«Черные береты» подтверждают элитный статус
Морская пехота является одним из родов сил Военно-морского флота. Она используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).
Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота. Первоначально в его состав входили 45 офицеров, 79 унтер-офицеров и 1.250 рядовых, разделенных на два батальона.
В 1712 году вместо полка были сформированы пять батальонов по 650 человек в каждом. Три из них включили в корабельные эскадры, четвертый предназначался для галерных судов, пятый нес береговую службу при Адмиралтействе. В те времена морские пехотинцы были вооружены ружьями с багинетами (длинными ножами с черенками, вставлявшимися в дуло), тесаками и саблями.
Настоящим боевым крещением наших морпехов можно назвать Гангутское сражение, произошедшее 27 июля 1714 года. Та знаменательная битва принесла стране первую крупную победу на Балтике, которую Петр не без основания сравнивал с Полтавской викторией 1709 года. Если в первом случае разгром шведов изменил ход Северной войны на суше, то во втором – позволил русским перехватить инициативу на море.
С тех пор морская пехота была участницей крупнейших военных столкновений. Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах. Отметим, что на фронтах Великой Отечественной войны действовали более 40 бригад морских пехотинцев. Их подвиги при проведении десантных операций, обороне Севастополя и Одессы, Москвы, Ленинграда и Сталинграда являются неотъемлемой частью нашей истории. Военных экспертов всего мира до сих пор восхищают действия советских морпехов в ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 года. Тогда совместными усилиями войск Карельского фронта и Северного флота удалось разгромить фашистов в Заполярье, тем самым, положив начало освобождению Норвегии.
«Черные береты» не зря называют хозяевами трех стихий - воздуха, земли и воды. Морским пехотинцам первым приходится с моря вступать на обороняемое противником побережье, вместе с техникой высаживаться на плавсредства, преодолевать водное пространство, насыщенное минами и противодесантными заграждениями. Надо сказать, что современная морская пехота ВМФ России вооружена буквально «до зубов». В ее распоряжении - автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортёры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.
В следующем году морской пехоте исполняется 300 лет. Нет никаких сомнений, что славный юбилей она встретит во всеоружии. А доказывать, что гордый девиз «Где морская пехота, там – победа!» «черные береты» будут своими ратными подвигами.