Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Жители Архангельска подарят колокола Соловкам

Так представляет осуществление своей давней мечты архангельский предприниматель Анатолий Феодосьевич Каранин.

В июне 2005 года он со своими друзьями проводил поиски затонувшей баржи с колоколами вблизи Большого Соловецкого острова. В интервью ИА «RUSNORD» Анатолий Феодосьевич рассказал, что поиски утраченных колоколов начались с книги Ксении Петровны Гемп, в которой приводились факты конфискации колоколов из Соловецкого монастыря в конце 20-х годов прошлого века. По данным Ксении Гемп, деревянная баржа, перевозившая колокола, затонула совсем недалеко от главного острова архипелага. В надежде найти колокола, самый большой из которых весил 17,5 тонны, группа архангельских предпринимателей, собрав самое современное снаряжение, на двух суднах и трех катерах отправилась 23 июня 2005 года на Соловки.

«12 из 14 дней, проведенных нами на Соловках, на Белом море стоял шторм, - рассказывает Анатолий Каранин. - Это тем более удивительно, что мы специально выбирали самое спокойное время в году. К нашему великому сожалению, пришлось сворачивать экспедицию. Но на обратном пути мы посетили о. Анзер и поговорили с настоятелем восстанавливающегося Гологофо-Распятского скита отцом Евлогием. По его рассказу, в то время, как на Большом Соловецком острове шла экспроприация колоколов, монахи скита сняли свои колокола и затопили до лучших времен в ближайших озерах острова».

По возвращению в Архангельск Анатолий Каранин предпринимает вторую экспедицию на Соловки. Он посылает сотрудника своей фирмы, оснащенного самым современным поисковым оборудованием, на исследование Анзерских озер вокруг горы Голгофа. В течение двух недель Александр Андросов с помощью подводного буксируемого металлоискателя обнаружил 9 мест на дне, содержащих металл. «Тогда мы окончательно поверили, что по промыслу Божьему оказались на Анзере», – сказал Каранин.

Ободренные удачей Андросова, Анатолий Каранин с друзьями в конце августа 2005 предпринимают третью экспедицию на поиски Соловецких колоколов. На этот раз с помощью современной помпы они приступили к прочесыванию дна Анзерских озер. Из 9 мест, отмеченных Андросовым, в двух действительно оказались колокола. Остальные оказались металлическим мусором времен Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Это были предупредительные таблички типа «Стой, стрелять буду». «Мы подняли несколько табличек, - рассказывает Анатолий Феодосьевич, - но от времени надписи утратились, вероятнее всего, таблички были воткнуты зимой в снег и при таянии оказались на дне».

«Первый же колокол, который мы решились поднимать, - рассказывает Каранин, - находился глубоко погруженным в ил. Размыв помпой воронку глубиной 1,2 метра, мы обнаружили корону колокола. Чтобы поднять его, пришлось проделать еще огромную работу и размыть большое пространство вокруг. И когда уже колокол был виден почти полностью, везапно произошел выброс газа со дна озера. Вода вскипела вокруг наших лодок огромными пузырями, а когда все закончилось, выяснилось, что колокол погрузился еще глубже, чем был».

«После выброса газа на дне озера показались и человечески кости, – продолжает рассказ Анатолий Каранин. - Мы прекратили наши поиски и обратились к настоятелю монастыря с вопросом, стоит ли продолжать поиски?»

Из архивных документов известно, что на острове Анзер во времена СЛОНа располагался женский лагерь, а так же лагерь для семей священнослужителей. Это был один из страшных и жестоких лагерей, рассказывают местные историки. Только по официальным данным, в нем погибло около 1200 человек. По неофициальным же данным - во много раз больше. «Вероятно, - предполагает Каранин, - зимой и без того твердая, каменистая почва Анзера становилась монолитом, и, возможно, людей хоронили прямо в озерах» Golgofa_0313

Посоветовавшись с духовенством, было принято решение не беспокоить прах погибших и не поднимать со дна озер колокола, а заказать новые. По словам Каранина, планируемый набор из семи колоколов для Голгофо-Распятского скита будет весить чуть более тонны.

Колокола, отлитые на деньги архангелогородцев, будут названы Архангельскими. На каждом колоколе будет изображена икона небесного покровителя города Архангела Михаила и надпись «Во славу Бога и с верою в возрождение Православной России». В специально созданный фонд «Благовест», еще до официального открытия люди начали приносить деньги и уже собраны средства на шесть из семи колоколов. Так что Анатолий Феодосьевич уверен в успехе предпринятой акции. В ближайшее время Каранин намерен посетить крупнейшие колокололитейные заводы в стране с целью выбрать «лучшее из возможного».

Для тех, кто имеет желание внести свой вклад в возрождение колокольных звонов на Соловецком острове Анзер, телефон фонда «Благовест» в Архангельске – (8182) 214337

рисунок гора Голгофа на о. Анзер http://solovki.info/

Голгофо-Распятский скит (на горе Голгофе высотой 63,8 м). До возникновения скита (XVII в.) здесь жили отшельники. В 1712 г. прп. Иову (в схиме - Иисусу) явилась у подножия горы Богородица с прп. Елеазаром Анзерским и повелела основать здесь скит. Первые строения скита — деревянная церковь во имя Распятия Господня и кельи-землянки были построены в 1713 г. на вершине Голгофы. В 1720 г. прп. Иов умер и был похоронен у входа в храм. В начале XIX века здесь жили подвижники Соловецкие схимонахи Зосима и Матфей, пустынник Феофан.
Восстановление скита в 20—30-х годах XIX вв. связано с именем архимандрита Досифея II. В то время на вершине холма был воздвигнут величественный каменный храм во имя Распятия Господня, а старый деревянный храм был перенесен к подножию горы, на монастырское кладбище, и переименован в церковь Воскресения Христова. Во времена СЛОН на Голгофе располагалась медсанчасть, в которой приняли кончину тысячи узников, в том числе, сщмч. Петр (Зверев), архиепископ Воронежский. В 1994 г. иноками Соловецкого монастыря на холме против Голгофы был воздвигнут девятиметровый Поклонный Крест в память всех погибших здесь православных. В 1999 г. у храма Воскресения Христова были обнаружены групповые захоронения СЛОН и мощи священномученика архиепископа Петра (Зверева). Летом 2000 г. в храме Распятия Господня были обретены мощи преподобного Иова (Иисуса) Анзерского. С 1999 г. в скиту возобновилось круглогодичное проживание монашествующей братии. Службы совершаются в храме Воскресения Христова, где покоятся ныне мощи основателя скита, преподобного Иова (Иисуса) Анзерского.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Сентябрь 2024 (176)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)







Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20