Великий Пост: Вкушайте салат из капусты с черносливом и чесночную икру
Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью. В пищу употребляли хлеб и овощи, воздерживаясь всякой животной и рыбной пищи. Исключения из этого порядка допускались только в случае болезни или немощи. И сегодня требования Устава не изменились. В Великий пост во все дни разрешается есть только растительную пищу. На праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на вход Господень в Иерусалим (24 апреля) разрешается употреблять в пищу рыбу. А вот не разрешается Уставом в этот пост вкушать: мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло, рыбу и т.д. Особенно усердно и ревностно положено поститься в 1-ю, 5-ю и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу – в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе, не полагается вкушать пищи до вечера.
Между тем в народной традиции существует предостаточное количество всевозможных рецептов постных блюд. Это и печеная тыква, и салат из капусты с черносливом, в который входит 400 граммов свежей капусты, мелко нарезанная мякоть вымоченного чернослива и 50 граммов крупно натертой моркови. Все это перемешайте и полейте лимонным соком.
Можно приготовить и замечательные яблоки с орехами. 8 яблок средней величины осторожно, не ломая, очистите от сердцевины и части мякоти и срежьте кожицу. Слегка потушите в сиропе, приготовленном из 0,3 стакана сахара, 160 мл воды и лимонного сока, отцедите и поместите в мелкую тарелку. Наполните смесью, приготовленной из 160 граммов ядер грецких орехов и 2 столовых ложек изюма. Сверху можно полить ягодным сиропом и посыпать корицей.
А вообще все зависит от фантазии. Можно приготовить борщ из квашенной капусты или с грибами, суп из кореньев или чечевицы, солянку грибную, картофельные галушки, а к любому из этих блюд можно подавать икру из чеснока.