Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Венесуэла: Туго без Уго?

Кандидатов на пост двое. Один из них - вице-президент Николас Мадуро. Именно его Чавес назвал своим преемником 8 декабря прошлого года, перед последней операцией. «Если со мной что-то случится, Николас Мадуро должен не только исполнять мои обязанности, как велит Конституция, но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна (поэт, блин - прим. автора), убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если нужно будет провести новые президентские выборы».

И что это за Мадуро такое? Ему пятьдесят лет. Он женат на Силии Флорес, первой женщине в истории Венесуэлы, ставшей спикером парламента. За плечами Мадуро - почти 30 лет успешной политической карьеры, от простого водилы до вице-президента. Но до последнего времени он всегда оставался в тени народного кумира. И, пожалуй, единственное, что о нём знали все и всегда, что он самый верный и преданный сторонник команданте. Воспевал Уго не хуже, чем Молотов Сталина, причём в той же тональности.

Для социалиста у Мадуро почти идеальная биография. Он - выходец из простой рабочей семьи, сам прошёл путь от работяги до почти вершины руководства страной. Свою политическую карьеру начал в семидесятых как член неофициального профсоюза, когда ещё сами профсоюзы были под запретом, классический пример большевика-нелегала. Он так и не получил диплома о высшем образовании, но Чавес всегда отзывался о нём как об искусном дипломате и переговорщике, способном разрешить любую проблему и объединить людей вокруг себя. Впрочем, подобных примеров в истории немало, говорить - не теоремы решать.

Мадуро три раза избирался в Национальное собрание Венесуэлы, был спикером парламента, шесть лет занимал пост главы внешнеполитического ведомства. Но до сих пор Мадуро был только рупором Чавеса, его тенью, не нёс ответственность за принятые решения. Теперь ему предстоит встать во главе президентской гонки, а там, глядишь, и страны.

Ну, а кто второй? Пожалуйста, Энрике Каприлес-Радонски - основной соперник Мадуро. По меркам большой политики он совсем молод. Ему сорок, и сейчас он  самый завидный холостяк Венесуэлы. Во время прошлой предвыборной гонки сторонницы приветствовали его криками «Женись на мне!» (это всего лишь кричалка, так как Энрике гей). Если Мадуро - кандидат от простого народа, то Каприлес - фаворит богатой части населения. В СМИ появлялись публикации о том, что деньги на его кампанию выделялись и из Соединенных Штатов. Впрочем, это мало кого смутило, в Латинской Америки деньги всегда только деньги...

Каприлес родился в семье влиятельных промышленников и медиа-магнатов с польскими и еврейскими корнями (выходцы из Западной Белоруссии), получил блестящее образование. Политическая карьера его развивалась стремительно. В 1998 году в возрасте 26 лет он стал самым молодым депутатом в истории Венесуэлы. А уже через 10 лет занял пост губернатора штата Миранда. На президентских выборах 2012 года набрал рекордные для оппозиции 45 процентов голосов. От Чавеса он отстал тогда всего на 11 процентов. Сейчас, по данным опросов, за Каприлеса готовы отдать голоса 36 процентов избирателей. За Мадуро - 50 процентов. Но это, что называется, сгоряча, данные сняты на разогреве после похорон Чавеса. Говоря о своих политических убеждениях, Каприлес называет себя «прогрессистом» и сторонником государства, которое управляет, но не контролирует своих граждан.

В случае победы на выборах Каприлес обещает остановить национализацию экономики, ослабить государственный контроль цен и курса национальной валюты, прекратить поставки нефти на Кубу и улучшить отношения со странами Запада, прежде всего, с США. Короче, типично либеральная программа. Пока Каприлес не спешит вступать в предвыборную полемику, отдавая должное памяти Чавеса. «Мы понимаем боль, которую испытывают семья умершего президента, его товарищи и венесуэльцы по всей стране, и выражаем им искреннее сочувствие. У нас есть много разногласий, это общеизвестно, но все мы - люди». Что ж, такая позиция характерна для католической страны.

Но, несмотря на столь мирную тональность, ясно одно: борьба в предстоящий месяц будет жесткой. Ведь на кону наследие Чавеса. 

И Каприлес с первым уколом не задержался. Оппозиционер обвинил руководство страны в том, что оно сделало Мадуро временно исполняющим обязанности президента «в нарушение действующей конституции, которая гласит, что после оглашения даты выборов вице-президент должен уйти в отставку». Обвинил он власти и в том, что сейчас «они используют смерть президента Уго Чавеса в предвыборных целях», а до этого «систематически лгали о состоянии здоровья президента». «Кто знает, когда на самом деле умер Чавес? Власти стремились выиграть время, чтобы Николас мог подготовиться к выборам», - заявил Каприлес. И действительно похоже на то, слишком поспешно вбрасывались в эфир и печать фотки с якобы выздоравливающим Уго, можно подумать, что о его кончине молчали, пока могли.

Вообще-то информация о том, что Уго Чавес скончался, появилась ещё в конце февраля: бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес объявил о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. По словам дипломата, ещё в Гаване у президента Венесуэлы была зафиксирована смерть головного мозга, а в Каракас Уго Чавес был доставлен, как зомби, подключенный к различный системе искусственной вентиляции легких.

В свою очередь официальные власти Венесуэлы опровергли слова дипломата, заявив, что Чавеса заживо хоронят с подачи американцев, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. При этом живого президента народу не показали, а лишь его фото, где он улыбается в окружении дочерей. Спустя день-два, видимо готовя морально венесуэльцев к похоронам команданте, было заявлено, что Уго Чавесу стало хуже... 5 марта команданте умер на 100%.

Из-за слов Каприлеса в Венесуэле уже разгорелся политический скандал. В ответ на это выступление Мадуро заявил, что семья скончавшегося президента Уго Чавеса намерена подать в суд, чтобы защитить честь и память социалистического лидера от «серьёзных обид по поводу жизни и момента смерти команданте, которые нанес» правый кандидат на пост президента. «У нас нет сомнений, что сегодняшний день отмечен как день полного крушения этой печальной личности (Каприлеса)», - заявил Мадуро в интервью венесуэльскому телеканалу. Он считает, что приведёнными в предыдущем абзаце высказываниями лидер оппозиционеров похоронил себя не только как будущего президента, но и как публичного политика, якобы народ никогда не простит ему «надругательства над памятью святого Уго».

Так что мы имеем на сегодняшний день? Энрике Каприлес серьёзный противник, многие аналитики считают, что он проиграл прошлые президентские выборы исключительно за счёт неподражаемой харизмы Уго. При этом он даже не скрывает, что получает от США какие-то деньги, что на них создал свою партию, да ещё ухитрился сэкономить себе на забавы. Как бы намекая - «проголосуйте за меня, и вам тоже перепадёт».

Латинская Америка - особый регион, несмотря на свою религиозность. Это в России кандидат куда-либо с еврейскими корнями и нетрадиционной сексуальной ориентацией имеет нулевые шансы на победу. Стоит вспомнить, как в конце прошлого века зловредные политтехнологи убрали Григория Явлинского из очередной предвыборной гонки, всего лишь организовав «голубую» манифестацию в его поддержку. На том континенте на подобные вещи смотрят гораздо проще, там теперь в моде бисексуальность.

Препятствием на пути к победе ему может стать... венесуэльский народ, к которому он никакого отношения не имеет. Но тут многое зависит от того, как повернётся. Всё-таки 44 %, отдавших голоса Каприлесу - это не «сетевые хомячки», какими их пытаются выставить даже наши консультанты от КПРФ. Вы представляете себе, в какой глубокой (пардон муа!) заднице живет миллионы жителей этой страны. Какая там сеть, какие компьютеры?! Дай бог, раз в неделю телевизор у соседей...

Каприлесу деньги теперь потекут, и, думаю, не только от США. С каких делов, думаете, на похороны Чавеса прислали Сечина, которого далеко не каждый россиянин признает в лицо? В то время, когда президент Путин находит пару часиков заехать на Николину гору к Михалковым, чтобы поздравить с юбилеем давно почившего дедушки-поэта, известного жлоба, между прочим. Во-первых, чтобы не делать обнимашки перед всем миром со шпаной, типа Ахмадинеджад. А во-вторых, чтобы заготовить ещё одну корзину для яиц. Мадеро же явно продолжит традиции Чавеса по кормлению Кубы и прочих сомнительных режимов, беря при этом у нас кредиты. Вряд ли Москве это нравилось. Если уж что, то мы сами, пусть нам ноги целуют в благодарность.

Короче, борьба будет острой и интересной, ещё не раз о ней напишу...

P.S. Пока писал материал, выяснилось, что команданте Уго бальзамировать вряд ли будут. Так увлеклись прощанием, что тело не выдержало, испортилось и стало непригодным для длительной консервации. И хорошо, не по-божески это, ведь покойный был ревностным католиком.

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (224)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20