Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Генералы бесчестия. Судья Данилкин, губернатор Михальчук и кое-кто ещё

Вчера судья Данилкин начал бубнить приговор. Настолько тихо и невнятно, что у оптимистов закралась мысль – а уж не скрытая ли это форма выражения недовольства происходящим? Неужели столько наивных вокруг? И да, и нет. Вспомните, как после объявления перерыва в начале ноября многие надеялись, что судья с несерьёзной фамилией раз в жизни почувствует себя профессионалом и свободным человеком, возьмётся судить по совести и закону. Ведь не расстреляют его за это, в конце концов! Ну, уволят из судей - переквалифицируется в адвокаты, так к защитнику Данилкину километровая очередь встанет из клиентов, с такой-то рекламой, с такой репутацией.

Потом пролился холодный душ, Путин в своём ежегодном общении с народом дал прямое указание на посадку, все последующие отговорки насчёт первого дела в пользу бедных. Всё, казалось, приплыли, но уже через неделю президент Медведев строго уточнил, что никто из земных грешных людей, обличённых властными полномочиями, не может высказывать свои пожелания до оглашения приговора. И понеслась, сразу же выстроилась пирамида из версий насчёт начала открытого противостояния внутри властного тандема, а Ходорковского с Лебедевым стали ждать к новогоднему столу не в камере, а дома.

И что, собственно, такого сказал президент? Лишь посоветовал некоторым следить за базаром в присутствии журналистов, чтобы потом оправдываться не пришлось во вред вертикали власти. Но ни слова о том, чтобы отпустить, что с этих мужиков хватит.

Так чего же мы все повелись-возрадовались? Обычная вера в новогоднее чудо из «Иронии судьбы…» и не более того…

Но какая-то движуха всё же пошла за стенами суда. Вспомните, во время первого процесса по делу ЮКОСа у здания стояли две равновеликие толпы напротив друг друга. Одни скандировали «свобода!», другие «должен сидеть!». Последние лично у меня вызывали омерзение и тревогу. Омерзение, что участвуют в человеконенавистнической массовке за деньги, даже если ты всей душой ненавидишь капитализм, то грешно желать несчастье ближнему и его детям. Тревогу, если те студенты и пенсионеры пришли по велению души, значит 37-ой год совсем уже близко…

Сегодня вторых не видно совсем, у суда стоят одни первые. Что же произошло? Или люди поняли всю аморальность своего поведения, или, скорее всего, власть поняла, что перегибает с воспитанием безнравственности у своих граждан. Я совершенно не удивился, когда в день переноса заседания увидел там Лию Ахеджакову. Она из тех людей, чьё появление на той или иной стороне очень точно даёт нравственную оценку событию. Когда-то таким мерилом был Зиновий Гердт, в Москве знали, если он на тусовке, значит, там собрались действительно порядочные люди, в каком-то смысле Лия его в этом заменила. Я удивился, когда услышал интервью Наталии Фатеевой, дамы отнюдь не безукоризненной репутации касаемо человеческих отношений, бросившей презрительные слова в адрес самого премьера. Я был растроган, когда услышал срывающийся от волнения голос Игоря Ясуловича, ранее не замеченного в гражданской активности. Он никогда не играет героев, разве что странных, припёртых обстоятельствами, такой и по жизни. Видимо, и его допекло, если решился.

А решаться было на что. Уверен, кто надо взял присутствующих на карандаш, сообщил, куда следует, а оттуда, в свою очередь, кому следует, позвонили. Знаете, что это значит, отлучить актёра от экрана? Всё равно, что отправить на пенсию, зарплата в театрах ненамного больше. Но я не понимаю, не хочу понимать, почему в толпе сторонников Ходорковского и Лебедева, в другой терминологии – сторонников единого закона для всех, не было ни Миронова, ни Безрукова, ни Куценко, ни Машкова. Всех тех, на ком и держится сегодня отечественный кинематограф. Получается, они согласны с тем, что Ходорковский «вор века» и должен сидеть в тюрьме? Или боятся, что завтра блокбастеры будут снимать без них? Или не хотят вмешиваться «в несвойственные миру искусства процессы»? Всем нам, да воздастся…

Читаю на Интернет-форумах обсуждение, почему Ходорковский не свалил сразу же после первых арестов топ-менеджеров ЮКОСа. Многие считают, что он сознательно шёл на заклание, новый мессия искал и нашёл свою Голгофу. Не надо идеализировать МБХ, он и без этого достоин уважения. Как мне объяснили знающие люди, у Ходорковского были гарантии собственной неприкосновенности, данные ему американскими демократами и Всемирным еврейским конгрессом. Но действовали они до момента, пока Путин лично не задружился с Бушем, а Джордж из Техаса не пообещал ему сохранять нейтралитет в отношении внутри российских разборок. Ну, гаранты и сдулись, в те годы Буш-младший, главный борец с международным терроризмом, был им явно не по зубам. Можно считать, что Ходорковского косвенно подставил сам Усама Бен-Ладен. У-у, вражина!

Был у МБХ менее экстремальный путь во власть? Например, не перечить в открытую Путину, не вылезать с собственным видением российского пути, а пойти по натоптанной дорожке Абрамовича, стать губернатором какого-нибудь небогатого региона? Конечно, был, на тот момент ЮКОС был побогаче «Сибнефти», мог бы поднять не только Чукотку, но и Архангельскую область (ах, мечты, мечты…). Почему этого не сделал? Да, гордыня, да, вера в собственную исключительность – «если не я, то кто». Но Ходорковский при этом не сходил с ума от жира как многие. Он не придумывал собственную религию, не объявлял себя новым богом и не скупал килограммами «Челси». Он школы открывал, международные курсы, учил людей жить, думать и работать в своей системе координат, чем и был опасен власти. Моя жена посещала его «Открытую школу» Там не учили писать хвалебные оды семье Ходорковских или снимать рекламные ролики ЮКОСу. Там учили работать современно, свободно, по западному. Кому-то это очень не понравилось, а кое-кто усмотрел и прямую угрозу самому себе.

Главный недоброжелатель Ходорковского и не думает скрывать своего имени – это Путин. За ним, я полагаю, до сих пор стоит значительная часть российского населения, он генерал со своей гвардии. Судья Данилкин тоже генерал в своём ведомстве, какому-нибудь полковнику такое важное государственное дело просто так не доверили бы. Но есть у него хоть один верный солдат за спиной, кроме милицейских мордоворотов на улице? Сомневаюсь, скорее, наоборот, его имя теперь будет на веки вечные проклято в семьях Ходорковских-Лебедевых. Ох, и не завидую я потомкам этого Данилкина.

Пытаюсь представить, как он будет жить дальше в городе, в стране, где столько людей презирают его за бесхребетность, за слабость в коленках. Конечно, полная ерунда, что судья так невнятно читает от внутреннего несогласия с собственноручно написанным им приговором (или, как минимум, им подписанным). Всё идёт от страха, из-за него из зала были удалены операторы с фотографами, а потом супруга и дочь Ходорковского. Помните у Лермонтова – «но есть и Божий суд, наперсники разврата», как раз об этом деле (всё жду реакции на происходящее от РПЦ, хочу верить, что дождусь).

Но, собственно, чему я так удивляюсь? Мало ли наших генералов живёт во всеобщем призрении своих подчинённых? Например, архангельский генерал-губернатор Михальчук. На какой Интернет-форум не зайдёшь, в какой опрос не заглянешь, везде сплошные проклятия, «чемодан-вокзал-Якутск». А он и в ус не дует, честь свою ещё в прошлой мэрии на крючке позабыл. Спрашиваете, чего опять докопался до Филипповича? Так живой пример бесчестия перед глазами, ближе просто некуда.

Пока в московском суде Ходорковского с Лебедевым приговаривают к сроку, который они вряд ли переживут (Платон с его болезнями так уж точно), в Кремле премьер выразил сомнение, что мы готовы к отмене института прописки. Пусть она и дальше называется регистрацией, только за её нарушение надо сажать, сажать и сажать! Теперь можно спокойно забыть о реформе МВД, коррупция в её рядах неистребима и узаконена. Второй человек в государстве фактически обозвал нас всех бесчестными людьми, которые только и пытаются скрыться от Всевидящего Ока. Жаль, это не вошло в приговор, там обязательно появилось бы дополнение – «не только сами у себя нефть воровали, но и часто ночевали не по месту постоянной регистрации, что прямо указывает на моральное разложение подсудимых».

Говорят, что Ходорковского с Лебедевым помилуют после президентских выборов 2012 года, это будет первым либеральным актом нового царя. Будем за это молиться, главное, чтобы мужики вышли на свободу. Но не забудем и не простим.

«Мы поимённо вспомним всех, кто поднял руку»…

Леонид Черток


Рисунок сайта www.novayagazeta.ru: судья Данилкин,


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2023 (105)
Январь 2023 (331)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20