Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Падение метеорита на Урале: знамение с неба?

"Привлечены подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты для мониторинга радиационного фона, поскольку взрыв, вероятно, произошел над поверхностью земли, придется проверить радиационный фон на большой территории, - сообщил официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин. - Отряды выдвинуты в районы нескольких населенных пунктов в Челябинской и Тюменской областях. Все службы находятся в готовности с момента получения первых же сигналов о падении метеорита».

Колонны военной техники выехали на  место падения осколка крупного небесного тела, шлейф из болидов которого наблюдали жители сразу нескольких областей России. Очевидцами необычного происшествия стали жители Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Наиболее сильная взрывная волна, судя по всему, наблюдалась в Челябинске, где взрывной волной выбило стекла. "Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь", — заявила замначальника Управления информации МЧС РФ Елена Смирных.

По данным МЧС России и военных ведомств, метеорит мог расколоться. Его части предварительно упали в районе поселка Куса и около воинской части Чебаркульского гарнизона. Специалисты проводят замеры радиационного фона и ищут обломки космического тела.

Метеоритный дождь  прошел над Челябинской областью  примерно в 9:10 по местному времени (07:10 мск). В ведомстве уверяют, что жертв и разрушений нет. Взрывной волной в некоторых населённых пунктах выбиты стекла.

Как сообщают российские интернет-СМИ, появилась первая официальная информация об ущербе и пострадавших в результате падения метеорита на Челябинскую область. Только что закончилось совещание у губернатора Южного Урала Михаила Юревича, передает корреспондент «Нового Региона». Точное число пострадавших составляет 486 человек, из которых двое в тяжелом состоянии. Еще семь человек в состоянии средней степени тяжести. У остальных пострадавших порезы, ушибы и т.п.

Кроме того, пострадали 10 населенных пунктов, в Челябинске разрушен цех цинкового завода, спорткомплекс - рухнула часть крыши в «Парк-Сити отеле», ударной волной выбило витрины магазинов, которые находятся поблизости, повреждена стена жилого дома. На здании храма Александра Невского, в котором расположен Органный зал, покосились маковки с крестами. Сумма нанесенных «удивительной катастрофой» убытков станет известна ближе к вечеру. Нашлась работа и для челябинской ФСБ – она активно ищет «паникеров из интернета».

«Какие-то твари уже начали пытаться распространять в интернете информацию, что счетчик Гейгера зашкаливает. Соответственно, специалистам уже дано указание, прямо на местах с помощью счетчиков Гейгера показать гражданам, что ничего опасного для их жизни и здоровья нет. В свою очередь ФСБ дано указание отыскать лиц, распространяющих эти сведения для проведения разъяснительных бесед о недопустимости подобных действий», – говорит заместитель уральского полпред Андрей Колядин.

Еще одной проблемой стало отключение на некоторых участках газораспределительных станций. Они вышли из строя из-за вибрации, которую вызвало падение космических тел, поясняет Колядин. Однако повезло, что неисправности образовались в так называемых «тупиковых зонах» – там либо частный сектор, либо небольшие дома. «Сейчас решается вопрос о переводе жилья на котельный способ энергоснабжения, чтобы никто не замерз», – поясняет собеседник агентства.

Подводя своего рода первый итог этого резонансного события, замполпреда указывает на главное: «К счастью, к большой трагедии эта удивительная катастрофа не привела». И указывает – поступает информация о том, что из-за выбитых стекол закрылись школы. «Да, есть такое. Но я сейчас сам еду по Челябинску, ощущения разрухи нет. Все восстановимо и уже дано задание определить объем финансового ущерба», – говорит Колядин. Предполагается, что предварительный размер понесенного Челябинской областью ущерба будет озвучен на совещании, которое губернатор Юревич назначил на 18.30 вечера сегодняшнего дня.

«Ну и, конечно, слухи про выброс газа не соответствуют действительности. Никакой серы, фтора, и других веществ нет. Как и слухи о том, что сюда опять упадут новые небесные тела. Логика подсказывает, что Земля за это время провернулась и если бы по той же траектории летели тела, сюда бы они уже не попали», – говорит Колядин. И добавляет – в Челябинске открыт информационный центр для журналистов, который ежечасно будет обновлять информацию. Главное не допустить слухов и полного отсутствия информации», – поясняют в полпредстве.

«Метеоритный дождь в Челябинске предсказать было невозможно», - об этом «Петербургскому дневнику» сообщил старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. Он отметил, что если траектория полета астероида 2012 DA14 уже известна, то случай метеоритного дождя – неожиданный. «Это лотерея, причем с очень большими возможными неприятностями», - отметил он. При этом он подчеркнул, что возможность падения метеоритов равновероятна во всех регионах России.  «Больше всего падает таких объектов в ненаселенных местах, - отметил Сергей Смирнов. – Люди концентрируются в мегаполисах, которые занимают не так много места, и большинство встреч проходят незамеченными».

«То, что в Челябинске выбило из окон стекла, можно расценивать как естественное явление при падении крупного тела, называемого болидом. Просто в этот раз болид пролетел мимо населенных областей, – говорит директор Института астрономии, член-корреспондент РАН, председатель Экспертной рабочей группы по проблеме астероидно-кометной опасности Борис Шустов. – Такие явления происходят. Мы пытаемся развернуть в нашей стране систему обнаружения и предупреждения подобных ситуаций. Пока системы по естественным угрозам, которые мы называем астероидно-кометной опасностью, нет. Но нынешний метеорит – это ерунда по сравнению с другими опасностями. Сегодня ночью мимо Земли пролетит очень крупное тело, по сравнению с нынешним, его размер составляет 50 метров. Это астероид. Это явление будет наблюдаться и транслироваться в прямом эфире американцами. Он пройдет на расстоянии 27 тысяч километров. Нам повезло, что это тело пролетит мимо. Вот если бы оно упало, то выбитыми стеклами не обошлось. Такая проблема есть, от нее никуда не деться. Мы пытаемся донести это до общественности и властей».

Как рассказал «Свободной Прессе» ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, пока человечество не научилось не только предотвращать, но и точно предсказывать падение небесных тел на Землю: «Серьезная работа по изучению астероидной опасности в рамках Академии наук началась всего около пяти лет назад, а работа предстоит серьезная и потребует много времени».

Между тем, православный интернет и блогосфера уже ставят вопрос: не является ли падение метеорита именно в районе Чебаркуля и именно в праздник Сретения Господня – знамением с неба? Ведь именно в Чебаркуле жил отрок Вячеслав Крашенинников - мальчик, умерший в возрасте 10 лет, которого некоторые считают чудотворцем и прорицателем, продолжающим творить чудеса и после своей смерти. В заключении экспертной комиссии миссионерского отдела Челябинской епархии приводится такая характеристика (цитируем по Википедии): «Мальчик, говорится в опубликованных воспоминаниях о нём, происходил из воцерковленной православной семьи, имел ангелоподобную внешность, был необыкновенно добр, послушен, интеллигентен, благочестиво-набожен; кроме этого он с раннего детства отличался сверхчеловеческими знаниями и способностями: пророчествовал, умел диагностировать и лечить различные заболевания. Именно последнее обстоятельство обусловливало повышенное внимание к нему со стороны сначала земляков — жителей Чебаркуля и Миасса, а затем и многочисленных приезжих. По свидетельству родных, мальчика дважды вывозили в Троице-Сергиеву лавру, где он имел продолжительные беседы со старцем Наумом и где его целительский дар был удостоверен как «Божий». Однако официальная позиция РПЦ по отношению к пророчествам Славика Чебаркульского – резко отрицательная. Впрочем, сам мальчик при жизни говорил, что многие священники будут против него, но когда найдут некую книгу в лавре, они узнают, что всё-таки он святой…


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (246)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20