22 марта исполнилось 10 лет со дня завершения самого длительного космического полета
Поляков находился в космосе с 8 января 1994-го по 22 марта 1995 года. К полёту Поляков готовился в ЦПК им. Ю.А.Гагарина и в ИМБП с января 1993 года. Принимал активное участие в разработке научной программы своего полёта, уделяя основное внимание исследованиям и экспериментам, направленным на стабилизацию здоровья и работоспобности экипажей в длительных полётах, совершенствование системы профилактики и медицинского контроля.
Программа полёта Полякова предусматривала выполнение медико-биологических исследований на завершающем этапе ЭО-14 (В.В. Циблиев и А.А. Серебров), в 179-суточном космическим полете (КП) ЭО-15 (В.М. Афанасьев и Усачёв Ю.В.), в 125-суточном КП ЭО-16 (Ю.И. Маленченко и Т.М. Мусабаев), в 169-суточном КП ЭО-17 (А.С. Викторенко и Е.В. Кондакова), а также при выполнении месячного полёта космонавта Европейского Космического Агентства У. Мербольта. Последние дни своего полёта Поляков выполнял работы на орбите совместно с экипажем ЭО-18 (В.Н. Дежуров, Г.М. Стрекалов и астронавт США Н. Тагард). Как член экипажей, В.В. Поляков принимал участие в работе с семью грузовыми кораблями, в обеспечении внекорабельной деятельности (в ходе ЭО-1б), в проведении ряда технических и ремонтно-восстановительных работ и обслуживании систем жизнеобеспечения орбитальной станции "Мир".
Научная программа полета В.В. Полякова состояла из следующих разделов.
1) Исследование механизмов адаптации функциональных систем организма человека к условиям длительного полёта на основе клинико-физиологических и лабораторных исследований:
1.1. изучение состояния и динамики дыхательной и сердечно сосудистой систем, толерантности организма к ортостатическим воздействиям и физическим нагрузкам;
1.2. изучение механизмов развития сенсомоторных нарушений и вестибуловегетативных расстройств, нейрофизиологические исследования мышечной системы человека на этапах адаптации к условиям полета и при возвращении к земной гравитации;
1.3. исследования характера и динамики метаболизма человека в длительном полете, включая исследования водно-солевого обмена, систем гормональной регуляции, энергетического обмена, метаболизма кальция, функции желудочно-кишечного тракта, гематологические и иммунологические исследования;
1.4. психофизиологические исследования и изучение операторской работоспособности космонавтов.
2) Изучение проблем обитаемости в длительном космическом полёте и оптимизация условий жизнедеятельности экипажей на борту:
2.1. санитарно-гигиенические и физиолого-гигиенические исследования;
2.2. радиационно-физические и радиобиологические исследования в условиях длительного полета, оптимизация методов и средств дозиметрического контроля.
3) Совершенствование медицинской системы обеспечения безопасности космонавтов в космических полётах:
3.1. сравнительная оценка эффективности различных методов и средств медицинского контроля и профилактики неблагоприятных отклонений в организме в условиях длительного полёта и в реадаптационном периоде;
3.2. апробация и отработка методов и средств оказания медицинской помощи;
3.3. медико-биологические исследования при полетных операциях (активные участки полёта, внекорабельная деятельность).
Врачебные обязанности и функции члена экипажа В.В. Полякова в полёте предусматривали также обеспечение медицинской безопасности при реализации научной программы полёта космонавта ЕКА в части медико-биологических исследований, врачебное обеспечение медицинского контроля состояния членов экипажей (в том числе при проведении работ в открытом космосе), контроль среды обитания и поддержание оптимальных условий на станции (проведение процедур по санитарной обработке и обслуживанию объекта), контроль, и при необходимости коррекция, профилактических мероприятий (физические тренировки, использование пережимных манжет, профилактические курсы фармакологических препаратов, приложение отрицательного давления на нижнюю половину тела и др.); оказание при необходимости медицинской помощи членам экипажей; контроль и оптимизация питания и режима труда и отдыха космонавтов; выполнение штатных процедур по обслуживанию систем жизнеобеспечения и других служебных систем комплекса.
В течение 438-суточного космического полёта Валерием Поляковым выполнена обширная программа, включающая свыше 1000 медицинских исследований и экспериментов (более 50 наименований).
Впервые в практике космической медицины в столь длительном полёте с использованием уникального комплекса медицинской бортовой аппаратуры выполнены программы нейрофизиологических (эксперименты "Монимир", "Микровиб", "Мотомир", "Оптоверт", "УОG") и метаболических исследований ("Бодифлюидс", "Гомеостаз", "Диурез", "Рефлотрон" и др.), результаты которых будут являться основой совершенствования системы защиты здоровья человека в КП.
Наша справка:
ПОЛЯКОВ Валерий Владимирович родился 27 апреля 1942 г. в г. Тула, русский, образование высшее, летчик-космонавт, врач-космонавт-исследователь, космонавт-инструктор 1 категории, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации
После окончания 1 Московского медицинского института имени И.М. Сеченова (1965 г.) работал в Управлении космической медицины министерства здравоохранения СССР, а с 1971 г. по настоящее время в Государственном научном центре РФ - Институте медико-биологических проблем РАН.
С 1972 года зачислен космонавтом-исследователем в отряд космонавтов. До 1988 г. был командиром отряда врачей-космонавтов-исследователей ИМБП.
В период с 29 августа 1988 г. по 27 апреля 1989 г. осуществил космический полет (240 суток 22 часа 35 мин) в составе двух длительных экспедиций. В течение этого полета им была выполнена большая программа медико-биологических исследований по совершенствованию системы стабилизации здоровья и работоспособности космонавтов в длительном космическом полете, отработаны новые методы и средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на организм человека и медицинского обеспечения длительных (до одного года) космических полетов.
В.В. Поляков с 1989 г. являлся заместителем директора по науке и одновременно возглавлял работы Института по оперативному медицинскому обеспечению космических полетов на ОС «Мир». Был заместителем руководителя полета по медицинскому обеспечению.
С 8 января 1994 г. по 22 марта 1995 г. осуществил самый длительный в истории пилотируемой космонавтики (437 суток 17 часов 59 мин) космический полет на станции «Мир» в составе 15-ой, 16-ой и 17-ой основных экспедиций. Им выполнены в этом полете уникальные исследования по космической медицине, физиологии, психологии, санитарно-гигиеническим направлениям, в том числе и в рамках международных проектов по космической медицине. Принимал участие в выполнении программ Австрии, Германии, Франции, США и др. стран.
Суммарная продолжительность двух орбитальных полетов 678 суток 16 часов 34 мин – второй результат в мире.
В. Поляков является заместителем председателя Главной медицинской комиссии по освидетельствованию космонавтов.
Он – член Международной Ассоциации исследователей космоса, действительный член Международной академии астронавтики, действительный член и вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
В.В. Поляков - почетный гражданин г. Тулы, г. Аркалык и г. Джезказган (Казахстан).
Награды: Почетное звание «Летчик-космонавт СССР», Золотая медаль Героя Советского Союза, Золотая медаль Героя Российской Федерации, Орден Ленина, Орден Почетного Легиона (Франция), Высший Орден Республики Казахстан «Парасат» («Разум»), почетные награды Роскосмоса, Федерации космонавтики России и др.
Имеет свыше 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, посвященных проблемам космической биологии и медицины, вопросам медицинского обеспечения космических полетов, а также результатам научных исследований и экспериментов, полученных в длительных космических полетах.
По материалам http://www.roscosmos.ru/