«Понятие ЛВПЦ появилось недавно, - обозначил Дмитрий Трубин. - Связано оно с лесной сертификацией и уже прочно утвердилось в общественном сознании». Дмитрий Владимирович пояснил, что ЛВПЦ Агентство подразделяет на три категории.
Первая - леса различной категории защитности – имеет юридическое оформление еще с 1944 года, когда, по распоряжению Совнаркома, были выделены специальные защитные леса вдоль дорог (по 200 метров от дороги). В 1946 году государство регламентирует уже создание т.н. зеленых зон вокруг городов. Со временем такие природоохранные зоны создавались вокруг железных дорог, рек и пр. Начиная с 1979 года, в эту категорию начали переводить т.н. санитарные зоны, леса научного и исторического значения, начался этап формирования национальных парков и государственных заповедников. По словам Трубина, МПР подсчитало, что к таким лесам на территории России относятся 7 млн 382 тыс га (26%) леса.. Трубин также отметил, что к первой категории лесов относятся и притундровые леса, которые он назвал «частью мощного пояса, который предохраняет Архангельскую область от влияния Арктики». Также этой категории лесов Трубин дал определение «жесткого экологического каркаса региона», а потому рубки здесь жестко ограничены. «Сегодня состояние лесов этой группы далеко от идеального и постоянно находится в динамике, - говорит Трубин. – Систематизацию лесов первой группы в течение ближайшего времени будет приводиться в соответствие к действующему законодательству».
Вместе с тем Трубин подчеркивает, что при переводе лесов из одной группы в другую надо решить ряд вопросов. Так, решить вопрос с переводом Кожозерского и Приморского парка в разряд национальных парков, определить «зеленые зоны» по ряду городов и рабочих поселков, расширить зону притундровых лесов и т.д.
Вторая группа лесов – особо защитные участки (ОЗУ) – объекты, которые регулируются лесным кодексом РФ и правилами рубок. Трубин напомнил, что 199-м федеральным законом полномочия по установлению параметров были переданы территориальным органам лесоуправления, и обозначил, что решением этих вопросов занимается рабочая группа, которая на днях утвердит параметры выделения.
Третья группа лесов – особо охраняемые природные территории (ООПТ). К ним в Архангельской области относятся 1 природный государственный заповедник, два национальных природных парка, биологический заказник «Сийский», два природных парка, 6 ландшафтных заказников, 3 геологических заказника, 70 памятников природы. Их общая площадь составляет 2 млн 366 га. Трубин отметил, что в регионе существует программа развития ООПТ, утвержденная губернатором.
Вместе с тем, Трубин подчеркнул, что роль экономистов в сети ООПТ должна повышаться. «Мы бы все заповедовали, но надо ведь как-то жить!» - поясняет необходимость этого Дмитрий Трубин.
А вот в определении т.н. «девственных» или «малонарушенных» лесов в правовом отношении есть неопределенность. Трубин объяснил, что леса в Архангельской области росли тысячелетиями, каждый вид имеет свой генезис, поэтому их сложно втиснуть в уже существующие понятия. «Мы гордимся тем, что у нас сосредоточены очень большие массивы девственных лесов, - говорит Дмитрий Трубин. - Но простых решений в их использовании и классификации не прослеживается. Ждем предложений…»