Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кремлёвский апгрейд, или Ещё раз про нелюбовь

Конечно, личная жизнь человека - территория неприкосновенная. Но не у каждого. Когда Абдулов (покойся с миром!) орал в телекамеры, что мечтает получить лицензию на отстрел журналистов, всё время хотелось ему сказать - а ты, Саша, не спи со всем, что шевелится, никто и приставать не будет. Кто-нибудь слышал сплетни про Александра Лазарева, записного красавца 60-х? Потому что на людях появлялся исключительно со своей Светой Немоляевой. Это слесарь Иванов или механик по обслуживанию съёмочной аппаратуры Черток могут фестивалить где и как им угодно. Но если ты выбрал публичную профессию, то смирись с ограничениями. В конце концов, за них тебе выплачивают нехилую денежную компенсацию.

Тем более это касается первого лица страны. Россия пять лет, как обсуждает отношения со «спортсменкой-комсомолкой» из Госдумы, чуть ли не раз в год поздравляя тайных любовников с рождением очередного ребёнка. Отношусь к этим слухам с изрядной долей скепсиса. Не в последнюю очередь потому, что героиня кремлёвского романа просто не в моём вкусе. Вот будь я президентом... даже фантазии не хватает. Да и кто когда видел упомянутую гимнастку в состоянии беременности? Лично мне не доводилось, хотя она через день на телеэкране появляется.

Самая известная пара страны решила публично рассказать о разрыве своих отношений, это по любому достойно уважения. Но как-то не так это было сделано, не теми словами. «Людмила Александровна (он её и в супружеской постели так звал-величал?) отстояла вахту 8... нет, 9 лет». Ого, это у них так называется?! Сразу вспомнились слова из песни Гребенщикова «Электрический пёс» - «я несу свою вахту в прокуренной кухне».

Притворялся, Боб, нравилась ему такая жизнь, ещё как нравилась. Но в то, что Людмиле Путиной жизнь первой леди была не по нутру, тоже верю. Ведь тридцать лет назад она выходила замуж за молодого офицера КГБ - профессия не то, что не публичная, а просто секретная. Ходить по улочкам ГДР, не привлекая к себе внимания, лишь изредка посещая культурно-массовые мероприятия при посольстве (и то не уверен, положено ли) - вот её жизненный выбор. О чём она честно и призналась на камеру. Потом зачем-то добавила - «и перелёты долгие плохо переношу». Это сказала профессиональная стюардесса... совсем даму засмущали.

Людмилу Путину мне было жалко. Особенно в момент её беззащитного - «Владимир Владимирович о нас заботится». Перед «заботится» была заминка, лично мне показалось, здесь должно было прозвучать слово «содержит». Что не так? В Европах бывшие жёны финансово раздевают президентов, и ещё соревнуются - кто больше сдерёт. На Руси другая традиция: не «спонсируют», не «платят отступного», а заботятся. Впрочем, и слово «любовь» у нас появилось чуть ли не при Пушкине. До этого говорили - «жалеет». Значит, синонимы. В случае с Путиными - уж точно.

А тут эти жуткие слухи про то, что Людмила Александровна какой год пребывает в монастыре. Страшилка из допетровских времён, впрочем, и прогрессивный царь сразу после развода сослал «несоответствующую современным веяниям» супругу под монашеский надзор. В этом присутствует своя логика - тело, которым обладал самодержец, не может быть осквернено смердом. Всё-таки XXI век на дворе, чаще в космос летают, чем в монастырь уходят. Хотя... вы представляете, сколько должна знать супруга президента, бывшая с ним рядом все годы его подъёма? Тут или в монастыре прятаться, или в самом дальнем подвале Лубянки... 

Не так давно я смотрел фильм «Поцелуй не для прессы», когда внутренне прощался с Андреем Паниным (http://rusnord.ru/2013/2/32032). История любви президентской четы (понятно, какой). У подобный ленты могут быть две судьбы - или гражданский подвиг и забвение, или дешёвая уличная проституция. Получилось второе, да такое, что по телевидению стыдятся показать. А теперь уж точно. Потому что на экране вышла сказка о любви, которая ни в огне не горит, ни в автокатастрофе не гибнет, ни в Чечне на минах не подрывается. Мало того, кинематографическая супруга президента берёт на себя смелость выступить в отсутствие мужа перед зарубежными журналистами. А что мы увидели в жизни? Усталую жену, которую обманули. Не связью с кем-то, это ерунда, обманули надеждами на нормальную жизнь. Понятно, что Людмила Путина - не Хиллари Клинтон, в политику не ударится, как мышка в норку забьётся. Грустная перспектива.

Кстати, а можно ли президентам любить? Первые сомнения в этом вопросе заронила Алла Пугачева песней «Всё могут короли». Но Николай II любил, с этим спорить невозможно (правда, многие считают, что из-за этого он и Россию профукал). И Горбачёв любил (кто его за это только не пинал). И Ельцин (Наина Иосифовна вообще отдельная история, достойная всяческого уважения). А теперь сами подумайте, как к ним, троим, относится народ. То-то и оно...

У нас сегодня популярен Брежнев, о чьих любовных интрижках снимают сериалы. И Сталин, который довёл жену до самоубийства (а то и сам пристрелил). У Ленина Надежда Константиновна была не женой, а другом (для любовных утех другая имелась). Кем хочет быть Путин?

Мне лично кажется, что Путин хочет быть самим собой. У него как раз период апгрейда, 60 стукнуло, когда, если не сейчас? И это касается не только личной жизни. Все, надеюсь, заметили, что Собянин пошёл на выборы московского мэра самовыдвиженцем? А ведь он не архангельский Белокоровин, готовый хоть тушкой, хоть селезнем, хоть соколом Жириновского, лишь бы в градоначальники. Значит, есть тенденция к сливу «Единой России» в пользу незамаранного пока Народного фронта, где Путин абсолютная величина. Или арест мэра Махачкалы - чёткий сигнал, что кавказскому своеволию есть предел, что Москва натягивает вожжи.

Впрочем, есть ещё один момент. В мае той гимнасточке исполнилось ровно тридцать лет. Не исключаю, что развод - это подарок, о котором она мечтала. Вот тут я Путина уважаю, как мужика. С одной серьёзной оговоркой - он, президент такой специфичной страны, как Россия, не имеет морального права на подобные публичные вещи. Их имеет итальянец Берлускони и француз Саркози. А английский премьер не имеет. И американский президент тоже. Кто-нибудь знает в лицо жену украинца Януковича? Нет, она тихо сидит где-то в Донецке и там представляет мужа. Много лет уже сидит, но пара не разводится. А у белоруса Лукашенко жена (официальная) вообще из деревни не выезжает, спецслужбы только и успевают иностранных корреспондентов от неё отгонять. Да, за всё надо платить. Но разве эти женщины такую судьбу себе когда-то выбирали?

Почему-то мне кажется, что в четверг Путин был как никогда искренен со своим народом. Но потом началась переигровка. Иначе, зачем нужна фраза президентского «толмача» Пескова - «у шефа никого нет». Как это - нет? У здорового мужика в самом расцвете? У альфа-самца и вожака стерхов? Вдумайтесь сами - летать на истребителе может и холостяк, и благочинный отец семейства, но на дельтоплане впереди журавлиной стаи только мачо. Я уже не говорю о странной осведомлённости пресс-секретаря интимной составляющей жизни своего начальника. Я аж вздрогнул, когда после сюжета о разводе четы Путиных на Первом канале стали показывать ток-шоу на тему пропаганды гомосексуализма. Что, думаю, за намёки?..

А если серьёзно, то Песков Путина серьёзно подставил. Потому что сейчас в моде не аскетизм, а здоровые человеческие отношения. У семидесятилетнего Табакова рождается ребёнок, и все только стоя аплодируют Олегу Павловичу. Когда Карен Шахназаров, которому немного за шестьдесят, говорит в интервью, что тему личной жизни он закрыл в угоду творчества, я ему по-мужски сочувствую - не иначе неполадки в организме. Вот и Владимир Владимирович может быть хоть женатым, хоть разведённым, но только не старым, больным и бессильным. Короче, тот случай, когда в «сценарной группе» Кремля произошёл досадный сбой.

Я не знаю, увидим ли мы Путина на открытии Олимпиады в Сочи под ручку с молодой супругой, имеющей непосредственное отношение к спорту. В конце концов, всегда можно отговориться - «а что этот Димон (Песков) мог знать, я его вообще уволил».

Главное, чтобы все участники этой не самой красивой кремлёвской истории были здоровенькими!

 

Леонид Черток

  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (268)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20