Бывший боевой крейсер «Адмирал Ушаков» может стать развлекательным комплексом?
В ней принимали участие как представители стран, которые оказывают помощь России по экологическим программам, так и российские специалисты. Проблема назрела: давно выведенный из боевого состава российского ВМФ тяжелый надводный атомный ракетный крейсер “Адмирал Ушаков” без пользы стоит у причала северодвинской верфи “Звездочка”, ржавеет, системы и механизмы ветшают, плавучесть корабля оставляет желать лучшего (что вполне закономерно). У самой России средств на утилизацию крейсера недостаточно.
Потому-то взгляды россиян с надеждой направлены в сторону Запада, который помогает в утилизации старых атомных подводных лодок. Интерес Запада в этом деле понятен: экология – штука общая, и ядерная или радиационная авария со старыми советскими атомаринами может “аукнуться” далеко за пределами России. Утилизация громадного атомного надводного крейсера типа “Адмирала Ушакова” – дело гораздо более дорогостоящее и объемное, чем утилизация субмарин. Мировой опыт в утилизации подобных кораблей небогат. В настоящее время в мире построено 25 военных надводных кораблей (Россия, США, Франция) и 12 судов гражданского флота с ядерными энергетическими установками (Россия, США, Япония, Германия). По программе Ship/Submarine Recycling Program (SRP) утилизировано 3 крейсера с ЯЭУ в США. В России два надводных корабля с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) выведены из эксплуатации и находятся в ожидании утилизации: тяжёлый атомный ракетный крейсер “Адмирал Ушаков” и атомный корабль связи “Урал”, по международной классификации классы “Балком-1” и “Капуста” соответственно.
В “Концепции комплексной утилизации АПЛ и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками” отмечается: “Масштабность и длительность, сложность и капиталоемкость работ по утилизации АПЛ и НК с ЯЭУ, необходимость решения вопросов ядерной, радиационной и экологической безопасности делают проблему комплексной утилизации АПЛ и НК с ЯЭУ приоритетной национальной задачей России”. В общем, Россия ищет деньги на утилизацию “Ушакова”, так сказать, “на стороне”. Между тем в умах российских (и не только) бизнесменов зреет идея не утилизации, а коммерческого использования бывшего боевого атомного корабля. Источник “ПРАВДЫ.Ру” в Министерстве экономики подтвердил, что такая идея “имеет место быть”: нынешнее состояние корабля позволяет быстро и недорого сделать на его основе некий развлекательный, музейный, учебный и так далее комплекс. Благо мировой опыт подсказывает: это вполне реально. “ПРАВДА.Ру” уже подробно сообщала о бывших советских боевых “монстрах”, ныне развлекающих публику и приносящих крутые доходы хозяевам.
Вспоминаются флотские разборки, которые гремели в середине 90-х годов: несколько бывших советских мини-авианосцев были, по сути дела, угнаны и проданы за бесценок юго-восточным азиатам. История со скандальной продажей корейцам военной техники была актуальна в 1994–1997 годах. Тогда благодаря дотошным журналистам стало известно, что чиновники Министерства обороны заключили контракт с южнокорейской компанией Young Distribution на продажу под видом лома черных металлов выведенных из состава флота тяжелых авианесущих крейсеров. “Минск” был продан за $4,5 млн., а “Новороссийск” – за $4,3 млн. Как утверждают специалисты, только цветных металлов, находящихся на кораблях, бесплатно ушло за рубеж на $14 млн.
Тяжелый авианесущий крейсер “Минск” в свое время предназначался для поиска и уничтожения подводных лодок-ракетоносцев и многоцелевых подводных лодок во взаимодействии с другими силами флота, а также для нанесения ракетных ударов по надводным кораблям противника в составе группы кораблей и во взаимодействии с другими силами флота. Но в июне 1993 года он был исключен из состава ВМФ России, а через год продан частной фирме в Южную Корею на слом. Спустя четыре года корейцы перепродали “Минск” Китаю. Новые владельцы крейсера, бурно развивающиеся на почве “великой экономической революции”, вложили в него смехотворную сумму – $5 млн. – и теперь качают из бывшего советского мини-авианосца и юани, и доллары. Все просто: “Минск” сейчас стоит в гавани Pearl River Harbor в китайском городе Шэньчжэне. Предприимчивые китайцы превратили его в корабль-музей и развлекательный комплекс под названием “Мир “Минска”. Ежедневная прибыль, которую получают нынешние владельцы корабля, превышает $200 тысяч! Это прибыль от продажи билетов, доходы от ресторанов и сувенирных лавок. Ежедневно комплекс посещают 6 тысяч туристов.
Первенец отечественного авианосного кораблестроения “Киев” удивительным образом повторил судьбу “Минска”. Не выработав даже рассчитанного на 25 лет ходового ресурса, четыре года назад был продан китайской судоразделочной фирме “Тяньма” на металлолом за 70 млн. юаней ($8,2–8,5 млн.). Однако, нарушив условия контракта, новые владельцы не стали утилизировать корабль. Вероятно, находились под впечатлением популярности и большого коммерческого успеха его собрата.
Первоначально “Киев” был отшвартован на территорию судоремонтного завода в городе Шаньхайгуань (провинция Хэбэй). Верхнюю палубу, надстройку и отсеки, где располагались пункты управления ходовой и боевой частями корабля, сделали местом посещения туристов. В сентябре 2003 года корабль отбуксировали в более крупный туристический центр – Тяньцзинь (10-миллионный город в 120 км к востоку от Пекина), где бывший тяжелый авианесущий крейсер “Киев”, как и однотипный “Минск” на юге КНР стал центром тематического военно-воспитательного комплекса, соединяющего в себе черты музея и парка аттракционов. Муниципальные власти Тяньцзиня ассигновали на этот проект 5 млрд. юаней (около $604 млн.) и внесли его в перечень приоритетных объектов городского строительства. И теперь гребут за него, пардон, бешеные бабки.
И вот самая свежая новость из недр Министерства обороны: в беседе с корреспондентом “ПРАВДЫ.Ру” известный адмирал (несмотря на свою известность, все-таки просивший пока не упоминать его фамилию) не исключил возможность продажи крейсера заинтересованным лицам хоть в России, хоть за рубежом. В случае подготовки бывшего боевого атомного “Адмирала Ушакова” к использованию, так сказать, “в иных целях”, новому владельцу нужно будет вложить гораздо меньше средств, чем в утилизацию! Судя по данным, полученным от корабелов Северодвинска, радиационная обстановка на крейсере в норме. Нужно только выгрузить ядерное топливо из активных зон реакторов (отличные возможности для этого в Северодвинске есть), подчистить топливные и масляные цистерны, обеспечить надежную плавучесть (допустим, с помощью известной технологии с применением легкого вспененного полистирола), подлатать-подкрасить, оборудовать каюты и рестораны для гостей и… в путь! По приблизительным подсчетам (ориентируясь на китайский опыт), уже через полгода затраты на “огражданивание” бывшего военного крейсера окупятся, и он может начать приносить крупную прибыль. Тут уже все зависит от “смены оружия”: заменить камбуз на продвинутую ресторанную кухню, кают-компании на стриптиз-холлы, орудия на рулетки, пулеметы на игровые автоматы, ракетные шахты на бассейны, вертолетные площадки на палубе на мини-стадиончики и так далее. Вон, например, олимпиада в Лондоне грядет. Владелец такого обалденного развлекательного центра, отшвартованного, скажем, на Темзе, будет грести баксы и фунты лопатой. Российский миллиардер Абрамович с его “Челси” отдыхает…
И тут вопрос не в том, кто купит “Адмирала Ушакова”. Люди, которые умеют считать деньги, в мире есть, и бывший боевой крейсер развлекательным или музейным комплексом стать вполне может уже в обозримом будущем. Достаточно России эту идею для начала просто озвучить – желающие найдутся быстро… Но почему-то кажется, что покупатель “Адмирала Ушакова” находится скорее где-то на Западе или на Востоке (в том же Китае, например), а не у нас, в России. Потому что есть сомнения: а найдется ли среди наших, российских богачей человек, который “вложится” в это проект, чтобы и заработать, да заодно еще и поспособствовать сохранению истории Отечества? Ведь военный корабль – часть истории государства… Обидно будет, если российская военно-морская история уйдет все-таки за границу, как уже не раз бывало.
Виталий Братков, «ПРАВДА.Ру», специально для ИА «Русский Север»
Источник: http://www.pravda.ru/printed.html?news_id=20367