Почему я так решил? Смотрим на список позитивных событий. В нём - победа «Единой России» на выборах в областное собрание и горсовет Архангельска. А что, были варианты, много мы знаем субъектов федерации и региональных столиц, где произошло по-другому? ЕР побеждает на всех выборах больше десяти лет, и жизнь от этого лучше не становится (если становится, то за счёт роста мировых цен на энергоносители, а там совсем другие механизмы). Что бы ни утверждал руководитель аппарата президента Иванов, у нас пофигизм избирателя не признак стабильности, а признак равнодушия и стагнации - «совсем в Кремле на нашу область болт с прибором положили, чёрте кого на воеводство засылают».
Или то ещё «достижение» - победа Гмырина на выборах мэра Северодвинска. А нюансы? Рассказать, как проталкивали всеми силами областной администрации, как снимали с пробега - ни мытьём, так катаньем - всех мало-мальски серьёзных конкурентов по принципу «кабы чего не вышло»? Среди них, кстати, тоже единороссы были. Тот же Дятлов, у него и популярность, и харизма не в пример гмыринским. Он чем не подошёл губернатору Орлову? Возникает подозрение, что у главы региона с Гмыриным давно всё оговорено по процентам, а с Дятловым ещё неизвестно, как сложилось бы... но это только подозрения.
Не очень понятна мне и позитивность от появления в области первой коммерческой службы «скорой помощи». С одной стороны, удобство, конечно: если прихватило и деньги есть - вызвал, прилетели за три минуты, обслужили по высшему разряду, даже если это не инфаркт, а жестокое похмелье. Альтернатива - это хорошо, лишь бы нам на вызовах не втюхивали насильно коммерческую вместо привычной бесплатной муниципальной.
Но если посмотреть с точки зрения политической стабильности... Читает рядовой избиратель со среднем по области размером оклада про то, что теперь наряду с привычными неотложками будут ездить по Поморью буржуйские, которые в Москве обходятся от 5 до 15 тысяч рублей за вызов. Потом он вспомнит, как когда-то кооперативные туалеты быстро вытеснили общедоступные, хотя тоже сначала открывались, как альтернативные... какая тут к свиньям собачьим «устойчивость»?! Уже пошли мнения, что государственная «скорая помощь» пришла в упадок для обогащения очередного единоросса... а вы что ожидали?..
В разделе «прочие события» отмечена низкая явка избирателей в Архангельске и Северодвинске. В двух главных промышленных центрах области, где самый высокий образовательный ценз населения, откуда «ветры дуют» по всей области. Почему не попали в «негатив», неужели в Фонде поверили ивановским выкладкам? И выдвижение Кононовой в сенаторы я тоже не назвал бы «прочим». Скорее, отнёс бы к отсутствию кадрового резерва. Посмотрите на комментарии к этой новости, в основном писали про «бабу с воза».
С чем я согласен по определению, так это со списком негативных тенденций. История ДТП с участием депутата-единоросса Воробьёва шокировала сама по себе. Хотя бы тем, что народный избранник должен быть троекратно аккуратнее за рулём, чем рядовой водитель. А тут покатило - и выезд на «встречку», и отказ от освидетельствования, и алкоголь в крови, и отмазки главного фигуранта...
На фоне последних, как ножом по сердцу полоснул разговор главного областного миссионера отца Евгения (Соколова) с пострадавшим ребёнком, оставшимся без руки. Девочку больше всего беспокоит вопрос, как она теперь будет креститься, можно ли это делать левой рукой. А депутата в такой же ситуации? Как левой рукой расписываться в ведомости... наверное.
Есть в негативе и пункт о банкротстве ещё одного из знаковых областных предприятий. Напомню, в середине сентября в Арбитражный суд Архангельской области поступило заявление о признании ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» банкротом. Предприятие, являющееся одним из крупнейших производителей пиломатериалов и входящее в группу компаний «Соломбалалес», само пошло на банкротство «с целью оздоровления». Пошло, потому что не видело другого выхода, схватилось, как за соломинку.
Сейчас на предприятии работает примерно 1100 человек, рискующих стать безработными. Много это или мало? Как считать. Всё дело в реакции власти, в данном случае, областной, ибо в её руках основные механизмы и ответственность на плечах. Реакция же от них такова - «сами виноваты, сами выплывайте, если не умеете хозяйствовать». Такое наплевательское отношение к труженикам отрасли теперь признают даже лидеры профсоюза работников лесной промышленности, ранее глядевшие в сторону губернской власти с надеждой во взоре. Помните, как перед выборами первый номер единоросовского списка Орлов, являвшийся «по совместительству» главой региона, загадочно подмигивал соломбальским рабочим - всё будет пучком, мы уже подыскали инвестора. А дальше - тишина. Скажи он тогда правду, ещё неизвестно, что было бы с итоговыми цифрами в протоколе избиркома.
Надо отметить, что Фонд «Петербургская политика» ещё не всё знал. Например, он не ведал о выступлении областного министра финансов Усачёвой, объявившей на днях, что региональный бюджет сокращается на 10 млрд. рублей. Как вы, наверное, догадываетесь, под сокращение попадут статьи социальных расходов, как «планово-убыточные». О том, что стоит сократить, в первую очередь, управленческий аппарат, отменить закупки импортных внедорожников, урезать расходы на собственный пиар, требовать «откаты», хотя бы, с половины госзаказов (о полном отказе никто и не мечтает) - об этом в пресс-релизе ни полслова. А зря, народ в интернете об этом только и пишет...
Бедственное положение объясняется «новой волной мирового финансового кризиса» и «общероссийскими негативными тенденциями». Согласен, имеют место быть. Но наш регион давно находится в списке депрессивных, он там с той поры, как лес перестал быть «золотым инвалютным запасом страны». Что должен делать его глава? Ездить в Москву и выбивать из министерств и ведомств всё, что нам положено, желательно и сверх того. Это хорошо получалось у Антоныча [Ефремова], его рыжая борода была известна во всех кабинетах. Кто знает лысину Орлова? Да никто. Это он нам поёт песни про свои чаепития с Путиным, а президент такого и не помнит. Мало ли вокруг него всяких «птичек» порхает... тот же Чайка, к примеру.
В негативный список так же не попали два инцидента с точками общепита - бар «Султан» и ресторан «Восток» были подожжены с разницей в один час. Причём ночью, чтобы никто не пострадал. Или предупреждение, или наказали за что-то. Обычная коммерческая разборка, что в ней особенного? «Особенное» в том, что обе точки принадлежат одному владельцу, который месяц назад прошёл в архангельский горсовет по списку партии «Родина» - Гусейну Алиеву. Не много ли роковых совпадений? Кто там молнии метал в сторону воскресшей «Родины»? Похоже, одна долетела до цели. Или это чисто националистический выпад? Час от часу не легче...
Впрочем, рвётся, как правило, там, где тонко, где протёрлось, по джинсам это знаю. А где у нас самоё потёртое место, не в Доме ли за оленем?
В конце же я хочу обратить ваше внимание на новое интернет-издание PRO НАО (http://www.pronao.nrmar.ru/). Кажется, единственный на сегодня интернет-ресурс, не зависящий от денег и воли губернатора Ненецкого округа Фёдорова и его присных. Если хотите узнать правду про Нарьян-Мар - заходите туда, столкнётесь с вполне качественной журналистикой. Да, реклама, но чисто дружеская, удачи и долгой жизни, коллеги!
Леонид Черток
Фото Н.Гернета