Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

О задержке нескольких партий комплектующих «Маркеру» рассказал сотрудник российского представительства компании

Российские таможенники задерживают на границе партии комплектующих для сотовых телефонов. С начала года изменились правила ввоза в Россию средств шифрования. Список подлежащих проверке товаров достаточно неконкретен, в нем встречаются формулировки вроде «оборудование и его части». И у таможни появился повод испытывать нервы импортеров: пусть докажут, что крышка от телефона не оснащена средствами криптографии.

В начале года на таможне случился очередной затор с импортом телефонов, компьютеров и другой электронной техники. С 1 января изменились правила ввоза шифровальных средств в страны Таможенного союза. (Члены Таможенного союза - Россия, Казахстан и Белоруссия). Теперь эти средства - а возможностями шифрования оснащены многие виды техники - полагается «нотифицировать» в уполномоченном органе государственной власти соответствующей страны. В России около месяца разбирались, какая организация должна этим заниматься. В начале февраля новые процедуры (теперь импортер техники, содержащей криптографию, подает нотификацию в ФСБ, это ведомство выдает заключение о возможности ввоза. Минпромторг выписывает лицензии на ввоз шифровальных средств) прописали в инструкциях, и затор постепенно рассосался.

Вот только список техники, ввоз которой на территорию Таможенного союза ограничен, составлен довольно расплывчато. В нем присутствуют формулировки вроде «телекоммуникационное оборудование и его части, имеющие функции шифрования». К примеру, крышка от телефона - это ведь часть телекоммуникационного оборудования. А что в ней нет функций шифрования - это импортер еще должен доказать. У таможенников появился прекрасный повод задерживать товары и требовать все новые документы от их владельцев.

На некоторых таможенных постах стали требовать оформлять «нотификации» на динамики, корпуса телефонов, батарейки, зарядные устройства и даже соединительные кабели. Чтобы ввезти запчасти, импортерам приходится составлять подробные описания ввозимых запчастей и объяснительные записки о том, что эти детали не могут содержать шифры.

О задержке нескольких партий комплектующих «Маркеру» рассказал сотрудник российского представительства компании, производящей мобильные телефоны. Наличие проблемы «Маркеру» подтвердили и таможенные брокеры. Количество обращений к ним за помощью в растаможивании комплектующих для мобильных телефонов значительно увеличилось с начала года, но помочь клиентам удается редко. При отсутствии лицензии от ФСБ таможня требует заключения экспертов, подтверждающие невозможность создавать шифровки с помощью той или иной детали. А кто может быть экспертом в таком вопросе, в официальных документах не сказано. Специалистов ФСБ вряд ли хватит на все винтики и крышечки. Собеседники «Маркера» ожидают роста контрабанды на рынке электронной техники (ввоз шифровальной техники).

Представители ФСБ заявили «Маркеру», что они «никакими крышечками не занимаются» и что их дело - «шифровальное оборудование». И повесили трубку.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (258)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20