Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из-под кольца. Михаил Прохоров собрался строить американскую Россию

Двадцать с лишним лет наблюдаю за этими миллиардерами.

Двадцать с лишним лет поражаюсь - и чего им неймётся?

Когда-то я был на своём месте в операторском цехе киностудии «Мосфильм». Ездил по стране в командировки, обласканный местным населением, получал больше 300 рублей в месяц и был вполне доволен жизнью. Но тут случилась перестройка, самые активные кинулись деньгУ сшибать, и я вместе с ними. Но верил, что буду заниматься этим ровно до того момента, пока не смогу себя самофинансировать как продюсер. То есть, вернусь в любимое кино, но уже совсем в другом качестве. В крайнем случае, буду лежать под пальмой, потягивать пино-коладу и чего-то там писать.

Не получилось. Бог с ним.

У Березовского, Гусинского, Ходорковского получилось. В какой-то момент просто бизнес стал им скучен, и они не придумали ничего более оригинального, чем заняться политикой. В итоге все трое из миллиардеров превратились в миллионеров, а один даже «присел».

Оно того стоило? Вот и я сомневаюсь...

Теперь на ту же тропинку встал Прохоров. Лохом его назвать сложно. Наивняком, у которого «крыша поехала» от 6 миллионов голосов, отданных за него на президентских выборах, тоже. Значит, за этим что-то есть. Что?

В конце прошлой недели Миша-Жирафа (школьная кличка) официально стал лидером собственной «Гражданской платформы». Партия была учреждена и успешно зарегистрирована в Минюсте в июле нынешнего года. Первоначально бизнесмен не планировал даже вступать в неё. Предполагалось, что партия будет состоять из 500 профессиональных юристов, призванных, по его словам, «держать лицензию» на политическую деятельность.  Однако затем было решено отказаться от этой схемы и остановиться на более традиционной структуре руководящих органов. И если раньше игры в большую политику большого мужчины можно было списать на причуды богатых, то теперь всё серьёзно. По правилам.

Прохоров любит удивлять. Даже эпатировать. Помните шум, который поднялся после его инициативы увеличить рабочий день настолько, насколько работник с нанимателем договорятся? Вокруг поднялся вопль - караул, эксплуатация человека человеком возвращается! Первыми подняли его бездельники, сидящие в профкомах и парткомах, за ними пенсионеры, которые от будущего в принципе не ждут ничего хорошего, за пенсионерами - люмпены, которым всё равно, против чего кричать. Тихо радовались те, кто и так всю жизнь работал ненормированно, кто по-хорошему жаден до денег, кто предприимчив. Короче, те, на ком стоит Россия, кого истребляли, да не истребили большевики. Но к Михаилу надолго прилепилась репутация чуть ли не рабовладельца.

Свой путь политика, свободного от бизнеса, он тоже начал с громкого заявления. Выразил, так сказать, сомнение в целесообразности административного деления Российской Федерации по национальному признаку.  «Мы сами своими руками создали внутренние границы», возвели «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причём всех национальностей». Помимо этого, считает Михаил, активно разыгрывается национальная карта, почти как в СССР. «Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях двадцать первого века. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придётся менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования».

Угадаете с трёх раз, откуда пошли первые вопли негодования? Правильно, с национальных окраин, «опасного подбрюшья» по формулировке Александра Исаевича Солженицына. Классик давно предупреждал, что именно там сконцентрирована главная опасность для мирной жизни и для целостности России.

Причём громче всех стал возмущаться не насквозь дотационный Кавказ, а вполне благополучные, нефтеносные Башкирия с Татарстаном. Чиновники из администрации президента Башкортостана высказались в том плане, что Прохоров не в праве (?!) размышлять по поводу национальной политики и федерализма - «широко шагает, может и штаны порвать» (уж не угроза ли это?). Почему «не имеет»? Бизнесмен, между прочим, высказывается на свои, а не на чужие, как некоторые. Видимо, жизнь в особом статусе и при особом налоговом обложении напрочь отбила у степняков мозги вместе с совестью. 

Спрашиваете, почему молчит Кадыров? Рамзан уверен, что его Чечню никакие новшества в этом плане не затронут. Иначе сам уйдёт в горы, благо не привыкать, а Москва получит очередную кровавую баню. Кто скажет, что это не подлый шантаж, пусть первым бросит в меня камень...

Так чего, собственно, хочет Михаил Прохоров, к чему стремится? Мне кажется, что он считает оптимальным для России американскую модель. И здесь я с ним по основным пунктам солидарен.

Конечно, США далеко не идеальны (рая на Земле нет в принципе). В свой приезд туда, я был несказанно удивлён, что национализм в Америке таки существует, даже расизм. Оказалось, что отмена графы «национальность», когда все просто «граждане США», не исключает ни «жидовских морд», ни «ниггеров», ни «макаронников». Но всё это на кухонном уровне, в конституции же страны подобных различий нет. Прежде всего, страна поделена на штаты без какой-либо национальной окраски. На улицах она есть, где-то больше негров (Новый Орлеан), а где-то мексиканцев (Нью-Мексика), где-то компактно селятся мусульмане. Но это не значит, что данные штаты находятся на особом финансировании, что у них снижен федеральный налог, обязанности распределены и самостоятельностью наделены все поровну, исходя из здравого смысла. Просто тот же Н. Орлеан даже внешне живёт хуже, так как основная масса его населения менее образована и хуже работает. Те, кто поднимается, старается уехать оттуда в более благополучные районы. Те, кто остаётся, и в мыслях не держит бунтовать и требовать. Пробовали. Кому охота снова мордой об асфальт? 

 Мы же, вместо наведения порядка, плодим халявщиков. Плюс внутренний беспредел, казалось бы, во внешне благополучных республиках. Знакомые из Башкирии жалуются - русскому человеку там трудно устроится не только на госслужбу, но и в крупную нефтяную компанию, даже если несколько поколений его семьи проживало в Уфе. В негритянских фирмах Америки тоже редко встретишь белое лицо. Но совсем по другой причине - сами не идут. У нас же всё как всегда через... то самое место.

Мне не нравится, что у Прохорова главным лицом в команде выступает Пугачёва (моё личное отношение к певице). Я не верю в искренность текстов Макаревича (тоже оттуда), Андрей для меня навсегда останется номенклатурным конъюнктурщиком. Но самому Михаилу я верю. Если он действительно «кремлёвский проект», то уж больно замысловатый. Это чем надо было напугать олигарха, чтобы он бросил бизнес и не по своей воле полез в такую грязь? Он явно не из тех, кто учится только на своих ошибках.

Я мало что понимаю в баскетболе, не мой спорт. Но нынешний Прохоров представляется мне хитрым баскетболистом атакующего плана, который всегда неожиданно возникает под кольцом противника. Вдруг как забросит?..

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2023 (53)
Январь 2023 (331)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20