«Скорее всего, они надеются, что из-за морозов в выходной день на митинг придет мало людей. Заявителями выступил Архангельский горком КПРФ. Уже приглашали в милицию для согласования действий по пресечению провокаций и противоправных действий. В общем настрое власти сквозит обеспокоенность, - говорит Владимир Федоренко. - Негласный запрет действует в части размещения информации в СМИ. Даже обещания заплатить как за рекламу воспринимаются в штыки. Основной мотив - мы не имеем права размещать политическую рекламу, заявил мне директор рекламной кампании, владеющий эксклюзивными правами размещения рекламных роликов на ТВ и радио. В подтверждение своих слов он предоставил копию договора, в которой действительно есть эти ограничения. Многие электронные и печатные СМИ отказываются давать письменные отказы на заявки о размещении. В частных беседах говорят, что их убедительно просили не публиковать анонсы о данном мероприятии».
«Опасения власти вполне понятны, - считает лидер архангельских коммунистов, - в регионе после прихода «якутской» команды прокатилось несколько громких коррупционных скандалов. Практически каждый месяц фигуры депутатов или чиновников «ЕдРосов» фигурируют в информации об уголовных делах. К сожалению, эта информация расходится лишь по Интернет-порталам... На ТВ, радио и в печатных СМИ объемным потоком идет благостная информация о заботе «партии, правительства и лично Михальчука», о нуждах простых северян. Естественно, что массовый митинг протестующих против роста стоимости жизни в условиях кризиса обернется, как минимум, серьезными вопросами к Михальчуку со стороны московского начальства».
Владимир Федоренко отметил, что ситуация настолько серьезная, что на митинг коммунистов готовы выйти люди, которые раньше даже не симпатизировали КПРФ. «Естественно, что к участию в митинге были приглашены все желающие. Так, большинство альтернативных профсоюзов выразили желание участвовать в митинге. Участники «Комитета по организации митинга» совместно вырабатывают пункты резолюции и список требований. В перечне требований, естественно, будут и политические, - уточнил Федоренко. - Надеемся, что сильные морозы не остановят жителей Архангельска и других городов, и совместно мы сможем выразить свое отношение к политике власти».
По имеющейся информации, протестные мероприятия пройдут по всей Архангельской области. Так, 21 февраля и в Северодвинске планируется митинг протеста, 22-го - в Новодвинске и т.д.
Планируется, что только в Архангельске выйдет на улицу больше 2000 тысяч человек. Эксперты полагают, что опыт совместной борьбы за свои права сплотит горожан и поможет выйти из политической апатии, проявившейся на октябрьских выборах, когда на выборы депутатов Архангельского городского совета депутатов пришло всего 18 % избирателей. Таким образом, большинство депутатов были избраны 4-5 % горожан, то дает основания экспертам утверждать, что уровень легитимности городской власти ничтожно мал.
Из обсуждения на тему будущего митинга в социальной сети ВКонтакте:
«...Считаю митинги живой реакцией общества на действия или бездействия органов власти. Большинство жителей нашего города очень пассивны и реагирует на действия политиков уже после, а не до. Несмотря на то, что этим митингом мы вряд ли предотвратим рост тарифов, поскольку решение уже принято и от этого решения зависит поступление больших объемов средств федерального бюджета, и власть на это не пойдет, ей это так сказать невыгодно. Но хочется отметить, что в цивилизованных европейский странах люди выходят на митинги тогда, когда их не устраивают решения, которые принимаются органами власти, и им абсолютно все равно, каким образом они будут это делать...».
«...Я обычный житель г. Архангельска, которому уже больно смотреть на то, что творится в стране. Платим налоги, а отдача нулевая. За такие цены на услуги ЖКХ у нас вода родниковая из крана течь должна и трубы золотыми быть. И только простой народ может как-то на ситуацию повлиять. За услуги ЖКХ мы платим больше, чем некоторые страны Европы, куда экспортируем ресурсы...»
P.S. Россия в 2009 году скатилась на 71 место по уровню жизни из 180 стран (данные ООН).
В 2008 г. - 67 место, 2005 г. - 62 место, 2000 г. - 60 место