Его нашло интернет-издание «Архангельские известия». Малозаметное, вроде бы давно присутствует в Рунете, только на него почти никто не ссылается. Но тут выдало! Вспомнило, что 13 января исполняется ровно год с момента отставки губернатора Михальчука, и пожелало ему «счастливого пути»:
- Несмотря на череду политических и управленческих неудач (конфронтация с региональными элитами, провал думских выборов, практически непрерывные коррупционные скандалы и т. д.), губернатор Архангельской области был уверен в твёрдости своих позиций.
Эту уверенность недоброжелатели и завистники Ильи Филипповича единодушно связывали с покровительством со стороны его высокопоставленного родственника и безукоризненным выполнением, скажем так, «финансовых обещаний».
Ожидания «посадок» по итогам отставки г-на Михальчука не оправдались - и сам бывший губернатор, и его активно помогавшие папе сыновья, и вся «якутская команда» исчезли тихо, а для подавляющего большинства жителей области и вовсе незаметно.
Ну что ж, и мы никогда не поминали бывшую губернскую власть добрым словом. Разве что один раз призвали Михальчука вернуться ненадолго, чтобы дать своему преемнику Орлову «мастер-класс» по проворачиванию дел, а не делишек, а то, право слово, неудобно перед соседними регионами (читайте здесь: http://rusnord.ru/2013/1/31827). Но это, как вы понимаете, от отчаяния. В тоже время, если мне не изменяет память, «Архангельские известия» весьма терпимо относились к «якутам» во времена их правления, по крайней мере, критики себе не позволяли. Вряд ли им много платили. А это уже даже не проституция, это дешёвое б... в общем, вы поняли.
Только не подумайте, что упомянутая мною статья в «Архангельских известиях» представляет из себя панегирик ушедшей год назад власти (долго с духом собирались или ждали, как оно ещё повернётся?). Заключительная часть материала посвящена восхвалению деловых качеств нынешнего главы региона Игоря Орлова. Он в известинском представлении просто красавчик: «подчёркнуто технократический стиль работы нового главы» - этот журналистский пассаж вызвал у меня слезу умиления (как будто Михальчук был прожжённым гуманитарием). Далее идёт восхищение самостоятельностью кадровой политики нового губернатора, который ни с кем не советовался при назначении министров, чем обидел многих из тех, кого в определённых кругах принято называть «решалами». Ну, об орловской кадровой политике вообще и назначении министров в частности мы ещё предметно поговорим в этих Итогах...
А как вам такое: Тем не менее, обвинения в адрес правительства области и лично г-на Орлова со стороны местных интернет-ресурсов пока выглядят детским лепетом по сравнению с тем, в чем эти же издания обвиняли предыдущих губернаторов Поморья. Это же фактическое подтверждение нашего руснордовского тезиса о том, что Орлов толком и воровать не умеет. Спасибо, коллеги, вам зачтётся.
В целом же рассматриваемая статья наводит на мысль, что Игорь Анатольевич на границе первого года своего правления решил отказаться от декларируемого им ранее принципа «не подкармливать» СМИ, как это делал его предшественник (трудно представить, что кто-то с подобным усердием «холит седалищный нерв власти» из одного только творческого порыва). Если же вспомнить сообщения от других печатных и интернет-изданий о том, что к ним тоже подкатывали губернские эмиссары с заманчивыми предложениями, но были посланы по трёхбуквенному адресу, картинка вырисовывается вполне определённая.
Впрочем, и сам Орлов считает свой первый архангельский год вполне успешным. «Мы не допустили никакого «сползания», у нас получилось сформировать и внутреннюю политику, и, что важнее, внешнюю, потому что регион немного потерялся извне. Мы получили ряд хороших посылов от федеральной власти, а также инвесторов», - поделился с журналистами губернатор. («Бизнес-класс Архангельск»).
И дальше следует перечисление достижений - старая песня про перспективы Белкомура (слышал ещё от Ефремова, а он, наверное, от Никиты Сергеевича Хрущёва), Северный морской путь (нас как раз прокатили с головным офисом в Архангельске), прочие традиционные поморские баллады и предания. Но вот что-то новенькое: «Летать в Сыктывкар через Мурманскую область, Санкт-Петербург неправильно». Конечно, у меня тоже есть друзья в Коми, но я сомневаюсь в том, что прямой рейс туда решит хоть одну региональную проблему. В Ереван без пересадки уже летали. И где выхлоп?
Зато потаённая надежда Орлова нашлась в конце интервью. Ну, что за прелесть: «А вообще, я уже мечтаю, когда наступит 9 сентября, и после этого в течение нескольких лет никаких больших выборов у нас не будет». По-моему, даже кисломолочный Киселёв не был настолько прямолинейно-простодушным. Другое дело, что мечтать не вредно даже губернаторам. Особенно назначенным, их задвинуть намного проще, чем всенародно избранных.
Мне кажется, что главная беда Игоря Орлова заключается в его дилетантской самоуверенности, в неумение публично признаваться в собственных промахах. Вот наглядный пример - строительство домов для погорельцев Исакогорки. В том, что они не будут построены в обозначенные губернатором сроки, были уверены все, кроме... самого губернатора. Результат - сдача отодвинулась ещё раз, теперь к майским праздникам. Вот реакция Орлова: «Наличие собственных подготовленных кадров (точнее, их отсутствие) напрямую влияет на скорость, цены и качество возводимого жилья. Кроме того, вызывает беспокойство промышленность строительных материалов в регионе. Четыре дома в Исакогорке с небольшим объёмом железобетонных конструкций собираются в совершенно экстремальных условиях, в не оборудованном производственном помещении с непросчитанными логистическими маршрутами».(www.nordportal.ru)
Я почему-то уверен, Орлову всё это объясняли чуть ли не на пальцах. А он только отмахивался, мол, «меня президент назначил, штаны обязаны порвать, но выполнить». Может, и порвали бы, только промерзшая по самое некуда почва от этого не растает, а уехавшие в более успешные регионы строители обратно не слетятся. А если не объясняли, так ещё хуже - черти кого набрал себе в команду!
Что касается «новых инвесторов», которыми хвастается губернатор, то никого, кроме старого государства, вкладывающегося от нефтяных щедрот в областное ВПК, мною замечено не было. Где новые предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию, как это происходит в Калужской области? Нет таковых. Наоборот, старые разбегаются, например, на минувшей неделе «Роснефть» заявила о закрытии своего регионального представительства в Архангельске. Правда, тут следует уточнить - само представительство состояло из одной штатной единицы, и нужно было исключительно для того, чтобы не мотаться в Москву за каждой подписью.
Но давайте разберёмся в деталях. Бренд «Роснефти» никуда из области не денется, его обслуживает целая куча самостоятельных фирм и фирмочек. В основном компания продаёт у нас продукты переработки собственной нефти. Получается, «Роснефть» зарабатывает на нашей области. Да и сама область уже не сможет похвастаться тем, что на её территории размещаются гиганты российской экономикой. Зато я помню, как губернатор Ефремов рассказывал, что к нему подходят нефтяные олигархи, прося их пустить в Поморье на место ЛУКОЙЛа. Много чего обещают, да только он связан договорённостями с Аликперовым. К Орлову же (почему-то) не подходят, хотя он тоже с бородой. Может, не того цвета?..
Вот и добрались до кадров. На минувшей неделе бомбой разорвалось известие о том, что Сергей Шишов отказывается от предложенного ему поста министра областного АПК. Сенсация в том, что обладмин уже поспешил представить бывшего директора агрофирмы «Вельская» в новом качестве. Делаем вывод - долго ломали, да не сломали, встречаются ещё среди нас крепкие орешки и просто принципиальные люди.
Сам Шишов так комментирует ситуацию в интервью «Бизнес-класс Архангельск»: «Соглашаясь на работу в правительстве, я договорился с губернатором об определенном алгоритме действий, в том числе и затрагивающих интересы агрофирмы. Я считаю, что не совсем правильно, когда руководителя сельхозпредприятия, признанного в России одним из лучших, без объяснения причин увольняют накануне Нового года, лишив работников поздравлений, праздника и всего остального... Это не уровень первого лица области... Но объяснения причин моего увольнения я до сих пор не получил. В такой ситуации у меня нет настроя на позитивную работу. Как бы я выглядел перед коллективом фирмы, если бы я занял кресло министра? Сейчас я нахожусь на больничном за пределами области. Это плановое мероприятие».
Очень корректно сказано. Но мы помним, что сначала пришло сообщение об увольнении самого успешного агрария Поморья, сумевшего вывести сугубо сельскохозяйственное предприятие на прибыль, а уж потом в качестве компенсации предложено место министра. Как-то подленько, не правда ли? С учётом того, что труженики «Вельской» восприняли уход Шишова как личную катастрофу. Странно, не правда ли? По логике радоваться должны, сейчас на их агрофирму посыплются преференции от Правительства области, теперь там сидит их человек. Но люди на земле хорошо чувствуют, с чем приходит к ним новое начальство - преумножать или банкротить. Кажется, здесь имеет место последний случай.
И ведь это уже тенденция - с Орловым отказываются работать. Нам за последние дни позвонили несколько человек с одним вопросом - что-то меняется? Точно не знаем, но должно. Не согласны, когда Архангельскую область называют «тупиковой», за нами ещё НАО и Норвегия. А вот то, что у нас очередной тупиковый (по аналогии с ледниковым) период, это точно.
И закончится он вместе с губернаторскими выборами, которых так не хочет Игорь Орлов...
Леонид Черток