Сергей Иванов просит правительство запустить канал для патриотов
К премьер-министру Иванов обратился с просьбой организовать взаимодействие органов исполнительной власти, чтобы обеспечить материально-техническую базу для телеканала и создать сеть его распространения по России (не менее 51 субъекта РФ). В частности, по мнению Иванова, Мининформсвязи и Минкультуры должны обеспечить выдачу лицензий, "необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала".
Кроме того, министр попросил помочь с привлечением инвестиций, а также в "определении перечня имущества, которое будет вноситься в уставный капитал ОАО "НТК Звезда" в качестве государственной доли". По мнению Иванова, 51 процент акций "Звезды" должен принадлежать федеральному госучреждению "Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны" (ЦТРС), уже имеющему лицензию на эфирное вещание в Москве и Подмосковье на 57-м телеканале, а финансироваться армейский телеканал должен из бюджета – как "социально значимое средство массовой информации".
Лицензию на вещание на частоте 57-го телевизионно-вещательного канала (ТВК) Минобороны получило еще в 1999 году, однако лишилось ее из-за того, что не могло выйти в эфир. Вновь лицензия была получена только зимой 2004 года.
Еще в марте 2004 года президент Путин поставил перед Минобороны задачу - телеканал "Звезда" должен выйти в эфир в конце февраля 2005 года. По словам главы ЦТРС Минобороны Александра ЛЕБЕДЕВА, техническое вещание "Звезды" планируется начать 20 февраля, а с конца года - не менее чем в 51 регионе, что позволит телеканалу получить статус федерального.
Вместе с тем, по данным издания, до сих пор не разработана концепция канала. В 2003 году над ней работала компания "Совершенно секретно", затем к сотрудничеству был приглашен известный телеведущий и продюсер Иван ДЕМИДОВ. Однако ни один из предложенных проектов не устроил Минобороны.
Кроме того, существуют и организационные сложности - Александр Лебедев был назначен на пост главы ЦТРС в ноябре прошлого года, что не устроило ни коллектив студии, ни ее предыдущего руководителя Юрия БЕЛОВА. Белов отказался подписать акт приема и передачи дел по должности и оспорил назначение Лебедева в суде, рассмотрение его жалобы должно состояться в феврале. По словам Белова, 25 января Сергей Иванов постановил, что он может исполнять свои обязанности "без приема-передачи дел", однако помещения ЦРТС до сих пор опечатаны.
Также у студии возникли сложности с поставками оборудования и аппаратуры - выигравшая тендер на поставки компания D&K так и не приступила к выполнению заказа. В результате Минобороны объявило в понедельник новый тендер. Как стало известно изданию, в четверг руководство министерства проведет переговоры с руководством московского объединения "Каскад", сотрудничающего с военным ведомством в качестве поставщика систем секретной связи, спутникового и кабельного телевидения, а также имеющего опыт в оборудовании телестудий - к примеру, "Каскад" обеспечил оборудованием студию московской мэрии.
Между тем, по словам ряда представителей правительства и Министерства культуры, до настоящего времени региональная сеть вещания телеканала никогда не создавалось по чьему-то приказу - частоты в регионах либо выигрывались через конкурс, либо телеканал заключал договор о сотрудничестве с местными вещателями. Исключений не делалось даже для государственных каналов.
Чиновники также отмечают, что обращение министра обороны не соответствуют действующему законодательству хотя бы потому, что выделение субсидий для открытого акционерного общества "невозможно по Бюджетному кодексу".
Источник: http://www.lenta.ru/most/2005/01/27/patriot/