Запрещены пищевые добавки Е 216 и Е 217
В постановлении, в частности, говорится, что Европейская комиссия с 1 января 2005 года ввела запрет на использование пищевых добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий. «С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения запрещен ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок, а также с 1 марта 2005 года запрещено использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов», - говорится в сообщении. В интервью ИА «Русский Север» заведующий отделом пищевой гигиены Госсанэпиднадзора Архангельской области Петр ГОРДИЕНКО так прокомментировал это постановление: «К ведению Центра Госанэпиднадзора относится контроль над безопасностью и пищевой ценностью продуктов. Пищевые добавки не входят в перечень веществ, опасных для здоровья, поэтому в принципе наш орган ими не занимается. Вообще в мире существует 18 миллионов веществ, которые отнесены к пищевым добавкам, поэтому даже теоретически трудно себе представить у нас лабораторию, которая занималась их исследованием. В данном случае Онищенко поручил Главным государственным санитарным врачам субъектов РФ довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию России.