В первый день выпускники будут сдавать иностранные языки, 23 мая — химию и обществознание, 27 мая — географию, литературу, биологию, 30 мая — русский язык, 5 июня — математику, 13 июня — физику или историю.
Резервные дни — 15 и 16 июня.
В текущем году сдавать единый госэкзамен будут порядка 950 тысяч школьников из 79 регионов. В школах Москвы выпускники в обязательном порядке должны будут сдать ЕГЭ по истории, ответы по остальным предметам будут проходить в традиционной форме.
Как сообщают «Новые Известия», сразу по окончании выпускных школьных экзаменов – 2005 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян об их отношении к ЕГЭ. Три четверти (77 %) хоть что-то знают о ЕГЭ, из них 48 % из СМИ, 29 % из рассказов родственников и знакомых. Наименее известен ЕГЭ в Москве и Санкт-Петербурге: здесь с ним сталкивались на практике 22 % респондентов, тогда как в других городах — от 29 до 33 %. Еще меньше информированы о ЕГЭ сельские жители: среди них 24 % указали, что ничего не знают об этой системе, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге таких только 14 %. К замене вступительных экзаменов в вузы на ЕГЭ, сдаваемый в школе, относятся скорее позитивно 40 % опрошенных, скорее негативно — 26%. Процесс постепенного распространения ЕГЭ не ведет к повышению лояльности россиян к этой системе — скорее разочаровывает их. Доля тех, кто отнесся к этой идее «целиком положительно», по сравнению с сентябрем 2003 года сократилась с 23 до 11 %. Главные риски при переходе к ЕГЭ — нивелирование индивидуальных особенностей учащихся (24 %), формальность и поверхностность проверки знаний (22 %), усиление коррупции при сдаче экзаменов в школе (22 %). Реже отмечается утрата традиций российской школы (16 %), снижение роли учителя при оценке знаний учеников (11 %), углубление различий между вузами (6 %).