Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сто дней губернаторства: Игорь Орлов в глазах депутатов, театральных режиссёров, разжалованных министров и простого народа

Кое-кто из наших коллег уже стал покусывать новенького губернатора. Здесь два варианта: или невтерпёж увидеть позитивные перемены, или, как пелось в первом рекламном ролике, вышедшем ещё на советском телевидение - «не пора ли вам, пора с нами заключать договора?».   И то, и другое вполне объяснимо...

Ну, а народ ещё не совсем врубился в грядущие перемены. Вы, Игорь Анатольевич, на народ за это не обижайтесь. Мне рассказывали, как один из ваших предшественников по фамилии Киселёв незадолго до конца отмеренного ему конституцией срока где-то в глубинке области возомнил себя самым человечным из людей, зашёл в покосившуюся избушку, и озаботился самыми насущными проблемами одинокой хозяйки, типа «поможем, чем можем». Бабулька поинтересовалась - чьих будешь, болезный? Губернатор я - ответствовал НИК. Так она гнала его со двора мокрыми тряпками - проходимец ты, прощелыга, у нас губернатор - рыжий, а ты - пегий...

Вот, что отвечает народ на вопросы о губернаторе Орлове:  Почти 35%  не отметили никаких существенных изменений в жизни области, после трёх месяцев губернаторства Игоря Орлова. Кадровые перестановки в Поморье оказались на втором месте. Большое количество северодвинцев в областном правительстве запомнилось 23,5% наших читателей. Предложение нового губернатора построить метро или троллейбусные пути между Северодвинском и Архангельском отметили чуть больше 12% (www.nordportal.ru).

Насчёт метро, я думаю, это губернаторская шутка, сам так стебанулся на 1 апреля 2005 года. Только моя ветка пролегала вдоль берега Северной Двины от Варавино до Соломбалы, но уж тут у кого чего болит. А вот троллейбус - почему нет. Такой рогатый, курсирующий между аэропортом Симферополя и центром Ялты, выручает многие поколения курортников (и безумно раздражает местных таксистов).

Что касается прихода северодвинцев в областную власть, то, повторяю, здесь всё объяснимо. Человеку свойственно окружать себя знакомыми лицами, из двух профессионалов он, скорее, выберет того, кого знает лично. И кстати, архангелогордцы, вспомните, как сами четыре года до этого бухтели на засилье в областном правительстве «якутских туристов». А тут пришли ближайшие соседи с общими проблемами, чем снова недовольны?

Наверное, с именем Орлова теперь свяжут и слияние С(А)ФУ и «СевмашВТУЗа», приказ об этом на минувшей неделе был подписан министром образования Фурсенко. Сомневаюсь в причастности к этому нового губернатора, слишком мало времени прошло. Так же не берусь судить, благо это или очередная ошибка «крёстного отца ЕГЭ». Одно скажу, был в Москве аналогичный ВТУЗ при заводе ЗиЛ. Считался он самым отстойным из столичных вузов, то же ПТУ, только с громким названием. Учились там, в основном, работники автогиганта, а вот получить хорошую работу с таким дипломом на другом предприятии было проблематично. Представьте, приезжает выпускник «СевмашВТУЗа» куда-нибудь на восток необъятной России, там лишь плечами пожимают - что за рабфак? Возможно, просто из вредности, видя в северодвинцах своих прямых конкурентов в получении оборонных госзаказов, но парню нервы попортят. А тут Федеральный Университет, да ещё Арктический - фирмА!

Ещё о губернаторских ста днях высказывались наши ВИПы. Их изречения были достаточно предсказуемыми. Члены «Единой России» хвалили соратника по партии, отмечали, что при Орлове пиара стало меньше. Главврач Областной больницы застенчиво признался, что с приходом нового губернатора начались подвижки в здравоохранении. Ну, это кому как повезло. Я, например, слышал, что его коллеги из Первой городской плачутся чуть ли не о банкротстве больницы, о миллионных долгах, мол, обманул Михальчук, и готовы проситься обратно под крыло города.

Мнение представители оппозиционных партий расходится от «ничего хорошего ждать не приходится» до «поживём-увидим». Причём, что показательно, согласны «считать цыплят по осени» эсеры, которые сегодня на федеральном уровне позиционируют себя главными противниками единороссов, а вот обзывают Орлова «директором завода» жириновцы, которым партия власти теперь даёт порулить регионами «за вменяемость и готовность к диалогу». То ли мы далеки от Центра, то ли это Центр страшно далёк от народа...

Нейтрально о новом главе высказались мастера культуры в лице Виктора Панова. В принципе, Петровичу Орлов нравится, хотя бы тем, что увёл культуру из-под Незнайки (Ильи Иванкина). Единственное, расстроило главрежа, что губернаторская супруга не оценила по достоинству спектакль его театра. «Её сложности, не мои», - так и сказал маэстро, вдохновлённый тем, что сам глава оценил творение по достоинству. При всём моём личном уважении к Виктору совсем не уверен, понравилось бы оно мне, не ложится на душу провинциальное искусство, хоть ты тресни. Ну, а у губернатора доля такая, если не деньгами, так хоть словом добрым поддержать творца. Сразу видно, интеллигентный человек Орлов, не такой пустячок, если разобраться.

Кто не сдерживал эмоций, так это Настёна Старостина. Рубанула с вельского плечика - Игорь Орлов худшее, что было в её молодой жизни. И завела знакомую нуду про красавца-мужчину Михальчука, с которым её связывали «исключительно деловые отношения, а не то, что вы все думаете» (а что мы тогда должны думать, что четыре года нами руководил человек с приступами помутнения в мозгах?). Так же бывший областной министр молодёжи, спорта и туризма намекнула, что её талантами заинтересовались на Старой площади в Москве. Галлюцинации, говорите, эротические ведения малоискушённой пейзанки? Не торопитесь с вердиктом, иногда в Москву такое из регионов попадает - Настя Старостина за Марию Склодовскую-Кюри сойдёт...

Раз уж мы за туризм заговорили. В этом плане в последнее время по области наметился серьёзный оживляж. Не уверен, что это напрямую связано с появлением нового губернатора, но тенденция налицо. Например, обсуждается идея оригинальной в наших краях туристической заманухи - уик-энд в стойбище оленеводов: Мезенский район - единственное место на европейском севере, где в пределах транспортной доступности, за один день, на автомобиле можно доехать до стойбища оленеводов. И этот плюс оленеводы решили использовать для развития туризма.

Территория Мезенского района традиционно используется как маршрут ямдания (кочевья) канинских оленьих стад. Каждый год в декабре олени идут веками протоптанными тропами: впереди неизменно олень-вожак, а за ним все остальное многочисленное стадо. Это зрелище можно наблюдать в декабре, когда оленеводческие бригады заходят в район. И теперь туристы могут на протяжении нескольких месяцев - с декабря по апрель - пожить жизнью оленевода: ямдать вместе с его стадом, учиться жить в чуме и управлять оленем, готовить и вкусить ненецкую и поморскую пищу, восхититься северным сиянием и бескрайней тундрой.

Придумали и разработали этот турпродукт сами оленеводы из Ненецкого округа и их друзья из мезенской деревни Карьеполье. А помогли хозяевам разработать маршрут их финские коллеги, они же первыми и тестировали новый, первый такого рода на архангельском севере туристический маршрут. (ИА REGNUM).

Сейчас начнётся, мол, Черток - известный пессимист, новаторские идеи под корень рубит, в местные мозги не верит. А вот и нет, просто я - хорошо информированный оптимист и стараюсь, где можно, предостеречь от бесполезных трат и ошибок. С идеей дня в русской деревне носился ещё в 92-ом, когда запускал телепередачу «Туристский журнал». «Спутник» заинтересовался, провёл маркетинговое исследование. Выяснилось, что спрос на подобную экзотику такой, что и половины расходов не покроет, хоть все сеновалы «селянками с Тверской» устели. Работы там непочатый край, в первую очередь, по имиджу и рекламе, туры в индейские резервации Канады раскручивали не одно десятилетие.

Плюс чисто местные объективные сложности. Зарубежный турист - он такой, после оленьей экзотики сразу захочет в ванне отмокнуть, на широкой кровати понежиться, в мини-бар с головой занырнуть. Как вы думаете, сколько звёзд ему сможет предложить гостиничный бизнес Мезени? Правильно, что молчите...

А вот напоследок общая картина народных настроений по Архангельской области: Только 18% жителей области удовлетворены действиями исполнительной власти в 2011 году. На заседании правительства области министерство экономического развития представило отчёт об удовлетворённости населения Поморья действиями властей.

«Следуя указу Президента, ФСО провело социологические опросы во всех субъектах РФ по оценке удовлетворённости населения действиями исполнительной власти в регионах. Очень низким оказались оценки в Архангельской области, - отметил министр Евгений Михайловский, - только 17,7% населения положительно отзываются о работе государственных органов».

Жители Поморья наиболее негативно оценили меры предпринимаемыми исполнительной властью в сфере ЖКХ (при 8,3 млрд рублей выделенных в 2011 году - 16,6% удовлетворённость), здравоохранения (11,3 млрд рублей и 35,4%) и социальной политики (50% при инвестированных 12 млрд рублей). (www.news29.ru)

В целом же положительную динамику развития респонденты увидели лишь в сфере образования, в которую тоже вкачено 18 млрд. бюджетных рублей.  И опять, кому как кажется, другие издания отмечают падение учительских зарплат. Так, по их данным, за сентябрь 2011 г. средняя зарплата равнялась 26322,69 руб., тогда как к марту 2012 года упала до 23134,43 руб. В то же время нагрузки возросли с 1,16 ставки до 1,18 в день по основной должности.

Как же так, спрашиваете вы, ведь ещё месяц назад в сюжете, прошедшем по ГТРК «Поморье», учителей представляли самыми зажиточными жителями архангельской глубинки? А я ещё тогда говорил, дело не в их высоких зарплатах, а в низких доходах остальных. Подождите, ещё чуть-чуть, и деревенских участковых из «Анискиных» в «Абрамовичи» переименуют...

Но уж здесь губернатор Орлов точно не причём. Удачи ему (и всем нам)!

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (172)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20