Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Правый финт миллиардера Прохорова. Две версии одной комбинации

Всё, приплыли. Теперь точно не пойду на выборы. Хотя и так бы не пошёл, живу за 1200 км от места постоянной прописки. Но теперь даже в мыслях не пойду. Не за кого голос отдавать. Не то чтобы я так уж очаровывался двухметровым олигархом, хотя его жизненный пример больше подходит моему сыну, чем зюгановский или жириновский. Но ведь со многими декларируемыми Михаилом вещами я согласен. С тем, чтобы у каждого человека было законодательно закреплённое за ним право работать (и зарабатывать!) столько, сколько он сам этого хочет. Я, например, жадный до денег. В том смысле, что люблю много их иметь, чтобы тратить в своё удовольствие. А советский КЗоТ мне говорил - ты должен отдыхать, деньги портят человека. Я не хотел отдыхать, хотел портиться. Вот такое противоречие...


Ещё я против всеобщего высшего образования, оно на хрен не нужно ни нашей стране, ни народу. Хорош кивать на Японию с Южной Кореей, где сплошной хайтек и даже веники с программным управлением. Спорить могу, ни мы до этого не доживём, ни наши внуки-правнуки. ПТУ - это да, если надо, обзовите их колледжами. И пусть потенциальные работодатели оплачивают комплексные обеды своим будущим работникам, не обеднеют. Но те, кто после учёбы хочет в офисе отсиживаться, процессы в судах выигрывать, балансы составлять и прочее, будь любезен мыть полы в МакДональдс и никаких стипендий!


Положим, мне не нравится идея с ё-мобилем, считаю её изначально популистской. Но хорошо понимаю правила таких игр, это Мишин налог за свою команду в НБА. Да и, в конце концов, должно же быть у человека право на ошибку?! Особенно, когда оплачиваешь эксперимент из собственного кармана...


То, что «Правое дело» абсолютно кремлёвский проект, ни у кого сомнений не вызывало и не вызывает. Тот, кто не хочет этим мараться, давно ушёл в несистемную оппозицию бухтеть сквозь решётку автозака и в конце каждого месяца получать дубинкой по голове на несанкционированных митингах. Тоже своеобразный выброс пара для определённого психотипа.


Но тем, кому не к лицу ватник политического маргинала, кому западло стоять на одной трибуне с Лимоновым, кто хочет совмещать либеральные взгляды с карьерой и бизнесом, таким нужна легитимная партия. Нужна она и Кремлю. Правые либералы с Прохоровым во главе очень удобны власти - прикрываясь ими можно проводить непопулярные народе законы, ту же 60-часовую рабочую неделю, а ЕдРу, как партии государственного капитализма, безбоязненно свалиться в левый крен, на место, зачищенное от «Справедливой России». Идеальный расклад, от которого в своё время отказался СПС, посчитав себя самодостаточной политической силой. Чем для него это кончилось, известно, Кремль показал, что на данном историческом отрезке он и только он рулит всем и всеми.


Весь расклад мне понятен, но в душе был готов голосовать за ПД прохоровской конструкции. Из принципа и безбоязненно за ход российской истории. «Правое дело» могло сколько угодно требовать ввести в России евро, вступить в Шенген, превратить страну в парламентскую республику, отменить полпредов президента в федеральных округах, вернуть выборы мэров и ограничить численность правящей партии в Госдуме. Ничем и никому это не грозило - чтобы воплотить такие мечтания, желательно контролировать не только Госдуму, но и занять президентский пост, что Прохорову вряд ли удалось бы сделать. Да он и сам постоянно повторял, что не революционер ни разу. Можно верить, склонные к бунту миллиардерами не становятся...


Выйдя из партии, Прохоров признаётся, что даже не догадывался, в какую клоаку попал. Уважаемый мной Леонид Радзиховский по этому поводу уже ядом изошёл - как это ведущий предприниматель страны и не знал, что его ждёт, во что влезает, а как же «Норильский никель» и развод с Потаниным?!
Хочу возразить тёзке, это вещи абсолютно разные. Я тоже отнюдь не мальчиком начал работать на выборах, за сорок было. А до этого имел трёхлетний опыт сотрудничества с силовыми группировками (не с ФСБ или МВД, а с братвой). Так вот, братва, если, конечно, она не беспредельная, намного яснее, правильнее и даже порядочнее нашего чиновничества, не говоря уже о политиках. В том мире ты отвечаешь за каждое произнесённое тобою слово, особенно за данное при свидетелях, часто собственным здоровьем и даже жизнью. Как кидают в партиях и администрациях всех уровней, знает каждый.
Или ещё более ранняя история, связанная с армией. В конце 78-го года в нашу Кантемировскую дивизию собрался приехать с проверкой командующий Московским военным округом генерал-полковник... с фамилией могу ошибиться за давностью лет... кажется, Безотосов. За неделю до высокого визита командир дивизии выстроил личный состав и предупредил, что этот генерал больше всего любит лазить по помойкам и гальюнам, поэтому всё внимание на отхожие места. Я стоял, слушал и не верил - неужели человек подобного ранга будет, пардон, в дерьме ковыряться, а не танковыми манёврами любоваться? Вышло так, как сказал командир.


Я это к тому, что неожиданные открытия, противоречащие всякой логике, могут нас ожидать, где угодно...


Самой яркой, пусть и косвенной причиной расхождения Прохорова с Кремлём называют спор вокруг включения в избирательный список партии Евгения Ройзмана. НТВ это подтверждает, быстренько и не очень умело главная мочильная телекомпания действующей власти слепила фильм, превративший еврея-архивиста Ройзмана в матёрого уголовника. Ну, не смех ли на палочке?
Да, Евгений - человек неординарный и шебутной, может не вписываться в общепринятые рамки и понятия. Нашему агентству приходилось с ним работать летом 2006-го по антинаркотической тематике. Лексикон у него резкий, язвительный, специфический, изобилует идиомами. Так и у меня такой же. В юности у свердловского Жени много чего было, но в 80-ые многие из нашего поколения находились в пограничном состоянии с тогдашним законодательством, та же торговля джинсами, называвшаяся фарцовкой и спекуляцией. Ройзман действительно завёрнут на борьбе с наркоманией, но, по-моему, это не самая худшая из маниакальных идей.


В откровенно парашном фильме выдвигается версия, что Ройзман действует в интересах крупной наркомафии, расчищая ей дорогу от мелких сбытчиков на уральский рынок. Тогда почему он ещё не в СИЗО?! Ах, говорите, в разработке... Это кто же у нас такой умный рассекретил оперативную комбинацию?


Говорят, телекомпания в срочном порядке готовит аналогичный фильм про Аллу Пугачёву, про её игры с налогами. А то мы не знали! Да за такой бесплатный промоушен примадонна просто обязана доплатить телевизионщикам. В педофилии её бы, что ли, обвинили для разнообразия...


Чем всё это кончится для Прохорова? Как ни странно, только хорошим. Он не зря упоминает о 800 млн. рублей на счетах партии, наверное, своих собственных. Даже если они исчезнут в карманах взбунтовавшихся однопартийцев, пусть считает, что ещё дешево отделался. Кстати, я совсем не исключаю варианта, что со стороны Богданова и Дунаева раскол затевался именно с меркантильных позиций. Строительство, оно строительство и есть, пусть и партийное. Я когда-то переоборудовал помещение Дома культуры под дискоклуб с рестораном и знаю, к твоим рукам мистическим образом прилипает от 10 до 20 % сметы, как заказчику работ. А тут 800 миллионов, есть, за что воевать.


Кроме сэкономленных денег Прохоров получает неведомую ему доселе известность, как на внутрироссийском, так и международном уровне, что автоматически даёт ему преимущество на деловых переговорах. Вдобавок, он стал вхож во все высокие кремлёвские кабинеты. Конечно, в них самый импозантный российский олигарх и до этого попадал, да не с того входа...


За Михаилом на долгие годы закрепляется имидж настоящего мужика и верного друга, россияне крепко запомнили, что он в критическую минуту не сдал Ройзмана, не встал перед властью на колени. И нечего скептически ухмыляться, подобное реноме стоит исключительно дорого в эпоху обабившихся политиков. Разве не из-за такой репутации всегда спокойный и расчётливый банкир-разведчик Лебедев стал в кадре бить лицо инфантильному строительному подрядчику Полонскому? Теперь уж точно будет в предвыборном списке ОНФ, кто, как не он, самый матёрый волчара-фронтовик!


Разговоры о том, что Прохоров может повторить судьбу Ходорковского, наивны и несостоятельны. Совсем наоборот, теперь власть должна отгонять от него мухобойкой не только налоговую, но даже СЭС, не дай бог, на неё подумают.
Красивую картину нарисовал, Прохоров - красавчег? Только сам в неё верю процентов на десять, не более. И вот почему...


Прохоров действительно ушлый, много чего повидавший, умеющий учиться на ошибках других. Верю, что такой мог искренне вкладываться в отечественный биатлон. Но только не в отечественную политику, куда за одними деньгами и ходят.


Опять же, как бизнесмен и стратег, Михаил не мог не понимать, что Ройзман не та фигура, за которую стоит бодаться на самом верху, подставляя под удар главное (а ведь первопричину конфликта с Кремлём нам именно так и преподносят). И Евгений, тоже далеко неглупый парень, помня о своей истории со «Справедливой», должен был сразу предупредить партийного шефа о возможных неприятностях со своей фамилией. Однако о своём добровольном выходе из ПД он заявляет в тот момент, когда поделать ничего нельзя. Если гроссмейстер Прохоров совершает такой откровенный ляп, просто удивительно, как он свои миллиарды заработал...


Теперь о Пугачёвой. Женщина, которая поёт, далеко не лохушка, хотя часто старается предстать в этом свете. Смотрите - буквально неделю назад прошло сообщение, что мэрия Москвы наконец-то выделила ей землю под собственный театр. И почти сразу она объявляет нашего главного кремлёвского кукловода Суркова «свихнувшимся». Представляете, какого на душе у чеченского манипулятора Владика Дудаева (кто не в курсе, это «девичья» фамилия Суркова), когда о нём в таких выражениях отзывается женщина, будь она хоть трижды поп-звезда. При том, что российский народ ловит каждое её слово, и уж эту формулировку точно запомнит. И не важно, что 90 % населения неведомо, чем таким заправляет в Кремле какой-то там Сурок (ласковое прозвище кремлёвского куратора у политтехнологов). Именно это для джигита и обидно, как говорится, «опустили с особым цинизмом». Ну, а Алла явно получила 100-процентную гарантию того, что этот уже не опасен.

И ещё одна небольшая, но очень показательная деталь. В Архангельской области делами обновлённого Прохоровым «Правого дела» занимался некто Стрикозлов из студенческого профсоюза - развешивал билборды, распространял газету «Кто прав?» и т.д. Этот Стрикозлов именно «некто», из тех, что «всегда готов» и за небольшие деньги. Даже ленивое, сварливое и донельзя скаредное «Яблоко» ухитрилось привлечь в свои ряды харизматичного экс-мэра Донского, зная, что у либералов в области всегда были достаточно сильные позиции. А тут, у Прохорова, такое наплевательское отношение к кадрам. Архангельская область ему на фиг не нужна?

Сомневаюсь. Скорее, с самого начала перед Мишей стояла несколько иная задача...Ну, не с самого, а с того момента, как стало ясно - «Правое дело» в Госдуму не проходит, но деньги вложены и можно крутить другую комбинацию. Хорошо известно, насколько сложные отношения сложились между Владом Сурковым и руководителем путинской администрации Вячеславом Володиным, там и ревность, и личная антипатия, борьба за власть и близость к телу, ещё много чего наверчено. В истории же с ПД и Прохоровым коварный Сурков выглядит не только неумехой в глазах кремлёвских небожителей, но и конченым негодяем в глазах российских обывателей. Такого перед выборами лучше убрать хотя бы с телеэкрана. А, значит, и с должности.


За подобную версию говорит информация о том, что наряду с Сурковым в травле Прохорова активное участие принял новоиспечённый начальник управления внутренней политикой Костин. А мы-то с вами гадали, почему так неожиданно перевели в полпреды Олега Говоруна. Оказывается, выводили из-под удара.


Что с этой истории поимеет сам Прохоров? Думаю, через какое-то время на него посыплются выгодные госзаказы, как награды на вернувшегося с задания разведчика-нелегала. А уж вкладываться в новое партстроительство, или гордо заявить о своём нежелание копаться в грязи, это Михаил решит в индивидуальном порядке.


С чем останемся мы? Ну, а вы разве не догадываетесь...


Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (46)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20