Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Грузия через Красный Крест «разводит» жителей Южной Осетии на гражданство

В Цхинвале отделение МККК было открыто в сентябре 2008 года. Город еще лежал в руинах, но войны уже не было, не было и гуманитарной катастрофы. К этому моменту Россия уже оказывала Южной Осетии такую помощь (гуманитарную, медицинскую, материальную, строительную и т.д.), что даже потенциальная необходимость в «Красном Кресте» вызывает серьезный вопрос. Тем более непонятно существование и оплата 80 международных представителей в Цхинвальском офисе. Для понимания: послевоенный Цхинвал насчитывал менее 25 тысяч жителей. При этом каждый пятый был - российским военным. Трудно вообще предположить, чем, кроме диверсий и разведки, могли заниматься в Цхинвале современные крестоносцы.

Обычно, функционирование миссий под вывеской «МККК» осуществляется на основе отдельных договоров, подписанных с высшим руководством страны. Например, в России деятельность «спецслужбы под маской милосердия» была разрешена только в 1992 году кабинетом министров Ельцина. В Южной Осетии никаких подобных документов никто до сих пор не подписывал. Поэтому не понятно, почему члены «миссии» передвигаются по стране на машинах с дипломатическими номерами и имеют иммунитет от любых проверок и вмешательства властей. И, что не менее странно, этот иммунитет «нелегальной югоосетинской миссии КК» распространяется и на всю Россию, поскольку проезд через осетино-российскую границу со стороны Южной Осетии максимально упрощен. И о нелегальности действий «ICRC» в Осетии российским пограничникам, вероятно, попросту ничего неизвестно. 

Свободно ездит осетинский «Ред кросс» и в Тбилиси. Причем, в Цхинвале уже не раз отмечали, что сотрудники миссии под руководством канадской поданной Лианны Хатчитнс перевозили грузинских граждан на территорию Осетии под эгидой некоей своей «программы воссоединения семей», фактически подменив собой миграционные службы и легализуя любого гражданина на территории Осетии.

Но наиболее частой и популярной у населения Южной Осетии в последнее время стала программа Красного Креста по оказанию медицинской помощи, которую оказывают... в Грузии. Раньше такая помощь оказывалась только в экстренных случаях и невозможности доставки больного в Россию. Сейчас же сотрудники «Красного Креста» приглашают жителей Южной Осетии вывезти их в Грузию для амбулаторного посещения специалистов, которых якобы нет в Цхинвале. Вроде бы и не плохо, если бы не одно «но». Сотрудники миссии вывозят больных в Грузию, как и публично обещают, бесплатно, но по окончании обследования или процедур выясняется, что за медицинские услуги выставлен кругленький счет. «Бесплатной» была только транспортировка до Тбилиси. Например, в случае госпитализации лечение может составить от 300 до 500 долларов в день, что явно не по карману простым жителям бедной страны. Тогда им предлагают альтернативу: можно лечиться бесплатно, но для этого нужно принять грузинское гражданство. Несколько человек уже вынужденно согласилось поменять гражданство. А это значит, что сотрудники миссии Красного Креста не просто помогают больным, а вовлечены в реализацию грузинской стратегии «в отношении оккупированных территорий: вовлечение через сотрудничество».

Самый свежий случай произошел в июне. Будущую молодую маму вывезли на экстренные роды в Тбилиси. Роды были сложные, но прошли успешно, после чего счастливой маме выставили счет в тысячу с небольшим долларов. Как альтернативу предложили восстановить старое грузинское гражданство, которое у нее было раньше, а также, чтобы она дала грузинское гражданство своему малышу, и тогда платить ничего не надо. В итоге бедная женщина согласилась поменять родину себе и сыну.

 

Фото сделано на одной из улиц Цхинвала в августе 2008 года


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20