Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук: По кривой дорожке

Вот недавно наткнулся на «Регнуме»: «22 марта губернатор Илья Михальчук во время личного приема граждан дал поручение выделить средства на организацию поездки на международный фестиваль учащихся и педагогов школы искусств «Рапсодия».

Юные пианистки школы завоевали первое и второе места на прошедшем в Санкт-Петербурге всероссийском конкурсе "Праздник детства". Сейчас трех учениц пригласили на международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества "Планета детства", который пройдет в июне в Болгарии. Однако средств на оплату поездки у родителей девочек нет - путевка стоит более 20 тысяч рублей, - а муниципалитет отказался выделять средства на поездку».

Чуть не забыл, заметка называлась - «Губернатор даст денег юным дарованиям». Позитив? Ещё какой! Так и вижу картинку - открывает добрый дядя Михальчук лопатник с именной монограммой, девочки прыгают вокруг него от счастья. Их мамы пускают умильную слезу и славят, славят. Их папы грозно оглядываются в поисках клеветника на щедрого и справедливого главу региона. Автор Итогов испуганно втягивает голову в плечи и...

И тут такой облом! Читаем следующий абзац: «Таких талантливых детей мы обязательно поддержим», - пообещал Илья Михальчук. Глава региона тут же дал поручение выделить из резервного фонда правительства Архангельской области более 100 тысяч рублей на организацию поездки на фестиваль троих детей и двух педагогов».

Насколько я знаю, этот резервный фонд формируется не из личных средств губернатора, а из наших с вами налогов. Хорошо быть добреньким за чужой счёт, фиговая какая-то благотворительность.

Особенно с учётом вот такой информации, тоже появившейся на минувшей неделе: «Среднемесячная зарплата госслужащих в российских регионах к концу 2010 года составила 28,9 тыс. рублей. Это на 2,6% больше показателей 2009 года. Самые богатые чиновники в региональной администрации Ненецкого автономного округа (НАО) - средняя зарплата 108,7 тысяч рублей.

Неплохо на службе можно также заработать по данным Росстата и в Архангельской области. Средние доходы наших чиновников больше, чем у других работающих северян в 2,5 раза - это наибольшее соотношение по стране.
...Среднемесячная зарплата представителей исполнительных федеральных властей в Поморье (вместе с НАО) составляет 35923 рубля, а областные чиновники получают 57149 рублей».

Помню, как когда-то нас бесил лозунг, висевший аккурат напротив входа в операторский цех киностудии «Мосфильм»: «Тот, кто хочет лучше жить, должен лучше работать!». Да хоть ты рогом упрись, будешь получать по тарифной сетке столько же, сколько и какая-нибудь пьянь. Которую, вдобавок, и с работы не очень-то выгонишь, профсоюз не позволит за многодетностью. И все мы мечтали о том времени, когда качество нашего труда будет измеряться не почетными грамотами или благодарностями по студии, а суммой прописью в ведомости по зарплате. Недаром в Америке мерилом твоего профессионального успеха служит не занимаемая должность, а то, сколько стоит твой труд в долларовом исчислении.

И вот настал долгожданный капитализм со своими справедливыми критериями оценки труда. Судя по доходам наших чиновников, приведённым выше, они работают в 2.5 раза лучше своих коллег в других регионах. Вы чувствуете это на себе? Вот и мне смешно, при том, что наша область, с таким «умелым» хозяйствованием, год от года становится всё более дотационной. Или это мудрая политика областного начальства - платить больше, чтоб не воровали? Уже и не смешно, если вспомнить все коррупционные скандалы последних лет.

Нет, я не заглядываю Михальчуку в карман, пусть его доходы остаются его же личным делом. Однако предполагаю, что себя он не обидел в части ежемесячных выплат (имеются в виду только официальные). Тогда получается, что сто тысяч для него, мужа состоявшейся бизнесвумен и отца двух успешно работающих сыновей, не такая уж большая сумма, чтобы не дать её на детские таланты. Ведь и Бог сказал - «делитесь»...

Позвольте углубиться в тему. На минувшей неделе в мои руки случайно залетел прелюбопытнейший документ, от внимательного прочтения которого выступает испарина на лбу и хочется сказать «свят-свят-свят».

Документ сей, точнее, обращение к заместителям губернатора Балашову Р.В., Шишову В.В., Макаровой Н.В., Дементьеву А.А. и Тайсаеву Т.К., подписанный ещё одним губернаторским заместителем Верещагиным А.Ф. (интересно, почему не самим Михальчуком, или боится неудобных вопросов на Страшном Суде?), касается строительства кафедрального собора в Архангельске. Точнее, сбора средств на оное.

Во первых строках документа проводится маленький ликбез по истории российской благотворительности. Автор текста (писал-то явно не сам Верещагин, не его стиль, да и не принято там) с тоской вспоминает богатых и щедрых меценатов прошлого - промышленников, купцов, банкиров - искренне сокрушаясь, что с годами измельчал деловой люд. Измельчал не только душой, но и карманом - «Строительство собора в Архангельской области дело невероятно трудное в части сбора необходимых средств, так как для этого здесь нет достаточного количества успешных и состоятельных организаций...». Выделено мной, ибо, откуда взяться этим «успешным и состоятельным», когда, куда не сунься, обязательно наткнёшься на ставленника «якутских»...

Казалось бы, на нет и суда нет, сушим вёсла, сидим ровно, надеемся на помощь Всевышнего. Но далее в тексте брезжит лучик в конце туннеля - успешному сбору средств мешает элементарная неорганизованность в этом вопросе. Для борьбы с ней даются полномочия областному агентству по архитектуре и градостроительству.

Только не зря документ тот подписывал Верещагин, человек местный с реальными взглядами  на жизнь. Представьте себя на месте директора успешного предприятия (если в действительности таковым не являетесь). Вот звонит вам какая-то непонятная «архитектура» и строгим тоном предлагает отстегнуть некую сумму. Да вы, будучи трижды православным, не вдаваясь в подробности, пошлёте побирушку по известному адресу (в Караганду). Ну, а если при этом ещё и губернатор будет упомянут, то сразу возникнет ассоциация с «сами мы не местные», тут без матов никак не обойтись.

Вот для этого существует в документе пункт под номером 1: «Все организации и предприятия, а так же частные предприниматели (за исключением находящихся в стадии ликвидации и банкротства) должны быть разделены по отраслевому принципу и распределены по заместителям Губернатора (именно так, с большой буквы, это уже автором отмечено) и далее между профильными министерствами».

Да, согласен, в документе есть оговорка - «сбор денег проводить без перегибов и «обязаловки». Но я же предлагал реально смотреть на вещи. Например, звонит наш главный аграрий Шишов на предприятие подведомственного ему агропромышленного комплекса и говорит - «надо!». Говорит, пусть и без угрозы в голосе, да только директору будет слышаться - «иначе хрен куда своё молоко сдашь».

Но и это не самый циничный из возможных вариантов. В приложении к документу есть реестр предприятий и организации, в котором ясно указано, где можно снимать деньги со счёта, а где только «добровольные» наличные из кармана трудящихся. За работников министерств и сотрудников аппарата облсобрания, которых будет окучивать Балашов, я как-то не очень переживаю, хотя и среди них есть весьма небогатые люди. Другое дело, с кого будет собирать министр здравоохранения Макарова. На память приходят те бедные санитарочки, чуть ли не главные жертвовательницы на восстановление цхинвальской школы.

Бедные они в прямом смысле этого слова. Вот ещё одна выдержка из материала, касающегося реального роста зарплат у бюджетников: «Особенно показательны расчетные листки, которые приносят в профсоюз низкооплачиваемые работники. Например, у санитарок поликлиник Архангельска был увеличен оклад (с 1638 рублей до 1745 рублей), но при этом пропорционально сократилась доплата до регионального МРОТ. В итоге как они получали 5329 рублей (без удержаний), так и получают эту сумму сегодня. Другой пример - введение дополнительных стимулирующих выплат у среднего медицинского персонала, однако в итоге все равно реального повышения заработной платы не происходит, а если и повышается заработная плата, то не на 6,5 % , а на 1-2 %». Комментарии, как говорится, излишни. Особенно, если сравнить с реальным ростом чиновничьих зарплат...

В документе том часто упоминает Владыка, всё, якобы, происходит с его благословения. Хочется думать, что до епископа Архангельского и Холмогорского Даниила просто не донесли все подробности сбора средств, или он сам далёк от наших мирских копошений.

Я, как человек, крещённый в Православии, двумя руками за строительство главного областного храма. Другое дело, с какими деяниями и помыслами оно свершается. Вспомните незавидную судьбу нашего Областного драматического театра. Говорят, он стоит на костях архангельских священнослужителей, на том месте было архиерейское кладбище. И что ждать от такого соседства, хорошо, что люстра на головы зрителям пока не падает...

Моё глубокое убеждение - сбор средств на подобные проекты должен быть сугубо добровольным, даже без напоминаний, ибо это вопрос совести каждого. И проводиться он должен в храмах, во время церковных служб и религиозных праздников, но никак не на рабочих местах. Мало того, не надо никакой информационной шумихи, истинная благотворительность любит тишину. Иначе, это не доброе дело, не покаяние за безбожность отцов и дедов, а типичный самопиар.

К слову, церковь от подобного «добровольно-принудительного» финансирования только потеряет. Потеряет, в первую очередь, своих прихожан. Ни для кого не секрет, что истинно верующих среди нас гораздо меньше половины, значительно меньше, чем было даже в 90-х. В большой степени это произошло из-за телевизионной картинки, на которой вип-персоны различных рангов сгрудились у алтаря на Пасху и Рождество. Невооружённым глазом видно, что это не верующие, а «подсвечники». Но есть среди нас немало и агностиков, людей сомневающихся. Вот их-то губернаторская инициатива оттолкнёт от церкви навсегда, и хорошо, если не в лапы сектантов.

Ну, а если без всей этой шумихи и показухи Кафедральный собор так и не будет построен? Что ж, придётся принять это как волеизъявление народа, чай, не ДнепроГЭС строим. Мы же принимаем, когда на выборах за «Единую Россию» голосует до 70 % мифических избирателей, хотя в реальной жизни эту партию матерят на всех кухнях. Что ж, будем жить без храма, зато праведно и с чистой совестью.

Мне по-человечески понятно, почему губернатор Михальчук так колотится насчёт строительства - отличный инфоповод для газетных публикаций и телевизионных репортажей. И так он  оказался единственным среди руководителей субъектов Северо-Западного федерального округа, у кого укрепились позиции в рейтинге упоминаемости в региональных СМИ. Также позиции главы региона выросли в рейтинге упоминаемости в федеральных СМИ - на 13 пунктов.

Чего же не гулять на выделенные из бюджета 140 миллионов? Но просто писать «Слава Михальчуку, царствуй и дальше!» даже в нашей авторитарной области ещё считается неприличным. В феврале рейтинг в СМИ поднялся за счёт упоминаемости в связи с няндомской катастрофой. Михальчук в ней замазан с ног до головы, но в этот раз его агитпроп грамотно сработал. Что дальше, на одном юбилее Ломоносова не выедешь? Нужна, нужна Михальчуку-губернатору парадная шумиха вокруг собора. Только вспоминается мне конечная фраза из кинофильма «Покаяние» (реж. Т.Абуладзе): «Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?». Избранная Ильёй Филипповичем дорожка туда точно не ведёт, ибо она кривая. А вот на Колыму - запросто... 

P.S. Когда эти Итоги недели уже были закончены, мне сообщили, что с генеральным директором северодвинского «Севмаша» Николаем Калистратовым в четверг расторгнут трудовой контракт. Вероятность слуха подтверждается процентов на 90.

Если сказанное выше правда, остаётся только сожалеть о подобном кадровом расточительстве. Впрочем, нам Калистратова не жалко. С тяжестью на сердце вынужден напомнить Николаю Яковлевичу - два года назад, когда снимали с должности Сергея Бармина, директора северодвинского «Северного рейда», который впоследствие схарчил питерский концерн «Океанприбор», к нему, всесильному руководителю северодвинской оборонки, обладающему огромным влиянием и авторитетом на самом верхнем верху, обращались за поддержкой и защитой. Но гендиректор и депутат, над которым тогда не капало, лишь замахал в ответ руками - «не моё дело!». Он был уверен, что не станет «следующим». Поэтому смалодушничал и не подставил плечо. Но теперь дошла очередь и до него самого.

А ведь Булат Окуджава когда ещё спел: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Ох уж мне эти «невыученные уроки» новейшей российской истории...

 

Леонид Черток

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (218)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20