Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выше только стерхи: Президент Путин сел на самый пик заострённой вертикали власти

Впрочем, исходя из формальной математической логики, положительные оценки россиянами деятельности Путина, как президента, доминируют над негативными. При этом граждане отмечают его большое влияние на происходящие в стране процессы и готовы за него голосовать. Это при том, что «Левада-центр» никак нельзя назвать «кремлёвским проектом», история его несколько иная.

Данные красноречивы: в целом у 52% россиян деятельность Владимира Путина на посту президента РФ оставляет благоприятное впечатление или, как минимум, не вызывает раздражения. При этом я почти уверен, в эту половину вошли те, кто в принципе не интересуется ни политикой, ни положением в стране, больше футболом и пивом, но стесняется в этом признаться. Зато почти треть опрошенных - 29% - оказались недовольны действиями лидера страны. Интересно, 13% заявили, что недостаточно осведомлены о работе главы государства, видимо, честные люди попались.

Среди опрошенных россиян преобладает доля тех, кто поддерживает господина Путина на посту президента - 47% против 31%. Ещё 16% не смогли оценить действия главы государства, поскольку, по их утверждениям, мало знакомы с ними. Впрочем, и мне не очень понятно различие между первым и вторым вопросами социологов... ну, да им виднее.

Оценка СМИ результатов опроса весьма красноречива. Как раз та, о которой я говорил в самом начале материала, со стаканом. Например, газета «Ведомости» так начинает свой материал: "Каждый третий россиянин (31%) сообщил социологам "Левада-центра", что в основном не поддерживает действия Владимира Путина на посту президента (опрос проведен по общероссийской выборке 15-18 ноября). Это максимальное значение за последние 12 лет. Предыдущих максимумов этот показатель достигал в августе 2013 г. (28%) и ноябре 2012 г. (29%)"...

Если сравнивать показатели ноября 2013 года с показателями годичной давности, то разница будет невелика, отмечает замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин. Некоторая эрозия одобрения и снижение показателей наблюдаются в долгосрочной перспективе, но колебания от месяца к месяцу локальны, считает он. Августовские скачки можно считать результатом скорее «информационного отпуска» конца лета (руководство страны реже появляется на телеэкранах), а не критики власти в ходе региональных выборов. Честно говоря, я такой выкладке не очень доверяю. Как можно за два месяца забыть о том, кто постоянно светится на телеэкране остальные десять?..

Правда, необходимо отметить, что для нынешней политики год - это очень большой срок. Время неумолимо сжимается до величин удивительных: если сейчас взять и отмотать год назад - сколько страниц займёт только перечисление самых значимых «судьбоносных моментов»? Поэтому сравнительное постоянство в оценках граждан - это достижение Путина, правда, отбрасывающее страну на десятилетия назад, чуть ли не в эпоху кремлёвской геронтократии. Но тут не надо забывать, что основная масса народонаселения начинает, как бы, задумываться о верховной власти страны только с приближением очередных федеральных выборов. В остальное время ей это по... вам по пояс будет.

А ещё приходится учитывать тот фактор, на уровень поддержки власти мог ситуативно повлиять рост цен на продовольствие и бензин, к тому же, в пессимистическом ключе прошло и обсуждение бюджета. Плюс перманентные разговоры о надвигающемся кризисе, льющиеся из всех уст - от самых оппозиционных до самых кремлёвских. Ну и, соответственно, общее минорное настроение, переходящее в исконно российское предвкушение большой беды.

На соответствующий вопрос социологов почти половина респондентов (47%) заявили, что на гипотетических выборах президента России в ближайшее воскресенье они проголосовали бы за Путина. Все остальные возможные кандидаты на высший пост в государстве значительно отстают от него. Среди них - лидер КПРФ Геннадий Зюганов мог бы рассчитывать сейчас на поддержку 17% избирателей, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 12% (количество маргиналов и приколистов в нашей стране - величина постоянная).

Далее 7% готовых в настоящее время прийти на участки респондентов стали бы голосовать за министра обороны Сергея Шойгу, по 5% - за лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и возглавившего недавно незарегистрированную пока партию «Народный альянс» Алексея Навального, 2% - за лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Обратите внимание, в списке нет лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Похоже, окончательно слился десантник...

И на что это похоже? На то, что в России исчезло само понятие «политика» - отучили, отбили охоту, зачистили поляну. Путин же садится прямиком на им же заточенную вертикаль власти. В глазах подавляющей массы потенциальных избирателей он и только он ответственный за всё, происходящее в стране, как негативное, так и позитивное. В глобальных масштабах наш народ думать не приучен (впрочем, никакой не приучен), если подорожало куриное яйцо, в этом тоже ВВП виноват. Пока негативные тенденции не перехлестнули позитивные (пенсии пока выплачиваются вовремя, понемножку, но растут, а хлеб каждый день не дорожает), президент может быть спокоен. Но, когда начнётся, пусть не взыщет...

Что касается остальных упомянутых, тут ещё проще. Население просто не знает других политических персон, в российских реалиях это печально, но совершенно естественно. Зюганов на протяжении многих лет, как и Жириновский, ассоциируется в сознании наших сограждан с лидерами политических партий, а Прохоров и Навальный - это новые, только появившиеся фигуры, которые за пределами Москвы, Московской области известны единицам. Отсюда и рейтинги. Это опять-таки результат всё той же селекции, заостренности вертикали власти, которая в любой момент может сыграть со своим создателем злую шутку.

Вот народ и любуется на своего «орла» (или стерха). В результате получается тот пик, на вершине которого только президент, а вокруг сомнительной и профессиональных качеств чиновничий аппарат и бояре, дальше - выжженная пустыня. Результатом этого могут быть только социальные, экономические, политические неприятности в более или менее обозримом будущем и разной силы разрушительности.

Только одного президента я бы не винил. Например, российские парламентарии после горячих баталий 90-х сами радостно успокоились и мирно легли под исполнительную власть, занимаясь лишь собственным жизнеустройством. Иногда они пеняют на падение рейтинга законодательной власти, но, почему-то, только социологов. А это порождает безнаказанность и фарисейство. Порождает, прежде всего, у первого лица в государстве.

Впрочем, я бы не стал снимать вины и с народа. Народ виноват своим равнодушием, дремучестью и холопской покорностью, нежеланием (или неумением) мыслить дальше «лишь бы не было войны», «не жили богато, нечего и привыкать», «знавали времена и похуже»... далее в том же духе.

Только нету у нас другого народа, надо  этот воспитывать...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (76)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20