«На сегодня ни одной копейки из 4,3 млрд рублей нам из Москвы не перечислено, - констатировал в интервью ИА "RUSNORD" мэр Цхинвала Герасим Хугаев. - Скажу больше - на бумаге выделено более 7 млрд рублей на восстановление разрушенного жилья и инфраструктуры - и из этих денег нет ни одного рубля. А это уже было заложено в российском бюджете в прошлом году! Сегодня вся республика живет за счет тех переходящих остатков, которые мы умудрились сэкономить в прошлом году - около млрд рублей... Мы умудрились так построить работу, чтобы направить эти средства на выдачу зарплаты бюджетникам и финансировать защищенные статьи бюджета. А на восстановление ЖКХ, строительство, финансирование экономических задач - ничего нет. Вот такое странное финансирование...»
Хугаев в беседе с нами высказал мысль о том, что «на каком-то уровне в российских финансовых кругах деньги теряются: фактически деньги российское руководство отпускает Южной Осетии, а они сюда не доходят...»
Так, Цхинвал в 2009 году «не увидел» более 2 млрд рублей - они «упали» городу буквально перед Новым годом... и тут же вернулись обратно, поскольку освоить их в считанные дни по целевому назначению было не реально.
«Если б я лично смог поговорить с главой Минрегиона Басаргиным, я бы задал ему вопросы о том, почему деньги направлены на восстановление жилья, а люди все еще живут в палатках? Почему мы не можем восстановить их дома уже два года, в то время, как с легкостью начинают реализовываться миллиардные проекты, которые представители Минрегиона находят сами, навязывают их нам вопреки здравому смыслу? И делается это без согласования с органами власти - подрядчики начинают какие-то работы, а я на это никак повлиять не могу... Вот такое вот у нас восстановление...»
Примеров по всему Цхинвалу - не счесть.
Главная головная боль Хугаева сегодня - «отобранный» из его ведения водопровод и все сети бывшего МУП «Водоканал»:
- Представьте себе город, на территории которого основные муниципальные системы настолько изношены за 70 лет, - их срочно нужно было менять... И сейчас Россия дает на это деньги. Но вдруг находятся люди, которые выводят «Водоканал» из подчинения города и передают его в республиканский ГУП... понятно, для чего. В итоге - заказчик, исполнитель и приемщик будет, фактически, один... По этой цепочке не должно возникать никаких проблем с прохождением финансирования и приемкой - все уже просчитано... Воровство идет на уровне Москвы.
Минрегион затеял через свои конторы ремонт водопровода, должны вгрохать туда 600 млн рублей. А зачем? Я уверен, как в Цхинвале воды нет сегодня (ее дают только на час утром и на час вечером), так ее и не будет. Источников в том направлении нет достаточных, а они взялись ремонтировать, и тащат его с высокогорья за 60 км.... Между тем здесь ровно напротив нас есть чистейшие источники питьевой воды - и тянуть-то надо всего 13 км! Его бы и эксплуатировать легко было - он пролегал бы по равнине, а не по горам. На новый водопровод ушло бы не больше 400 млн рублей, а они латают старый за 600, не задумываясь о том, какие будут последствия! И так - во всем...
Возьмите наши на первый взгляд вроде бы красивые шатровые крыши из бардовой металлочерепицы... Ими подрядные организации Минрегиона закрыли в 2008 - 2009 гг. все многоэтажные корпуса Цхинвала. Казалось бы - радуйтесь... но я не могу! Потому что эти крыши в 90% текут, и люди идут жаловаться ко мне, им без разницы, что все это делалось в обход меня, никто не желал слушать мои советы... Все, я в очередной раз повторюсь, плевали на здравый смысл...
В итоге - все сделано настолько... (Хугаев делает паузу, пытаясь подобрать правильное определение. - прим.ред.) похабно, что сегодня в 70ти корпусах многоэтажных домов все течет gо стенам (в Южной Осетии каждый вечер идут ливни. - прим.ред.), сыро, грибок в сотнях квартир!!! Мне люди говорят: «Что же вы сделали?..», а что я могу ответить... Меня ж никто не спрашивал, бросили туда «Чеченстрой» - и все дела... Были факты, когда перекрывают кровлю и завышают объем работ не то что в 2-3 раза, а в 20 и более раз!!! Вот эти 70 корпусов минимум надо перекрывать все (!) крыши. 1 млн примерно надо выделить, чтоб протечки устранить... Не может выделить теперь этих денег правительство... А кто ж знает, сколько стоил этот ремонт... Работы-то не принимались никем... И воровство идет на уровне Москвы.
На этот счет наш президент не раз жестко заявлял, что помимо его желания Южную Осетию превращают в черную финансовую дыру. Но все продолжается... Минрегион присылает сюда «туристов», которые теперь занимают ключевые места в правительстве республики. Все они - из маленького челябинского городка Озерска. И под них все сосредоточено. Я уж не говорю про десяток ГУПов... Эти десятки чиновников - случайные, они никогда не работали в структурах власти. Ни один из них не знает того, что такое госслужба. Структура управления производством и структура госуправления очень разные. Производственные методы, которые они внедряют, нельзя переложить на госуправление. Им все приходится доказывать... Тяжело, очень тяжело, когда между органами власти нет понимания...
Были еще объекты, курируемые нашим «правительством из Озерков», - их десятки, если не сотни, - по которым прокуратура возбуждала уголовные дела... В розыске находятся и подрядчики, и субподрядчики...
Впрочем... чего я все о плохом... Есть и замечательные примеры, и все благодаря помощи российских регионов. Вот Тюмень детский сад завершила. Нам садики очень нужны - мест в них катастрофически не хватает. Смотрите сами, кто-то в Москве подсчитал, что нам надо 2300 мест в детских садах, а реально у нас нуждается в них 3800 детей. Сейчас в садиках дети спят днем вдвоем на одной кроватке, потому что надо в проблемы родителей входить - они должны работать. А как работать, когда у тебя на руках малыш?
Российские железные дороги восстановили нам школу-интернат. Питер взялся восстановить республиканскую больницу. Сначала рьяно взялись, но потом деньги кончились, и теперь работы либо ведутся очень вяло, либо замирают вообще... Большая работа проведена москвичами - ими построен целый микрорайон на 3,5 тысячи жителей с полной инфраструктурой. Но они все автономно строили - им была определена территория и больше ничего. Они здесь поставили бетонный завод, технику из Москвы пригнали, своих проектировщиков, строителей... МРСК Северного Кавказа полностью восстановили все системы электроснабжения в республике - на протяжении полутора лет городские, межрайонные линии электропередач на протяжении 50 км были либо восстановлены, либо проведены заново. Люди к нам пришли со своим хозяйством, со своими специалистами и сказали: покажите нам, где, что и как, - и все сделали. Это не может не вызывать благодарности и уважения.
То же самое с пятой школой в Цхинвале, которую взялась восстановить ваша Архангельская область. У нас и проекта-то по этой школе не было - тогда не было документации ни по одному зданию в Цхинвале! Но нам так хотели помочь, что, насколько я помню, первые стройматериалы начали завозить на объект уже 26 августа 2008 года. Объем работ, который проведен по школе №5, значителен. Там весь прошлый учебный год учились дети, мы даже перевели туда учеников из других школ. Возможно, и на нас лежит ответственность за то, что пока в школе есть недоделки, - именно из-за того, что у нас не было проектно-сметной документации, и рабочие работали буквально с колес. Вот на этом этапе, скорее всего, были упущения, потому что никто не представлял сметной стоимости восстановления, называлась лишь «на вскидку» цифра в 200 млн, что, как мне кажется, соответствует действительности.. Сейчас мы ждем заключения ваших экспертов по объему выполненных и оставшихся работ по пятой школе, и в дальнейшем, после передачи нам всех актов, готовы окончательно ввести ее в эксплуатацию.
P.S. При воспоминаниях о войне, глаза мэра Цхинвала наливаются слезами. Его рассказ о том, как в Осетии благодарны России за спасение от уничтожения целого народа пронизывает слушателя давно забытой неподдельной гордостью за свою страну и за Российские вооруженные силы. Такое же, почти детское, чувство радости одного из старейшин Южной Осетии чувствуется и при рассказе о масштабах средств, выделенных Россией на восстановление его родины. На этом фоне очень ярко становится видна боль чиновника, вынужденного указывать благодетелю на то, как исполнители разворовывают эти бюджетные средства.
- Молчать больше нельзя,- говорит Резо (именно так Герасима Хугаева называют в Южной Осетии. - прим.ред.). - Я прекрасно понимаю, что через некоторое время будет посчитано, сколько выделено средств на Южную Осетию, в то время, как в самой России полно коммунальных проблем. А тот факт, что деньги не дошли по назначению, может оказаться неизвестен в самой России. Будет очень плохо, если кто-то начнет манипулировать этими данными и попытается поссорить наши народы.
СПРАВКА ИА «RUSNORD»:
Гера́сим (Резо́) Гео́ргиевич Хуга́ев родился 15 ноября 1945 году в селе Часавал (в настоящее время - Дзауский район Республики Южная Осетия). Окончил с медалью Квайсинскую среднюю шкoлy. В 1975-1981 годах учился в Московском Государственном Университете имени Ломоносова на философском фaкyльтeтe.
В 1981 году был избран секретарём парткома Квайсинского рудоуправления, в 1987 году назначен заместителем заведующего отделом оргпартработы Югo-Осетинского обкома пapтии.
В 1990 году стал депутатом первого в истории Южной Осетии Паpлaмeнтa. В период Войны в Южной Осетии 1991-1992 руководил вооружённым отрядом. В 1992 году был первым заместителем Председателя Совета Министров, а в 1993 году - Председателем Совета Министров РЮО. С 1995 года - вицe-президент Сeвepo-Осетинского научного центра, управляющего делами Всеосетинского Сoвeтa «Стыр Ныхac», Председатель исполкома Международного Аланского Конгресса. В 2001-2003 годах повторно стал премьер-министром Южной Осетии.
В октябре 2006 года Резо Хугаев был назначен руководителем представительства правительства Республики Северная Осетия - Алания.
12 декабря 2009 года Хугаев по личной просьбе президента Э.Д.Кокойты вступил в должность главы администрации г.Цхинвала.
На фото ИА «Осинформ» - Герасим Хугаев на объекте восстановления Цхинвала