Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Надежды Надежды Павловской

В преддверие этого события корреспондент ИА «RUSNORD» Анастасия Анисимова встретилась с председателем постоянной комиссии по АПК Надеждой Ильиничной Павловской.

— Надежда Ильинична, насколько я знаю, на работу департамента АПК в ходе сессий прошлого года было масса нареканий: нет программы, конкретики, не определены объекты финансирования, нет понимания куда и как тратить деньги... Помнится и тот факт, что порядка 30 млн рублей области пришлось вернуть в федеральный бюджет из-за того, что ведомство Гинтова их не смогло освоить… Как бы вы прокомментировали эти высказывания в адрес департамента АПК?

— У меня, действительно, было достаточно много претензий к департаменту. Но я согласилась не со всеми обвинениями в их адрес. На мой взгляд, были и необоснованные. Например, в прошлом году были завышены денежные ресурсы на возмещение кредитных ставок. Банк предъявляет очень много требований, и поэтому не все крестьяне смогли получить кредиты. В результате сельхозпроизводители не смогли полностью реализовать денежные суммы, которые были выделены, и 29 млн. рублей пришлось вернуть. И это, на мой взгляд, вина не департамента, а, скорее, беда всего крестьянства.

Хотя я имею серьезные претензии по поводу работы департамента в плане продвижения местных товаропроизводителей. В 90-е годы начался большой кризис в сельском хозяйстве: резко стали падать показатели, в десятки раз сократилось поголовье рогатого скота. Я глубоко убеждена в том, что мы бы не впали в такой кризис, если бы смогли вовремя сориентироваться, как Вологда. Эту претензию я не снимаю. Она снова будет предметом обсуждением на заседании комитета.

— Что делается департаментом АПК для поддержки местных товаропроизводителей? Почему была отменена дотация на транспортировку молочной продукции?

— Поддержка сельхозпроизводителей через дотации составляет 190 млн. рублей. Также осуществляются дотации на плодородие почв (22 млн. рублей), на племенное дело. На два рубля была повышена дотация за литр молока. Дотация же на транспортировку была дана на «раскрутку» головного завода, с тем, чтобы они смогли разработать сырье и раскрутить производство. «Львиная доля» этих сумм уходила на это предприятие и незначительная часть - на другие заводы. Эта дотация ставит заводы в неравные условия. Допустим, этот завод везет с Вельска сырье и получает дотацию, а Вельский завод, поскольку он находится на рынке сырья, а не на рынке сбыта, переработав это сырье, в готовом виде его везет на рынок в Архангельск, и дотаций за это не получает. В результате разница на каждом пакете продукции составляет 1-1.50 рублей. Получается, что в одной экономической зоне два предприятия поставлены в разные условия. Так не должно быть. Я не являюсь сторонником того, чтобы эти дотации были отменены, но я за то, чтобы все были поставлены в равные условия. Я, как человек объективный, заинтересована в развитии всех сельхозтоваропроизводителей области. Поэтому вопрос об отмене дотаций на транспортировку остается неоднозначным.

Cможет ли область справиться с проблемами АПК в рамках новой программы развития?

— За последние 15 лет отрасль претерпела достаточно серьезные изменения. В значительной степени сократилось поголовье скота: крупного рогатого скота – в 2-3 раза, численности свиней – в 5-7 раз. Наблюдается почти полный износ техники (90-95%). Поэтому сложностей достаточно много. Хотя в последние два-три года происходит некоторая стабилизация. По крайней мере, спад показателей прекратился. На сегодня мы имеем несколько производителей, которые сохранили прибыльность, объемы производства, удержали поголовье и технический потенциал. Существует проблема с подбором кадров: хороший руководитель – это «штучный товар». И самое главное – в областном центре нет практически ничего, что бы содействовало продвижению местного производства. Отсутствие колхозного рынка и специализированных магазинов по продвижению нашей продукции тормозит реализацию местных товаров. Я не перестану говорить, что это одна из причин снижения наших показателей.

Да, действительно, на рынке молочной продукции в Архангельской области 70% товаров местных производителей, 30% – вологодских. Но в ситуации с мясом это соотношение скорее обратное (только 40% продукции местных производителей). На рынке овощной продукции мы имеем цифру – 90-95% своей продукции.

Потенциал племенного стада пострадал не сильно, т.к. в этой отрасли всегда оказывалась государственная поддержка.

В марте я была на съезде агропромышленного союза в Москве, где впервые услышала выражение из уст министра сельского хозяйства, что он не видит перспективы развития АПК в нашей стране при той политике, которая идет сегодня. Я с этим не могу согласиться!

Ситуация за этот год сильно изменилась. В сентябре президент РФ объявил четыре приоритета, в числе которых оказалось и сельское хозяйство. Ежегодно мы присылали на федеральный уровень по 3-4 обращения со всевозможными предложениями по улучшению и развитию отрасли. Такие обращения получили федеральные структуры и от других регионов страны. Мы активно поддерживали инициативы других регионов. Поэтому, я считаю, что мы внесли большую лепту в постановке приоритета развития сельского хозяйства в стране. И сегодня федеральная программа развития АПК - не просто декларация о намерениях – это уже вливание реальных финансовых средств. Из федерального бюджета выделены миллиарды рублей (на 60% больше, чем в прошлом году). Депутаты Облсобрания также выполнили свои обязательства перед крестьянами – на развитие АПК было выделено достаточно средств из областного бюджета.

Основные приоритеты – повышение поголовья крупного рогатого скота и производства. А также приоритет, о котором я уже давно говорю, и который наконец-то был услышан – развитие личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств. В этом году для личных подсобных хозяйств 95% кредитной ставки будет возмещать госбюджет и 5% - областной бюджет. Владельцы ЛПХ будут получать беспроцентные кредиты (на возмещение определенной части этой ставки заложено 12 млн. рублей). Будут даваться долгосрочные кредиты по ремонту животноводческих помещений. Эта проблема уже давно назревала. Крестьяне задыхаются, не имея собственных оборотных средств. Отсрочка платежей за такой кредит составила 8-9 лет, на приобретение племенного скота – 2 года (за это время скот уже может дать хорошую прибыль), на приобретение техники – год. Я возлагаю большие надежды на то, что с этих шагов сельское хозяйство начнет возрождаться.

Анастасия Анисимова


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (272)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20