Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Никита Михалков порадует гурманов книгой

В предисловие от издателя сказано следующее: Надо признаться сразу –поесть я люблю. Как всякий русский, который не может обойтись без доброго застолья так же, как и без быстрой езды. Однако трудно сказать в двух словах, почему. Конечно, наша трапеза не лишена гурманства. Что может сравниться с удовольствием перекатывать во рту нежнейшую семужку или вдыхать аромат молодого картофеля, густо сдобренного петрушкой и зеленым луком. Но все же главное в нашей русской трапезе – это радость собрать за столом, в круг себя «чад и домочадцев», родичей и друзей и просто гостей, пусть даже и незванных - тех, кого послал Господь отобедать под твоим кровом. Наш застольный разговор беспорядочен и шумен, и чреват подчас нешуточным спором. Заграничные визитеры видят в этом небрежение к еде. У них, быть может, и да. Но у нас – отнюдь. Потому, что в глубинных недрах нашей культуры более, чем где бы то ни было, еще сохранился изначальный смысл трапезного обряда, не имеющий ничего общего с чопорным «застольным этикетом». У нас обед, как и тысячелетия назад, сплочает души, близит сердца, единит нашу жизнь. Замечательно сказал когда-то А.П.Чехов: «Люди обедают, только обедают, а между тем строятся их жизни и разрушаются их судьбы.» Как точно и тонко. Вся чеховская драматургия в этих словах. Вся ее потаенная глубина и изысканность. Этому собственно и посвящена книга, которую я имею честь вам представить. Здесь собрано все то дорогое и настоящее, что может быть названо традицией русского обеда. Хотя каждое поколение русских, любящих все начинать по своему и от корней, мыслит застольные правила заново. Но обед в России вещь столь укорененная, что не может не соотносится с историей. О ней и пойдет речь. И о торжественных трапезах в ознаменование коронаций, и о юбилейных торжествах, привычка к которым сложилась не так давно - на исходе позапрошлого века, и об Английском клубе, славящемся, кроме прочего, и великолепной кухней всеми почитаемого Мартьяныча, и о знаменитых русских гурманах: именитом управляющем Кабинета Его Императорского Величества Александра I графе Гурьеве, чьим именем названа гречневая каша, его свойственнике, всесильном министре Нессельроде и чуть ли не о всех наперечет первейших людях русской культуры - от жизнелюбивого Крылова до мрачноватого Гоголя, страстно внедрявшего в русский обиход неизвестные прежде итальянские макароны. Французская лексика русского меню и пряный вкус русских блюд, шампанское и тосты, музыка и широкая Масляница. Однако все это не только и не просто история. Потому что главное, что унаследовали мы от тех славных лет, так это радость предвкушения трапезы, суета подготовки к ней, мечты и грезы о предстоящем общении с любимыми и друзьями. И всегда надежда, что сегодня-то точно будет лучше чем вчера. Отсюда – наш нерачительный обеденный размах, мера которому – совсем не достаток – а, как уже сказал знакомец Пушкина, - душа. И потому эта книга про то, какова же она эта душа русского застолья. Никита Михалков Источник: http://news.pravda.ru/culture/2005/09/06/80440.html

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (76)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20