Беломорская Военно-Морская база отмечает юбилей
Губернатор Николай КИСЕЛЕВ накануне Дня флота и юбилея Беломорской ВМБ через прессу поздравил северян. Вот несколько выдержек из его поздравления:
«Для северян День ВМФ - праздник особый. Ведь именно Архангельску выпала высокая честь стать колыбелью отечественного судостроения. Здесь на Соломбальской верфи почти триста лет назад были спущены со стапелей фрегаты "Святой Петр" и "Святой Павел", которые значительно укрепили боевую мощь российского флота. А благодаря подвигу нашего земляка - лодейного кормщика Ивана Рябова, посадившего на мель в устье Северной Двины неприятельскую эскадру, Россия одержала первую в Северной войне победу над морскими силами Швеции. От архангельской Красной пристани отправлялись в неизведанную Арктику экспедиции Георгия Седова и Владимира Русанова. В этом году День ВМФ проходит под знаком 65-летия Беломорской военно-морской базы. С первых дней своего существования она надежно защищала Беломорье от врага, обеспечивала бесперебойную работу судоремонтных предприятий, ковавших морской щит Отчизны. И сегодня личный состав Беломорской ВМБ с честью выполняет поставленные перед ним задачи».
ИА «Русский Север» не раз обращалось к истории создания крупной базы Северного флота на Беломорье. 20 июля 1940 года нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов подписал приказ о формировании военно-морской базы в городе Молотовске. В ее состав были включены части и учреждения Северного флота, дислоцированные в Белом море. 20 августа 1940 года база получила название Беломорской военно-морской базы. Перед ней была поставлена задача обороны заложенного в 1938 году крупного судостроительного и судоремонтного центра в Молотовске, промышленного лесоэкспортного порта в Архангельске, портов на Белом море. Окончательно Беломорская ВМБ сформировалась 29 декабря 1940 года. Эта дата и стала днем рождения Беломорской ВМБ. Ее первым командиром с октября 1940 года был контр-адмирал Аполлон Кузнецов.
С началом Великой Отечественной войны в связи с тем, что сил, базировавшихся в Кольском заливе, было недостаточно для защиты побережья северных морей, в августе 1941 года Беломорская военно-морская база была переформирована в Беломорскую военную флотилию. Защита северных морских коммуникаций, обеспечение морских перевозок и безопасности прохода советских и союзных кораблей и судов, обороны заводов, городов и баз - задачи, с которыми успешно справлялась Беломорская военная флотилия. За годы войны в зоне ответственности флотилии прошло более двух тысяч транспортов в конвоях, не считая свыше полутора тысяч одиночных, в том числе 670 союзных судов. За этот период потеряно всего 15 транспортов, что составляет 0,3 процента по отношению к общему количеству кораблей. В ходе морских перевозок было доставлено около 900 тыс. тонн грузов (90 процентов от перевозок народнохозяйственных грузов), 90 тысяч человек. В героической летописи Великой Отечественной морякам-беломорцам принадлежит достойное место. За образцовое выполнение заданий командования свыше четырех тысяч краснофлотцев, старшин и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, два корабля-тральщика - ТЩ-110 и ТЩ-32, 12-я отдельная бригада морской пехоты были награждены орденами "Боевого Красного Знамени". Вся история Беломорской военно-морской базы - это преемственность многовековых традиций, это биографии людей: офицеров, мичманов, матросов, гражданского персонала, связавших свои судьбы с Военно-морским флотом на севере России. Нынешнее поколение моряков-беломорцев хранит и приумножает боевые традиции отцов, активно участвуя в развитии атомного ракетоносного подводного флота, освоении новых видов вооружений и техники, в ремонте и модернизации кораблей. Сегодня командиром Беломорской военно-морской базы является один из опытнейших подводников вице-адмирал Олег Трегубов. Олег Александрович родился в Архангельске, его командирское становление проходило в суровых условиях Заполярья. Спустя много лет Трегубов вернулся на Поморскую землю, и, можно сказать, он остался верен Северу навсегда. Беломорская военно-морская база крепчайшими узами сотрудничества переплетена с «Севмашпредприятием» и "Звездочкой". Начиная с огненных сороковых, моряки-беломорцы рука об руку идут с тружениками этих градообразующих предприятий, испытывая и принимая от них грозных морских исполинов.