Бахтурин провел консультацию на тему «Механизмы участия профессиональных ассоциаций и работодателей в реформе высшего образования».
Как сообщает корреспондент ИА «RUSNORD», Бахтурин начал свое выступление с рассмотрения мировых тенденций изменения системы высшего образования, таких как массовизация, рост доли платного образования и переход к «гибким» специальностям. Далее речь перешла на современные проблемы российского образования. «Высшая школа осталась на основе старой квалификационной системы, - утверждает Бахтурин. - Специалистов готовят таких же, как и 20 лет назад». Взаимодействия высшей школы и бизнеса не существует, говорит Бахтурин, следствием чего является разрыв с запросами формирующегося рынка.
«Высшее образование должно встать на экономические рельсы. Вуз – подготовка людей к новой жизни, но надо это делать экономически осмысленными инструментами», –считает Дмитрий Иванович.
На этом же «не круглом столе» председатель комитета по труду администрации Архангельской области Валерий Синицкий озвучил результаты опроса крупных работодателей области, принимающих на работу специалистов с дипломами о высшем образовании. На вопрос: устраивает ли их подготовка выпускников вузов, большинство предприятий ответили отрицательно. Тут же был поднят вопрос о засилье выпускников с престижными профессиями.
Одним из выходов из сложившейся ситуации, по мнению петербуржского эксперта, будет введение нормативно-подушевого финансирования. НПФ – это аналог ваучера, т.е. деньги, с которыми абитуриент может пойти в тот или иной вуз. Вуз не будет выдвигать смету государству, деньги будут выделены по предъявлению именных документов.
На что проректор АГТУ Александр Невзоров прокомментировал: «Человек выбирает профессию в 17 лет. Он хочет стать великим писателем или главным менеджером. А, проучившись пять лет, он понимает, что его профессия никому не нужна»...
Фото Татьяны Мартыновой