Конфликт на юрфаке Северодвинского филиала ПГУ закончился протестом прокурора
Ровно месяц назад, практически день в день, «Русский Север» первым из областных СМИ рассказал в самых живописных подробностях о конфликте двух «административно-преподавательских» сторон, в авангарде которых стояли: с одной стороны - директор СФ ПГУ Николай НИКОЛАЕВ, с другой - бывший декан бывшего юридического факультета Георгий РОМАНОВСКИЙ с рядом сотрудников. 13 апреля последний отправил открытое письмо за подписью 13-ти преподавателей «бывшего юрфака» ректору ПГУ Владимиру БУЛАТОВУ с подробным описанием ситуации. Что-то подобное, но уже составленное по всем канонам юриспруденции (все-таки юристы писали, и неплохие юристы, между прочим!) было отправлено прокурору Северодвинска…
Суть: тогда, в начале апреля, приказом директора был фактически ликвидирован юридический факультет СФ ПГУ. На его базе весьма неожиданно был сформирован новый факультет – «Управления и правоведения». Получилось, что студенты, поступавшие в СФ ПГУ учиться на юристов (специальность модная и до сих пор еще дефицитная), выйдут из стен «Альма-Матер» совсем не «модными» юристами, а загадочными «правоведами». Хотя, между прочим, немалые деньги платят многие как раз за обучение именно на юриста, а не на правоведа или управленца…
И вот у меня в руках протест прокурора Северодвинска Владимира ПОДГОРНОГО на имя директора СФ ПГУ Николая НИКОЛАЕВА. Как всегда, «Русский Север» сообщает о разрешении этой ситуации первым в области. Что поделаешь –новости наша профессия. И плохие новости, и хорошие. Для кого эта новость хорошая, а для кого плохая – судите сами. Вот выдержки из прокурорского протеста № 147-пр-04.
«Вашим (Николая НИКОЛАЕВА – Р.О.) приказом №33/01ОД от 02.04.2004 года создан факультет управления и права… Отдельные положения этого приказа, а также изданные во исполнение его приказы по личному составу сотрудников и студентов являются незаконными и подлежат приведению в соответствие с действующим законодательством… Приказ… обоснован со ссылкой на решение Ученого совета Поморского государственного университета от 31 марта 2004 года, согласно которому в структуре СФ ПГУ упраздняется юридический факультет и на его базе создается факультет управления и права. Однако это решение Ученого совета не освобождает Вас от необходимости соблюдения действующего законодательства при проведении организационных мероприятий при его выполнении (далее следует перечень допущенных нарушений устава учебного учреждения, который мы в виду его «специализированности» сочли возможным не публиковать – Р.О.). Решение о ликвидации факультета принято без учета мнения научно-педагогических работников и студентов филиала, чем нарушены их права. Исключение из штатного расписания СФ ПГУ должности декана юридического факультета и его заместителей, заведующего методическим кабинетом, заведующего кабинетом криминалистики, диспетчера юридического факультета… противоречит действующему законодательству… ПРЕДЛАГАЮ: (далее следует перечень приказов директора СФ ПГУ, которые, по протесту прокурора следует отменить – Р.О.)».
Вот как прокомментировал ситуацию один из фигурантов событий, декан (уже, можно сказать, не бывший!) юрфака Георгий РОМАНОВСКИЙ:
- Самая основная беда в том, что, как и отмечала пресса, было просто желание прикрыть юрфак. Значение этого факта в следующем. Юридический факультет открывался достаточно сложно. Первый директор СФ ПГУ Тамара РУМЯНЦЕВА прежде, чем его открыть, потратила огромное время на то, чтобы согласовать решение различных вопросов, и весь город принимал участие в открытии факультета. Кто-то оказывал помощь с выделением отдельного корпуса, кто-то помогал литературой, кто-то передал парты, и т.д. Был решен и вопрос с кадровой обеспеченностью. Специально для открытия факультета приехали три семьи из Мордовии. В течение всего этого времени опять же весь город старался, чтобы именно в городе Северодвинске юридический факультет был лучшим. Он действительно таковым стал. Конкурс самый высокий среди всех факультетов, которые открыты в СФ ПГУ, самый большой набор внебюджетников, самая высокая стоимость обучения и, несмотря на это, ребята хотят учиться. И вдруг принимается решение о закрытии этого факультета. Если вопрос только в личностях, тогда почему не ставится вопрос о снятии декана, либо предъявление каких-то претензий, что он не справляется со своими обязанностями, нарушает нормы законодательства, нарушает права студентов и т.д. Есть различные способы выяснения профпригодности конкретного человека. Ни один из этих способов не использовался. Есть ли хотят убрать только Романовского, то зачем ликвидировать весь факультет. Если не устраивает Романовский, то при чем здесь студенты...
Вот такой комментарий. Думается, они (комментарии) больше не нужны?..
Руслан ОГИБАЛОВ