Жить в долг - это, несомненно, управленческое искусство, но только в том случае, если потрачены они на что-то такое, что принесет уже не 19 млрд., а намного больше.
На днях я попытался выведать у представителя нашей «партии пока еще власти», куда же пошли эти миллиарды? Может быть, Архангельская область прославилась тем, что сменила парадигму развития, и ее вот-вот ждет светлое будущее? Может быть, народ встрепенулся и хлынул потоком в область срочно занимать новые рабочие места? Может быть, резко увеличилось благосостояние граждан хотя бы потому, что снизились тарифы ЖКХ для населения в связи с переходом на газ и на биотопливо? Может быть, хотя бы есть какой-то четкий и опубликованный в СМИ план создания рабочих мест и снижения тарифов, рождающих надежды у молодого поколения?
В ответ лишь представитель «партии пока еще власти» лишь недоуменно посмотрел на меня. А ведь мне отвечал член бюджетного комитета областного парламента.
Чуть позже я выяснил, что бизнес в долг под 6% области уже не дает. 12% просит. И это логично. Когда область почти банкрот, риски возрастают. Тем самым увеличилась стоимость обслуживания долга в два раза. Значит, будут брать и дальше, и больше.
Похоже, что управленческим искусством здесь и не пахнет.
Пахнет здесь следующим анекдотом. Рядовой сотрудник банка при выходе на пенсию подарил сыну один миллион долларов. «Откуда у тебя миллион долларов? Ты что - воровал?» - изумился сын. «Как бы тебе объяснить» - сказал отец. - «Сходи на рынок и купи килограмм сала». Когда сын пришел с салом, отец попросил передать его себе. «Сколько здесь?» - спросил отец. «Сколько и просил. Один килограмм»? - ответил сын. «А руки у тебя в чем?».
Похоже, что наш «антикризисный менеджер», Илья Филиппович, пропустил через себя эти миллиарды, облизнулся и спокойно ушел на хорошую пенсию. Похоже, что облизнулись еще несколько человек и, возможно, не только в нашей области, и стали присматриваться к другим субъектам федерации, потому что в нашей губернии уже делать нечего. Не царское это дело - долги разгребать.
Отсюда следует, что новому губернатору, которым будет, скорее всего, Игорь Орлов, наследство досталось не сладкое. Поэтому очень важно, с чего начал свою деятельность еще не утвержденный губернатор? Может быть, он организовал мозговой штурм с представителями бизнеса о путях выхода из создавшегося положения, чтобы на утверждение представить план депутатам в первую очередь «партии пока еще власти»? Нет.
Первая встреча прошла с силовиками. И правильно. Ситуация очень серьезная. Не до развития региона. Надо как-то власть сохранить путем загибания в бараний рог тех, кто еще остался в области.
Вторая встреча - с главами муниципальных образований. И тоже правильно. Надо продолжить блестящую карьеру некоего Путина еще на 12 лет, несмотря на безумную кадровую политику, и не менее безумную - финансово-экономическую.
Возможно вы, уважаемые читатели, спросите «как правильно было занимать эти миллиарды?».
Ответ давно известен для публичных управленцев: сначала разрабатывается стратегия развития, согласованная со всеми заинтересованными сторонами, затем, в соответствии с ней, программы, в которых указываются четкие и ясные цели и конкретные шаги, а затем уже берутся бабки в долг.
Илье Филипповичу стратегию разработали московские ребята, только ни с кем ее не согласовали. Задача состояла в том, чтобы перед великим и ужасным Путиным отчитаться поскорее, а не публичных, то есть нужных для населения и для бизнеса, целей достигать. Потому и забыли ее тут же ее как дурной сон вместе с шестью миллионами за испачканную бумагу потраченными.
Грустно все в очередной раз.
Есть ли выход из этого положения? Есть, конечно.
Заняться, наконец, управлением.
Павел Меньшуткин