Студент из города Коряжмы (Котласский район Архангельской области) Андрей Рулев озвучил результаты своего исследования федерального и областного законов о выборах. Андрей отметил множество противоречий между этими законами, например, как сроки назначения выборов, возможность досрочных выборов. Окружной комиссии областным законом разрешается в течение 10 дней уничтожить копии протоколов, в то время как федеральный закон таких полномочий не указывает. «В областном законе полностью отсутствует пункт установления полного количества избирателей, как то предусматривает федеральный закон», – добавил Андрей Рулев.
Итогом работы стал вывод, что областной закон напрямую нарушает права граждан, а внутренняя противоречивость таит угрозу признания выборов недействительными.
Как передает корреспондент ИА «RUSNORD», экспертная комиссия, во главе с председателем избирательной комиссии Архангельской области Александром Яшковым довольно враждебно встретила этот доклад, а для всех собравшихся пояснили, что областной закон был пересмотрен, и в начале марта уже были внесены поправки, критика устранена.
Несколько докладчиков пытались исследовать роль СМИ в предвыборной агитации. Каждый старался найти грань между простым информированием и агитацией, классифицировать существующие методы привлечения общественного внимания. По мнению студентки АГТУ Татьяны Никулиной, агитацию можно разделить на классическую, нетрадиционную и «грязные» технологии. Она отнесла в раздел нетрадиционных Интернет-издания, а, говоря о «грязных» технологиях, привела лишь один пример – вымышленные слухи. Студентка также озвучила свой взгляд на эффективность СМИ. По ее словам, в числе самых эффективных – телевидение, среднего влияния – встречи, а совсем малоэффективны уличные щиты.
Классификацию по мере эффективности оспорил депутат областного собрания Павел Шевелев, указав, что данная пирамида не свойственна даже для Архангельской области, так как технические возможности районов разные.