Как она отметила в своем выступлении, показатель смертности среди людей, употребляющих наркотики за последнее время вырос в разы. Например, в Калининградской области он вырос в 3,3 раза, а в Ленинградской области в 2,8 раза. Поэтому одной из основных задач в решении этой проблемы должна стать не только борьба с наркоманией как заболеванием, но, прежде всего, первичная профилактика среди учащихся и молодежи.
За последние годы Комитетом Госдумы РФ под председательством Валентины Ивановой была проведена большая и планомерная работа по выработке комплекса профилактических мероприятий для предупреждения наркомании. В решение основных профилактических задач были вовлечены учебные заведения разных уровней – школы, профучилища, техникумы, вузы. Сейчас решается вопрос о создании вневедомственного совета по профилактике наркомании, который вел бы работу среди студентов некоторых вузов. Например, на базе Московского технического университета им. Баумана создан профилактический центр по предупреждению наркомании. В планах – создание еще ряда подобных заведений в крупных учебных заведениях страны.
С реализацией национального проекта “Образование”, с его многомиллиардными вложениями из бюджета, а это 32 млрд. рублей, открываются новые возможности по профилактике наркомании.
Как отметила Валентина Иванова, ни одна проблема, касающаяся наркотиков, не будет решена без участия молодежного волонтерского движения, которое нужно возрождать и активно развивать. На сегодняшний день в стране создается сеть общественных молодежных организаций “Радуга”. Такие организации уже существуют в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Сургуте, Туле.
Открыта всероссийская школа по профилактике наркомании. Ее педагоги и психологи выезжают с семинарами в регионы, где при помощи обучающих тренингов, тестов, психологических методик, позволяющими на ранних стадиях выявляют склонность к употреблению наркотических веществ у молодых людей.
Выступая на проходящей конференции, Валентина Николаевна обозначила ряд вопросов, которые необходимо совместно решать на федеральном и региональном уровнях. Один из них – введение обязательного тестирования по определению наркотических веществ в биологических жидкостях абитуриентов и учащихся общеобразовательных школ. Уже сейчас многие институты требуют от поступающих предоставить справку от нарколога, проводят анкетирования, где предусмотрены вопросы об употреблении наркотиков. Также выявлению наркозависимых школьников поможет введение в школах должностей школьных участковых. В НАО подобный вопрос решен. С 1 сентября 2006 года такие участковые появятся в каждой городской школе.
Давно назрела проблема обновления тарифно-квалификационного справочника с перечнем специальностей и медицинскими противопоказаниями к ним. Туда необходимо внести изменения и дополнения с учетом новых диагнозов - “наркотическая зависимость” и “алкоголизм”.
Основное внимание Валентина Иванова заострила на формировании соответствующей нормативно-правовой базы на региональном уровне по ведению такого вида работы – как создание экспериментальной площадки в школах НАО. Это могут быть спортивные залы или средние школы, где занятия спортом станут альтернативным время провождением молодежи и, своего рода, профилактикой употребления наркотиков.
Напоследок депутат Государственной Думы выразила пожелание организовать региональное отделение всероссийской школы по профилактике наркомании в Ненецком округе и делиться на ежегодных конференциях в Нарьян-Маре своим опытом с другими регионами.