Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хмурое утро 2008-го года. К пятилетию грузино-осетинского конфликта

Не раз писал и повторюсь - тогда Грузия выступила в роли в конец оборзевшего шестиклассника, терроризирующего в школьном туалете первоклашку (Южную Осетию). И, если бы, выпускник (Россия) вовремя не зашёл туда перекурить, ещё неизвестно, чем дело кончилось...

Помните советское «Камера смотрит в мир»? Иногда она показывает такое, от чего волосы становятся дыбом, особенно, если этот кошмар происходит где-то рядом. Так было в сентябре 1999-го, когда взрывались в Москве дома при полном ощущении, что твой следующий. Так было в октябре 2002-го во время захвата Театрального центра на Дубровке, нам несколько раз в час показывали зал, полный потенциальных покойников. Так было в сентябре 2004-го, когда жизни бесланских школьников стояли против совершенно невыполнимых требований террористов. Во всех трёх перечисленных случаях больше всего угнетало то, что ты сам никак не можешь вмешаться и повлиять на ситуацию. Только ждать финала, каким бы страшным он ни был.

Так было в августе 2008-го. Вместо олимпийских стартов Пекина мы в ужасе смотрели на залповый огонь грузинских установок «Град», планомерно стирающий с лица земли малоизвестный и далёкий нам тогда Цхинвал. Вместо переживаний за наших гандболисток, с трудом вырывавших первую победу, переживания совсем другого рода, куда более острые. В каждом выпуске новостей по несколько раз повторялось - «на территории Южной Осетии находятся российские миротворцы, блокпосты первыми приняли на себя удар агрессора». И внутренний риторический вопрос - неужели смолчим?

Тогда я много писал о территориальном конфликте между Грузией и Южной Осетией. И в каждом материале проводил одну мысль - главное, чтобы мы не вмешались. Разводили, становились между спорящими, пресекали локальные вспышки, миротворили... но не более. Ну, не наше это дело, неужели не ясно?! После утреннего кошмара в эфире стало понятно, что стоять в стороне просто подло и недостойно. С законами и уставами потом будем разбираться, сейчас время спасать людей.

Днём мы поехали к нашим друзьям на шашлыки. Друзья ничего себе, вполне либерально мыслящие. И у них тот же вопрос - Саакашвили что, с ума сошёл затевать подобное в день начала Олимпийских игр?!  К вечеру показали кадры с открытия, на которых президент Буш сидел рядом премьером Путиным. У первого было почти виноватое (за «крестника») лицо, второй пылал праведным гневом. До сих пор не понимаю, почему грузинскую сборную тогда не выгнали взашей за нарушение главного принципа Олимпиад - «пушки молчат»? Пусть бы отвечали за своего безмозглого правителя.

А потом наши танки прошли через Ропский тоннель, и грузины быстро побежали. Танки прошли дальше до Грузии, а я бы удержался - прошел бы по проспекту Шота Руставели в Тбилиси, чтоб неповадно было маленьких обижать. Наши самолёты что-то там разбомбили из инфраструктуры, до сих пор жалуются. А что они хотели, алигер ком алигер, не мы пролили первую кровь. Кто не согласен с последним, пусть поспорит с Джоном Рэмбо.

Это был тот редкий случай, когда я целиком и полностью поддерживал позицию российского руководства. И вполне верю сегодняшним рассказам тогдашнего президента Медведева о том, насколько стрёмно было отдавать приказ о начале боевых действий. «Принудить к миру» - значит, навалять так, чтобы и думать больше не смели руки распускать да пушки расчехлять. Пять лет прошло... посмотрите, и ведь не смеют, урок впрок пошёл.

Можно было тогда добить режим Саакашвили. Да на раз, ещё и поставить своё марионеточное правительство. Только зачем, из-за подлинного «Киндзмараули» числом в несколько тысяч бутылок в год? Грузия в экономике даже не Польша, и времена те давно ушли, никто никого насильно не удержит.

Потом журналистская судьба привела нас (в Цхинвал и подружила с осетинами. Они нам рассказали то, что видели и пережили.  Как их шли убивать, чего давно обещали. Как давили танками всё, что попадалось на дороге, будь то машина или детская игрушка, лишь бы закошмарить. Как громили и оскверняли церкви, и это делали православные грузины. У наших друзей остались родственники на территории Грузии, которых они изредка посещают по только им известным тропам. Говорят, градус неприятия между двумя народами такой, что о примирении не хочется и загадывать. Россия же для них однозначно спасительница, войти в её состав - мечта, возможно, что несбыточная. И это не частное, а вполне консолидированное в республике мнение. Вот так.

Теперь о дружбе народов, как таковой. Грузией нас больше не пугают, в Грузию зазывают. Причём часто «джинсой», думаю, на это выделяется немало ларей (денежная единица Грузии). Пример я на днях прочитал в одной из российских газет либеральной направленности: Замечательное впечатление произвел и сам горнолыжный курорт, безопасность трасс на котором находится на европейском уровне, а цены в 2-3 раза ниже тех же сочинских. Например, если в Сочи ски-пасс на сутки стоит от 1200 рублей, то в Гудаури - 450 рублей. Отношение к русским и украинцам, которых тоже много на курорте, у местного населения очень дружелюбное. За 10 дней пребывания в Гудаури произошел только один инцидент. Компания подвыпивших молодых людей начала предлагать нам по-английски убраться домой. Находившийся рядом пожилой мужчина что-то сказал им по-грузински, после чего извинился перед нами за их поведение.

Можно верить? Вполне, в отсутствие массового въездного туризма некогда одна из самых дорогих союзных республик просто вынуждена стать примером демократичности цен на услуги сервиса. К тому же доходы у местного населения таковы, что при «туристических» ценах они элементарно протянут ноги. Что же касается местной доброжелательности к гостям из России, то и она финансово оправдана, ибо голод не тётка. Но Гудаури или Батуми - это ещё не вся Грузия, как, кстати, и в Тбилиси. Мои знакомые кинематографисты не советуют говорить по-русски без соответствующего гортанного акцента ни в Телави, ни в Зугдиди, ни в Кутаиси, не говоря уже о горной Сванетии, иначе можно нарваться на неприятность.

Но давайте по чесноку - а как мы сами относимся к грузинам? Не к актерам, режиссерам, учёным, певцам или драматургам, и не к «московскому разливу», с которым учились в одном классе, а к среднестатистическому Гиви. Как к потенциальной угрозе нашему карману. И знаменитые «грачи» (грузинские воры в законе) здесь ни при чём. При чём торговцы цветами с рынка, дравшие с нас ещё в советские времена по три шкуры за гвоздики к 8 марта, а потом кутившие в «Арагви», куда человеку славянской внешности частенько было не попасть. Они вели себя как хозяева жизни в общей тогда стране, как будто им всё можно. Время показало, что это не так, российские войска в августе 2008-го это только подтвердили.

 

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (289)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20