Между тем, по заявлению защитников Сидорова, на присяжных в течение всех четырех месяцев судебного разбирательства оказывалось давление, что, по их мнению, привело к предвзятому суждению о виновности их подзащитного.
Напомним, академик Сидоров обвиняется в получении ряда взяток. Его обвинителями стали его же бывшие подчиненные, которые после создания ООО на месте структурных подразделений медицинского вуза, стали фактически единоличными владельцами бизнеса. То, что все для ведения коммерческой деятельности, им досталось от вуза, новоиспеченных генеральных директоров уже не волновало. Напротив, аппетиты выросли, а вот помощь альма-матер, на которой настаивал ректор, оказывать уже не хотелось.
Главным гонителем Сидорова стал директор ветеринарной клиники Владимир Ярыгин, - именно с его помощью следственный комитет смог снять видео скрытой камерой, на котором ректор СГМУ якобы берет взятку. Вопросов к этому видео, на котором, собственно, и основывалось все обвинение, гораздо больше, чем доказательной базы, которую прокуроры под него попытались заложить. Кстати, Сидорову и его адвокатам, когда они попытались проанализировать для присяжных поведение обоих заснятых фигурантов, в этом было отказано. Судья Козлов тогда пообещал, что все пояснения можно будет дать в прениях. Однако и там сторону защиты осадили: мол, все это «к обвинению» не имеет никакого отношения...
Стоит также обратить внимание на то обстоятельство, что сразу несколько свидетелей в суде заявили о том, что на них в период следствия было оказано психологическое давление, и они оговорили Павла Сидорова именно под давлением следователя СУСК Шарапова. Впрочем, как только в зале суда заходила речь о давлении, присяжных тут же просили покинуть зал под предлогом обсуждения «процедурных вопросов».
В итоге у присяжных практически не было возможности составить о Сидорове и его якобы «преступлении» всестороннего мнения.
Им настолько
«промыли мозги», что они поверили, что ректор СГМУ, отстоявший вуз в самые
трудные годы и сумевший сохранить коллектив, виновен. Оставив за рамками то
обстоятельство, кто именно являлись свидетелями обвинения, и КАКИМ ОБРАЗОМ у
них были получены «признательные» показания, и самое главное, кто и зачем «заказал академика». Хотя
эти данные были озвучены еще даже до ареста Сидорова. 16 апреля 2009 года на
ученом совете перед всем профессорским составом ВУЗа ректор Сидоров заявил, что
на него оказывается невероятное давление: от него требуют подписать документы о
присоединении медвуза к создаваемому САФУ - в качестве медфакулетета. И Сидоров
не исключал самых тяжелых последствий для себя в случае отказа. Через несколько
дней - 24 апреля 2009 года - он был подставлен и арестован.
В последний день, когда областным судом обсуждались «последствия вердикта
присяжных», к делу попросили приобщить обращение Ученого Совета и Совета ветеранов
СГМУ, которые в течение всех трех лет боролись за своего ректора. Напомним, что
главный инициатор поглощения медвуза - ректор САФУ Елена Кудряшова.
«Ученый совет Северного государственного медицинского университета, как высший
орган управления вуза, и совет ветеранов обращаются с ходатайством по делу
ректора СГМУ академика РАМН проф. П.И. Сидорова. Убедительно просим при
вынесении приговора принять во внимание следующие обстоятельства: степень
заслуг Павла Ивановича перед государством, обществом, университетом, а также состояние его здоровья.
Академик Сидров П.И. является признанным авторитетом в стране и за рубежом в своей отрасли знаний. В 2009 году он признан лучшим ректором среди ректоров медицинских вузов России. В сложные для науки, образования и страны 90-е годы, приняв на себя ответственность за руководство вузом, он вывел его на качественно новую орбиту. Благодаря его личным усилиям СГМУ стабильно занимает высокие места в рейтинге вузов России. За 15 лет работы в должности ректора Павел Иванович создал эффективную инфраструктуру вуза (докторские диссертационные советы, научный журнал «Экология человека», издательство, система непрерывной профессиональной подготовки медицинских кадров для Северо-Запада России и многое другое). На современном этапе СГМУ признан как российским, так и международным научным сообществом. Ведется целый ряд международных программ, взаимно обогащающих науку и практику. Именно благодаря стратегически верному подходу ректора, студенты и молодые ученые СГМУ получили доступ к лучшим медицинским научным и образовательным школам мира. Сегодня выпускники СГМУ работают в ведущих медицинских центрах мира от Гарварда до Тромсе.
Во все годы работы Павел Иванович неустанно заботился о благополучии сотрудников и студентов вуза, зарплаты и стипендии которых всегда были ощутимо выше в сравнении с другими учебными заведениями города Архангельска. Именно по инициативе ректора был создан институт социальной поддержки ветеранов вуза.
Заслуги Павла Ивановича трудно переоценить, они были отмечены многими высокими государственными и общественными наградами.
Мы обеспокоены состоянием здоровья Павла Ивановича. Течение его заболевания (сахарный диабет) имеет прогрессирующий необратимый характер. При длительности диабета свыше 30 лет прогноз достаточно плохой. Для поддержания здоровья необходимы определенные условия, которые невозможно обеспечить вне доступной квалифицированной помощи. Зная Павла Ивановича многие годы, мы видели, что активная работа на благо университета всегда поддерживала его, несмотря на серьезное заболевание. Лишение его возможности работать равноценно смертному приговору.
Убедительно просим принять во внимание мнение коллектива.
Приложения:
Выписка из протокола заседания ученого совета СГМУ (Протокол № 6 от 23 мая 2012 года).
Выписка из протокола заседания совета ветеранов СГМУ (Протокол № 8 от 12 мая 2012 года).
И.о. ректора, проректор по НИР С.И. Малявская»
P.S. Гособвинитель попросил для тяжело больного академика павла Сидорова 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.