Новый экипаж прибыл на МКС для поиска лекарства от рака и выращивания "Плазменного кристалла"
Командир экипажа американец Уильям МакАртур и россиянин Валерий Токарев продолжат на орбите опыты с вакцинами от СПИДа и рака, а также международный эксперимент по выращиванию кристаллов в условиях невесомости "Плазменный кристалл", новая аппаратура и компоненты для которого будут доставлены на МКС на следующем грузовом корабле "Прогресс". В ходе полугодичной экспедиции космонавты дважды выйдут в открытый космос.
Вместе с экипажем на борт МКС прибыл и третий космический турист, 60-летний американский ученый и мультимиллионер Грегори Олсен. Перед стартом он заявил, что не боится лететь в космос, так как верит в надежность российского корабля "Союз" и своих товарищей по экипажу, отмечает РИА "Новости". Продолжительность полета Олсена составит десять дней, на Землю он вернется 11 октября вместе с отработавшими на МКС полгода Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом.
Основной экипаж МКС будет находиться в космосе 182 дня. При этом каким образом вернется на Землю американец Макартур, пока неизвестно. Вскоре после старта "Союза" начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил, что Россия выполнила все обязательства перед США по безвозмездной доставке астронавтов NASA на МКС, в связи с чем дальнейшее сотрудничество будет иметь коммерческую основу.
"Формально мы даже не обязаны через полгода возвращать Уильяма Макартура на российском "Союзе", и условия его доставки обратно со станции станут предметом обсуждения с нашими коллегами из NASA", - отметил Краснов. Между тем в NASA сообщили, что полеты шаттлов к МКС возобновятся в марте 2006 года, однако не исключили, что эти планы могут быть пересмотрены, и старт челнока может быть перенесен на май.
Не исключено, что Роскосмос и NASA осуществят бартерную сделку, пишет газета "Коммерсант". По данным издания, стоимость возвращения Макартура на российском "Союзе" составит около 10 миллионов долларов. При этом "Коммерсант" образает внимание, что Россия не имеет ни одного собственного геостационарного телекоммуникационного спутника для связи с МКС и пользуется арендованными у NASA каналами на спутниках TDRS, платя за это каждый год те же 10 миллионов долларов.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/10/03/iss/