Никита Михалков порадует гурманов книгой
В предисловие от издателя сказано следующее: Надо признаться сразу –поесть я люблю. Как всякий русский, который не может обойтись без доброго застолья так же, как и без быстрой езды. Однако трудно сказать в двух словах, почему. Конечно, наша трапеза не лишена гурманства. Что может сравниться с удовольствием перекатывать во рту нежнейшую семужку или вдыхать аромат молодого картофеля, густо сдобренного петрушкой и зеленым луком. Но все же главное в нашей русской трапезе – это радость собрать за столом, в круг себя «чад и домочадцев», родичей и друзей и просто гостей, пусть даже и незванных - тех, кого послал Господь отобедать под твоим кровом. Наш застольный разговор беспорядочен и шумен, и чреват подчас нешуточным спором. Заграничные визитеры видят в этом небрежение к еде. У них, быть может, и да. Но у нас – отнюдь. Потому, что в глубинных недрах нашей культуры более, чем где бы то ни было, еще сохранился изначальный смысл трапезного обряда, не имеющий ничего общего с чопорным «застольным этикетом». У нас обед, как и тысячелетия назад, сплочает души, близит сердца, единит нашу жизнь. Замечательно сказал когда-то А.П.Чехов: «Люди обедают, только обедают, а между тем строятся их жизни и разрушаются их судьбы.» Как точно и тонко. Вся чеховская драматургия в этих словах. Вся ее потаенная глубина и изысканность. Этому собственно и посвящена книга, которую я имею честь вам представить. Здесь собрано все то дорогое и настоящее, что может быть названо традицией русского обеда. Хотя каждое поколение русских, любящих все начинать по своему и от корней, мыслит застольные правила заново. Но обед в России вещь столь укорененная, что не может не соотносится с историей. О ней и пойдет речь. И о торжественных трапезах в ознаменование коронаций, и о юбилейных торжествах, привычка к которым сложилась не так давно - на исходе позапрошлого века, и об Английском клубе, славящемся, кроме прочего, и великолепной кухней всеми почитаемого Мартьяныча, и о знаменитых русских гурманах: именитом управляющем Кабинета Его Императорского Величества Александра I графе Гурьеве, чьим именем названа гречневая каша, его свойственнике, всесильном министре Нессельроде и чуть ли не о всех наперечет первейших людях русской культуры - от жизнелюбивого Крылова до мрачноватого Гоголя, страстно внедрявшего в русский обиход неизвестные прежде итальянские макароны. Французская лексика русского меню и пряный вкус русских блюд, шампанское и тосты, музыка и широкая Масляница. Однако все это не только и не просто история. Потому что главное, что унаследовали мы от тех славных лет, так это радость предвкушения трапезы, суета подготовки к ней, мечты и грезы о предстоящем общении с любимыми и друзьями. И всегда надежда, что сегодня-то точно будет лучше чем вчера. Отсюда – наш нерачительный обеденный размах, мера которому – совсем не достаток – а, как уже сказал знакомец Пушкина, - душа. И потому эта книга про то, какова же она эта душа русского застолья.
Никита Михалков
Источник: http://news.pravda.ru/culture/2005/09/06/80440.html