время.  Денег не хватало, не всегда получалось реализовать на деле все задуманное. Тем не менее, хватало откуда-то сил, упорства и поддержки друзей. В результате, как ни странно, все это до сих пор продолжается и развивается. Я надеюсь, что предела совершенству нет, и интерес публики будет только возрастать. 

-  Александр, а чем отличается фестиваль «Беломор-Буги» от других подобных ему фестивалей?

- Изначально фестиваль планировался как площадка, на которой смогут показать свои возможности  молодые, малоизвестные команды  из Архангельска и других городов России перед более опытными  и известными представителями рок - движения.  Список московских и питерских команд, выступивших на предыдущих  фестивалях, конечно, весьма скромен, но  упор делается именно  на  провинциальные команды. 

-  Известно, что «Беломор-Буги» - это самый старый действующий рок-фестиваль в России...

- Да! Это не мои слова - это слова журналистов со всероссийского сайта «Звуки.ру». Неожиданно для себя я прочитал и понял, что это действительно так. 

Раньше фестивалей было больше в стране, но близкий по количеству лет - это, конечно,  фестиваль в Костомукше (Карелия). Там - другие принципы, и формула другая, и, я считаю, что группы от фестиваля там получают мало. Я принципиально приглашаю ежегодно очень много журналистов, чтобы, если уж я и выписал группу из Сыктывкара, например, так чтобы о ней прочитали в центральных  музыкальных журналах, в интернете, а иначе все это - пустой звук. 

В Архангельске, где  на 300 тысяч населения с таким «вежливым» новостным вниманием телевидения и радио к таким мероприятиям, никто не будет делать  ни развернутых сюжетов, ни аналитических каких-то репортажей и т.д. Поэтому приглашение журналистов - это одна из основных, казалось бы, закономерных особенностей, но не многие фестивали это делают.

Важно, чтобы была музыкальная критика, как способ к развитию жанра, чтобы люди понимали, что они делают, и правильно они делают. По-крайней мере, взгляд со стороны всегда и свеж и критичен. Поскольку рок-музыку в России всегда считали частью самодеятельного музыкального творчества, это теперь стало шоу-бизнесом, и уровень до такой степени вырос.

-  Чем будет отличаться 16-й Всероссийский рок-фестиваль  «Беломор-Буги-2009» от предыдущих? Есть ли какие - то особенности?

- Особенности?:... Нет! Ведь почему я и называю этот фестиваль «традиционным» рок-фестивалем  в Архангельске? Я за те традиции, которые уже созданы, а не за кричащие такими разрекламированными пустышками. Фестиваль должен быть качественно сделан, разумно проведен, организован, и сила как раз именно в этих традициях.

Ежегодное закладывание кирпича в фундамент,  в базис всего этого дела, что позволяет подниматься и развиваться. Этот фестиваль таких уж больших отличий от предыдущих иметь не будет, разве что я ожидаю  новых гостей. Впервые будут музыканты из Костромы, Барнаула, а это очень далеко от Архангельска. 

Будет очень интересный совместный  германо-питерский проект «THE MEANTRAITORS.», достаточно известная группа. Я думаю, что любители панк-рока или сайкобилли будут довольны и счастливы, потому что это зажигательная смесь рок-н-ролла и  панк-рока.  Будет также впервые группа из старого русского города Лысьва, это Пермский край. Группа очень известная в кругах любителей фолк-рока в России - «Лаборатория Ветра», участвовавшая во многих крупных  фестивалях. Город для многих, наверное, не знаком, но он наверняка знаком для многих родителей сегодняшней молодой публики, потому что в нем делалась почти вся эмалированная посуда.

Возьмите любую посуду, переверните и увидите там значок ЛМЗ - Лысьвинский металлургический завод. Группа «Лаборатория ветра» как раз из этого  города,  где производили вот такую вот замечательную посуду.

Опять же традиционно будут гости из городов, чьи команды выступают практически на каждом фестивале. Это, прежде всего, Петрозаводск, Смоленск, Пермь и Вологда. Конечно же,  не обойдется фестиваль и без наших архангельских  и северодвинских команд.

Во всяком случае, программа будет не мене интересна, а, может быть, и даже более интересна, чем на предыдущих фестивалях. Для любителей металла и тяжелой музыки будет интересен первый день фестиваля. Я за тот качественный и мастерский металл, что называют музыкой, что можно напеть мелодию после выступления группы. А не за экстремальные виды металла, потому что лично я в этом вижу мало мастерства - музыкального,  прежде всего.

- Посмотрев на порядок выступления команд на фестивале, искушенный зритель может сильно удивиться... Так, например, одна из известнейших и опытных команд Архангельска «BLIND VANDAL»,  которая без труда может сыграть роль хэдлайнера на любом фестивале, почему-то играет первой, в первый же день. В чем секрет?

- Это специально сделано для того чтобы не бросать под «танк» молодые группы, как это принято на других фестивалях. Когда люди выходят на сцену,  и нет публики в зале, зачем их тогда приглашать? Сами они волнуются, и поэтому без всяких там разговоров поставили «BLIND VANDAL» первыми, да и в принципе они сами не против, чтобы посмотреть потом фестиваль. И вторая группа тоже имеет большой опыт участия в подобных фестивалях, это группа из Костромы «RIGORISM», самая, наверное, «тяжелая» команда из всех, которая будет на фестивале. То же самое  и во второй день сделано, - открывать будет группа «Дали» - с хорошим концертным опытом  и т.д.

Молодые команды, такие, как «BAD DAY FOR RABBIT» и «APPROACHING ABYSS», по моему мнению, являются  одними из открытий нашей сцены, - группы, играющие оригинальную музыку, и  не прущиеся  в брутальный металл или альтернативу, такую безыскусную и пресловутую. Поэтому так и выстроен порядок выступления.

- А финансовый кризис как-то повлиял на планы проведения этого фестиваля?

- Конечно, повлиял! Если бы  не было этого кризиса, то, наверное, в этом году хэдлайнером  могла бы стать одна из  зарубежных известных групп.  В связи с тем, что ситуация  изменилась,  она отразилась на людях, которые спонсировали фестиваль. И  я тоже из собственных штанов решил не выпрыгивать. Для кризисного года такая программа из более 20-ти команд очень неплоха, на мой взгляд.

- М33, как площадка проведения фестиваля - она оптимальна для рок-фестиваля?  

- Безусловно! Это наиболее подходящая площадка города, где можно проводить такие большие фестивали. Там есть место и для публики, гардеробы и подсобные помещения. Сидеть можно в зале и даже скакать.

- По опыту предыдущих мероприятий, надеюсь,  байкеры будут охранять фестиваль?

- Да, будут байкеры из новодвинского клуба «Fortress». Они уже много лет сотрудничают с нами и никаких проблем не было, надеюсь, что и в этот раз не будет.

Беседовал Олег Маглич

Итак, в традиционном Всероссийском рок-фестивале «Беломор-Буги-2009» примут участие:

7 ноября / суббота:

1. BLIND VANDAL (Архангельск)| инстр. прогрессив-рок, [15.00 - 15.25 ]
2. RIGORISM (Кострома) | sympho-death-metal, [15.30 - 16.00]
3. AVALANCHE VALLEY (Архангельск) | power metal, [16.05 - 16.25]
4. ФАРЕНГЕЙТ (Архангельск) | heavy & gothic metal, [16.30 - 16.55]
5. SPYON (Петрозаводск) | melodic metal, [17.00 - 17.35]
6. NOVA ART (Москва) | прогрессив-метал., [17.40 - 18.15]
7. ALEX SIGMER (Смоленск) | gothic & heavy metal, [18.20 - 18.55]
8. SEAGALL (Москва) | инструментальный гитарный рок, [19.00 - 19.35]
9. ФАНТОМ (Архангельск) | hard`n`heavy, [19.40 - 20.05]
10. VORONGRAI (Пермь) | melodic metal, [20.10 - 20.45]

8 ноября, воскресенье:

1. ДАЛИ (Северодвинск) | блюз, фанк & рок-н-ролл, , [15.00 - 15.25]
2. ПЕНТАКЛЬ (Северодвинск) | русский рок, [15.30 - 15.50]
3. APPROACHING ABYSS (Архангельск) | альтернатива/industrial, [15.55-16.15]
4. BAD DAY FOR RABBIT (Архангельск) | гаражный рок, [16.20 - 16.45]
5. MOON FAR AWAY (Архангельск) | нео-фолк, [16.50 - 17.15]
6. ЛАБОРАТОРИЯ ВЕТРА (Пермский край) | фолк-рок, [17.20 - 17.55]
7. TERRA INCOGNITA (Барнаул) | скрипичный арт-рок, [18.00 - 18.35]
8. ФОРТ-НОКС (Архангельск) | глэм-рок, [18.40 - 19.05]
9. ДРУЗЬЯ БРАТА ЖЕНИХА (Челябинск) | трансинтроверсивный блюз, [19.10 - 19.45]
10. СОСЕДИ (Вологда) | поп-панк, [19.50 - 20.10]
11. MEANTRAITORS (СПб-Германия) | сайкобилли, [20.15 - 21.00]

Подробности на: http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.belomor-boogie.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (186)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20