В ближайшее время могут измениться ввозные таможенные пошлины на импортные сыры
Если это произойдет, килограмм импортного сыра подорожает в среднем на 60 рублей.
В России едят гораздо меньше сыра, чем в Европе. Для сравнения: французы поглощают до 20 кг сыра в год, а россияне - всего 2 кг. Разрыв может стать еще большим, если из-за роста таможенных пошлин импортные сыры подорожают. Дело в том, что Росживотноводсоюз и Молочный союз России в начале февраля предприняли очередную попытку изменить ввозные пошлины на сыры и внесли в правительство РФ предложение о введении единой пошлины на весь импортный сыр. Они предлагают сохранить действующую адвалорную (процентную) ставку импортной пошлины на уровне 15%, а специфическую составляющую (твердую ставку) увеличить с 0,3 до 0,7 евро за килограмм.
Напомним, что ранее Росживотноводсоюз настаивал на ужесточении правил ввоза только тех видов импортных сыров, производство которых налажено и в России. Причем в первую очередь под удар должны были попасть дешевые сорта импортного сыра: планировалось увеличить адвалорную ставку с 15 до 30%. По сравнению с последними предложениями прежние выглядят вполне невинно.
Стремление российских производителей закрыть "окно в Европу" объяснимо. Так, до 2000 года импорт сыров в Россию составлял не более 20% от объема внутреннего производства, затем последовал всплеск объемов импортных поставок, и к 2004 году доля импортной продукции возросла до 40%. В условиях острой конкуренции отечественным сыроделам приходится пользоваться защитными механизмами.
Мнением потребителей импортного сыра, как водится, никто не поинтересовался. Между тем, если новые правила будут введены, килограмм привозного сыра подорожает в среднем на 60 рублей.
Кстати, за последние полгода из-за частичной отмены государственных дотаций для западных производителей сыры "Гауда" и "Эдам" уже подорожали в рознице на 15-17 рублей за килограмм.
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, Федеральная таможенная служба, Минсельхоз уже поддержали предложения молочников. Теперь дело за правительством.
По данным Молочного союза России, в 2003 году объем рынка сыра составил примерно 510 тысяч тонн, из которых 319 тысяч тонн пришлось на твердые сыры, 160 тысяч - на плавленые, 16 тысяч - на рассольные и 15 тысяч - на мягкие.
В Молочном союзе ГАЗЕТЕ сообщили, что данные за 2004 год в настоящее время анализируются, но, по предварительным данным, рынок "подрос" приблизительно на 10% - до 560 тысяч тонн.
Среди российских производителей сычужных сыров в 2003 году (это последние официальные данные) лидерами стали ТНВ «Сыр Стародубский» (Брянская область) и ОАО «Можгасыр» (Удмуртская Республика), которые изготовили по 5 тысяч тонн.
За ними вплотную идут ОАО «Сыркомбинат «Калининский» (Краснодарский край) и ФЛ ОАО «Казанский молочный комбинат» (Республика Татарстан) - по 4 тыс. тонн. ОАО «Молочный завод «Гиагинский» (Республика Адыгея) произвело 3 тыс. тонн сыров.
Лидером по производству плавленых сыров в 2003 году стало АОЗТ «Янтарь» (Воронежская область), изготовившее 35 тысяч тонн продукта, на втором месте - компания «ОАО «Татарстан Сэтэ» (Республика Татарстан), которая произвела 11 тысяч тонн. Далее идут подмосковное ООО «Хохланд Руссланд» (8 тысяч тонн), ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» (6 тысяч тонн) и ЗАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» (5 тысяч тонн).
Расклад сил на рынке, по данным Молочного союза России, за прошлый год практически не изменился.
По итогам же 2003 года, лидером среди импортеров стала Украина (она поставила в РФ 57 тыс. тонн сыров), за ней - Германия (53 тыс. тонн), на третьем месте Финляндия (15 тыс. тонн), на четвертом - Литва (10 тыс. тонн). Голландия поставила в Россию 8 тыс. тонн, Польша - 6 тыс. тонн, Франция - всего 3 тыс. тонн.
Источник: http://www.gzt.ru/