По словам Валентина Гинтова, в 2005 году в сельском хозяйстве региона наблюдается изменение структуры в сторону увеличения коллективных хозяйств. За 2005 год наблюдается динамичное развитие молочного скотоводства, производство молока увеличено на 6,6%. По словам Гинтова, в 2005 году увеличилось поголовье свиней по области, успешно реализовывался российско-голландский проект на базе «Северного бекона» в Приморском районе. Валентин Викторович отметил, что за 2005 год на 16% возросла продуктивность птицы, яйца было произведено 139 млн. штук.
Гинтов заявил, что пищевая и перерабатывающая промышленность работали в 2005 году достаточно стабильно, общий объём инвестиций в размере 85 млн. рублей был направлен на модернизацию производства. Прирост молочной продукции составил 8%, а масла и сыра 12%. На многих молочных заводах в 2005 году были установлены новые холодильные камеры, которые позволяют вмещать достаточно большое количество продукции. Тем самым заводы смогут закупать молока гораздо больше.
Ликёроводочная отрасль, по словам директора департамента, работала на 91%, для повышения конкурентоспособности заводы области использовали серебряную фильтрацию. Гинтов предложил представителям МО повышать рейтинг своей продукции в районах, так как акцизы это доходная часть бюджета.
Доклад Гинтова в целом был направлен на то, что на апрельскую сессию Архангельского областного Собрания депутатов департамент АПК второй раз выносит Программу развития агропромышленного комплекса до 2008 года. Уже, по словам Гинтова, доработанную.
Для примера Гинтов сказал, что в области молочного животноводства за последние два с половиной месяца наблюдается увеличение дойного стада, многие племенные хозяйства наращивают поголовье. Значительно увеличен план надоя до 6000 кг – средний удой на корову.
Гинтов выразил сожаление тем, что из 62 участников по программе на 8 лет Минсельхоз указал только 2 участников, которым можно дать субсидии на погашение процентной ставки кредита.
Также Валентин Гинтов пояснил, что в 2005 году было недостаточно заготовлено силоса и сенажа. Он предложил перейти на эти кормовые направления, так как они дешевле на 1,5-2 рубля, чего и не хватает для рентабельности сельского хозяйства.