Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почему в России такое количество аполитичных людей и людей, голосующих неосознанно: Размышления из глубинки

Первая. Многим читателям непонятны умные язвительные памфлеты Дмитрия Быкова, витиеватые обороты Глеба Павловского, мудрые речи Александра Ципко и иже с ними. Авторы не всегда озабочены тем, чтобы быть понятными массовому читателю. Вторая. Информация становится убеждением, только если она прошла через горнило диалога. В споре рождается истина. Читая эти умные статьи, человек достаточно пассивен - не может задать вопрос, выразить своё несогласие. К тому же основная масса газетных статей написана по конкретному информационному поводу, а люди нуждаются в размышлениях о базовых понятиях. Не претендуя на роль таковых, попробую поговорить сегодня доступным языком о политическом состоянии общества.

 

Aвторы разоблачительных статей о нынешней власти соревнуются друг с другом в категоричности, хлёсткости и изобретательности аргументов. Стороны, которые приходят к согласию по самым разным вопросам, расходятся в отношении к избранному президенту. Наши заграничные друзья удивляются: «Почему на вашем ТВ так часто показывают президента?» В европейских странах о ведущих политиках, как правило, говорят мало, их смена не может серьёзно изменить сложившуюся и проверенную временем политическую систему.

 

То, что личность президента - тема для непрекращающихся дебатов в нашем обществе,- свидетельствует, на мой взгляд, о следующих вещах.

Во-первых, о том, что российский народ продолжает верить в чудеса, а именно в то, что один человек способен решить все проблемы огромной страны. На основании этой иллюзии, исторически объяснимой, но странной с точки зрения современности,- большая часть общества «ждёт у моря погоды», сняв с себя ответственность за происходящее.

Во-вторых, это говорит о том, что роль президента в нашей стране гипертрофирована, и это делает политическую систему неустойчивой, слишком зависимой от субъективных качеств одного человека.

В третьих, что сама эта система несовершенна и требует реформирования.

 

В.В.Путин уже вошёл в историю как сильная личность, успешно решив многие задачи: он остановил войну в Чечне, значительно потеснил терроризм, поднял авторитет России в мировой политике, добился финансового суверенитета и социальной стабильности. Политическая система в стране сложилась задолго до Путина,но, занимая высшие посты в государстве в течение 12 лет, он повлиял на политические институты, на экономику, идеологию. Что же за государство мы построили? Каковы его характерные черты?

 

1.Высочайший уровень централизации власти. Эта традиция сложилась давно. Унитарное управление из Москвы было причиной неэффективности государства во все времена. Сегодня необходимое качество для чиновника любого уровня - умение просить деньги. В этой унизительной просительной позе стоит вся неисчислимая чиновничья рать. «Помещики» сидят в Москве и наделяют своих холопов: кого -  пятаком, а кого и рублём. Сначала забрать до 70% налогов, а потом раздавать с барского плеча - знай, кому обязан! Эта система несправедлива (обделяют провинцию, отсюда - нелюбовь большинства россиян к москвичам), неэффективна (перекачивают денежные потоки туда-сюда), порождает коррупцию (у хлеба не без крошек). Всё это тормозит инициативу низовых звеньев, развращает «верхи». Сверхцентрализация власти стала тормозом на пути развития страны.

 

2.Монополия одной партии. Многопартийная система в нашей стране носит декоративный характер. Власти не понимают, что здоровая, конструктивная, уважительная критика позволяет в любых сферах жизни видеть ситуацию со всех сторон, принимать более правильные, взвешенные, эффективные решения. Дефицит настоящей конкуренции в политике, отсутствие подлинных дебатов по кардинальным вопросам (например, по вопросу о земле, нерешённость которого тормозит развитие экономики), слабость оппозиции в Думе приводит правящую партию, а за ней и общество к застою. Выдавив правое «крыло» из Думы, власть оказалась неспособной «взлететь». Многолетний политический опыт цивилизованного мира, умело балансирующего то «влево,» то «вправо»,- отвергнут нашими лидерами как вредный и бесполезный. «ЕР» во главе с тандемом вызывает прямые ассоциации с КПСС 70-х годов. Партия стремительно теряет авторитет, политологи предрекают её кризис и значительное сокращение рядов. Растёт недовольство граждан, чьи интересы в Думе не представлены в последнее десятилетие.

Отсутствие цивилизованного диалога между разными социальными группами ведёт к разобщению населения. Даже после выборов вместо призывов к консолидации общества президент усиливает конфронтацию, называя оппозиционеров врагами. Оппозиционеры-не враги,  а имеющие другое мнение граждане нашей страны,  с которыми власть до сих пор не хотела вести диалог.  Политическая культура населения остаётся крайне низкой, люди не умеют слушать и слышать друг друга.

 

3.Бюрократизация всех сфер жизни. Бюрократизация страны напрямую вызвана ростом числа чиновников и наделением их непомерной властью. За последние 150 лет число населения увеличилось менее чем в 3 раза (от 58 млн.до 147 млн.чел.), а число чиновников - в 10 раз (с 86 тыс. до 870 тыс.) Только За 10 последних лет (1999-2009), по данным Росстата, число чиновников выросло почти вдвое .

Любая инициатива в России встречает на своём пути множество бюрократических препон. Причина такого размножения чиновничьего класса- чрезмерно большая роль государства в жизни общества. Но большой госаппарат - не значит сильный госаппарат. Снижается качество управления во всех сферах жизни, усиливается несогласованность в принятии решений. Армии чиновников загружают работой друг друга, плодят никому не нужные, иногда абсурдные циркуляры. Количество приказов и инструкций превысило все мыслимые пределы.

В нашу школу, где работает 17 женщин-педагогов и обслуживающий школу персонал, недавно пришёл ПРИКАЗ о создании ДОБРОВОЛЬНОЙ пожарной дружины. Ранее письмо из Министерства культуры информировало нас о том, что несмотря на многочисленные обращения данного Министерства к Министерству образования с целью совместного решения актуальнейших проблем музыкальных школ, ответа на эти инициативы так и не последовало. Так трудятся в Министерстве образования и науки за среднемесячную зарплату в 43,2 тысячи рублей (данные за 2010 г.).

Низкая эффективность работы чиновничьего аппарата никак не отражается на зарплатах. По данным Росстата,средняя зарплата чиновника в России за 1 полугодие 2011 г. составила 51,4 тысячи рублей, депутатов ГД и Совета Федерации -в среднем 58,5 тысяч, не считая привилегий (квартира, бесплатный транспорт и т.д.) При этом средняя зарплата рядового россиянина - всего 23,5 тысячи рублей (усреднение считают с учётом зарплат чиновников, миллионеров и миллиардеров). Армия чиновников ежегодно «поедает» огромный кусок народного пирога (по данным Росстата, 24 млрд.руб.за 2011 год), это тяжёлым грузом ложится на экономику, не позволяет снижать налоги. Бюрократизация порождает ненависть народа к чиновникам, снижает авторитет власти, пугает потенциальных инвесторов. Россия вошла в десятку стран, наиболее опасных для инвестиций по причине нестабильности и чрезвычайно высоких политических рисков. Это ведёт к оттоку капитала из страны- по данным газеты «Аргументы и факты», только за 2011г. из России «утекло» 85 млрд. долларов США, а в Китай, власти которого гарантировали бизнесу безопасность,-пришло более 100 млрд. долларов.

 

4.Высочайший уровень коррупции в стране как следствие бюрократизации. Везде, где что-то решает чиновник, он имеет возможность брать взятки. В отличие от дореволюционной России, в которой за 200 лет был выявлен лишь один продажный генерал-прокурор (исследования А.Г.Звягинцева и Ю.Г.Юрлова), в наши дни коррупцией заражены высшие эшелоны власти. По мнению профессора Российской Экономической Школы Т.Михайловой, разворовывается от 20 до 60 % бюджетных средств. В рейтинге международной организации Transparenci International по восприятию коррупции Россия в 2010 г. занимала 154 место среди 178 стран.

В докладе Общественной палаты за 2011 г. говорится, что коррупция в стране приняла системный характер, разрушая экономику и право. Председатель Национального антикоррупционного комитета недавно заявил, что никакой борьбы с коррупцией в России нет, антикоррупционная политика не выработана.

 

5.Милитаризация страны. Бюджет 2012-2014 гг.. называют военно-ориентированным. Расходы на безопасность и правоохранительную деятельность вырастут в полтора раза и суммарно в 4 раза превысят расходы социального блока: на образование, здравоохранение, культуру и ЖКХ, которые, в свою очередь, в полтора раза уменьшатся. Например, зарплата рядового лейтенанта увеличилась с января 2012 г. на 200 %- в 3 раза и составляет 50 тыс. рублей, а зарплата воспитателя детского сада- всего на 6,5 % и по-прежнему не дотягивает до прежней зарплаты лейтенанта. Как быть с предвыборными обещаниями президента повысить уровень и качество жизни людей? Я даже догадываюсь, чей уровень жизни повысится.

Сегодня, когда исчезла угроза глобальных войн, когда во многих странах происходит сокращение вооружений и численности войск, В.В.Путин увеличит военные расходы до 23 трлн. рублей за предстоящие 10 лет. С кем мы собираемся воевать? Чем мотивировано такое увеличение? Вот цитата из статьи В.В.Путина: «Огромные ресурсы, вложенные в обновление ВПК, в перевооружение армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики.» Это верно только отчасти. Милитаризация экономики уже разорила СССР, теперь мы собираемся второй раз войти в ту же воду. Погоны в России , по неофициальным источникам, носят около 8 млн. человек (армия, МВД, ФСБ, МЧС, Минюст и прокуратура, частные охранные структуры и т.п.) «ВПК превратился в «чёрную дыру», которая высасывает огромные средства из бюджета»,- это мнение Е.Гонтмахера, зам.директора Института Мировой экономики и международных отношений. Расходы на оборону непродуктивны, они не стимулируют экономический рост. Как эти решения встроены в стратегию развития страны? Такое ощущение, что никак.

 

6.Отсутствие подлинной свободы слова. Все вышеперечисленные факты слишком медленно «просачиваются» в народ, так как 62 % граждан нашей страны не пользуется интернетом, а на центральных каналах ТВ фактически введена цензура. Не менее 80% отечественных СМИ контролируются властью. Руководители оставшихся телеканалов, газет и радиостанций также испытывают колоссальное давление со стороны государственных органов и правящей партии. Большую часть эфира информационных телепрограмм составляет рафинированная позитивная информация о деятельности президента и правительства. Ни анализа, ни критики - односторонняя картина жизни. Население, привыкшее к такой односторонности за годы Советской власти,- не протестует. Массы отвлекают от главных проблем страны скандальными хрониками из жизни «звёзд» , развлекательными программами, а с помощью бесчисленных телепередач о борьбе с преступностью проводится мысль о необходимости сильной руки, способной навести порядок. Президент и правительство у нас «хорошее», а народ- «плохой». Результат этих манипуляций общественным сознанием - социальная вражда, растущая популярность Сталина и националистических идей, ненависть к либеральным ценностям ,которые просвещённый мир считает основой своей идеологии. Не будем забывать о том, что дети, у которых не сформировалась критичность мышления, воспринимают телекартинку буквально, как норму жизни. Бесчисленные передачи криминального толка формируют искажённую картину мира у детей и подростков, программируют их на безнравственное, агрессивное поведение.

 

Отсутствие в стране настоящей свободы слова, печати лишают любые выборы подлинной, равноправной состязательности сторон. Легитимность заключается не в прозрачности голосования, а в том, признаёт ли народ выборы честными и равноправными. Ростки демократии, появившиеся в 90-е годы, обернулись «имитационной демократией», политическая система носит на самом деле авторитарный характер. То, что само слово демократия (власть народа) является у нас ругательным словом,- позор нашей страны. Демократия и либеральные ценности никогда ещё не побеждали в России, поэтому они не могут быть дискредитированы.

 

7.Низкая управленческая культура руководителей государства. Обладая морально-волевыми качествами лидера, избранный президент намерен двигать страну вперёд. Куда? В предвыборных речах В.В.Путина я не услышала новых идей, было ощущение, что всё это говорилось уже не раз. Авторитарные руководители неконкурентноспособны в решении задач мирного характера. Главное - я не увидела за речами избранного президента цельной картины будущего страны. Видит ли он её сам? Существует ли стратегия развития страны? Какое государство мы строим? Авторитарные задачи кончились, а авторитарные методы остались. Волевым решением не победишь коррупцию, не сойдёшь с нефтяной «иглы», не поднимешь культуру населения. «Показательные выступления» лидеров государства, когда они устраивают очередной разнос нехорошим дядям- руководителям на местах, не стесняясь в выражениях, выглядят каррикатурно и ничего общего с эффективным управлением не имеют. (Представьте себе Ангелу Меркель, распекающую директора завода по производству «Ауди»!) «Путин отчитал»..., «Путин превратил заседание комиссии в сеанс разоблачения руководителей»- типичные газетные заголовки о деятельности премьера. Причиной такой неисполнительности часто оказываются бессистемные, волюнтаристские решения «сверху». Сколько ни штрафуй, ни распекай руководителей, если конкретное распоряжение не подкреплено финансами, не учитывает сроков, устаревшего оборудования и т.п.,- дело не сдвинется с мёртвой точки. Таких примеров достаточно в сфере ЖКХ, строительства, противопожарных мероприятий и т.д.

 

Существует мнение, что пик политической карьеры Путина пришёлся на середину второго президентского срока. Восхищение и гордость президентом сменились у многих разочарованием, вплоть до полного неприятия. Отрицать заслуги президента, то, что он все эти годы работал, как умел, на благо страны - несправедливо и непорядочно. Перечисленные проблемы существовали и до его прихода к власти, но беда в том, что за эти 12 лет они усугубились. Доктрина Путина - бюрократический капитализм. То, что мы имеем, - воплощение его представлений. «Имидж современной России за рубежом последние 10 лет интенсивно ухудшается,- считает директор Российско-Баварского исследовательского центра О.М. Зиновьева.- Современная Россия воспринимается как страна, вступившая в сферу тотального упадка, экономической, социальной, духовной деградации.»

 

Цивилизованный мир накопил огромный опыт успешных реформ. В Великобритании и Германии введено «электронное правительство».  В Сингапуре успешно борются с коррупцией. Активно перенимает опыт других стран Китай, там госаппарат не вмешивается в деятельность предприятий. В Германии в результате реформы государственной службы аппарат сократился на 20% и стал меньше, чем до объединения страны. Там отменяются или упрощаются ежегодно сотни нормативных актов, усложняющих документооборот.

 

Что же мешает нам измениться? Высокие цены на нефть - в 6 раз выше, чем при Б.Н.Ельцине (с учётом инфляции) - позволяют проводить масштабные реформы, но эти возможности не используются. В стране есть огромный интеллектуальный потенциал, изучен опыт успешных стран, составлены рекомендации для России. Нужна только политическая воля, чтобы услышать эти идеи.

 

Проблема состоит в том, что руководитель силового типа до нынешнего времени отвечал запросам граждан России. Все вышеперечисленные черты государственного строя российское общество считает вполне нормальными или допустимыми. По мнению вице-президента фонда «Либеральная миссия» Игоря Клямкина, сила в России всегда ставилась выше веры и закона, а враждебное отношение к государственным институтам и замкнутость индивидуумов в локальных мирах уходит корнями во времена монгольской оккупации. В России, - считает И.Клямкин,- периоды милитаризации и демилитаризации сменяют друг друга, но общество не умеет консолидироваться, вырабатывать общий интерес в мирный период, в стране нет мотивации на технологическую модернизацию, на политические перемены. Фактически граждан устраивает тот уровень жизни и та государственная система, которую мы имеем. Общество атомизировано и движимо только частно-потребительскими интересами. Голосуя на выборах с позиций личного интереса (за повышение собственной зарплаты или пенсии), не разобравшись досконально в программах кандидатов, общество предпочитает сиюминутную выгоду стратегическим целям страны. Это всё равно что предпочесть сегодня дешёвый и некачественный строительный материал для возведения будущего дома. Вести себя по- другому мешает страх, низкая самооценка, инерция и некритичность сознания, низкий уровень гражданских претензий, привычка жить в бедности, пессимизм.

Власть, поддерживаемая большинством населения, не мотивирована на глубинные, последовательные, всеобъемлющие реформы. Процент граждан, желающих перемен, в России невелик. Вопрос в том, насколько эти прогрессивные силы в России способны объединиться, выработать общие цели и, с одной стороны, оказывать давление на власть не только митингами, но и конкретными делами, инициативами; а с другой стороны, заниматься терпеливой разъяснительной работой в массах. Выхода два - либо народ поддержит преобразователей, либо - деградация и распад. Третьего не дано, запрос на авторитарное правление в России исчерпан.

 

Татьяна ШУНИНА,

ЖЖ Важского края


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (208)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20