С Великого праздника Воскресения Христова у православных началась Светлая Пасхальная Седмица.
Каждый день этой недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и так далее, а последний день, Светлая Суббота.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после воскресения.
На протяжении семи дней после Пасхи богослужения будут идти попасхальному чину, после каждой Божественной литургии совершается крестный ход. Царские врата, ведущие валтарь, остаются открытыми. Это означает, что после Воскресения Христова светлый мир Небесный открыт для людей. В эти дни духовная радость верующих недолжна ослабевать.
На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Весь пасхальный период до Вознесения православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!». Даже когда поднимают телефонную трубку, то вместо «алло» говорят «Христос Воскресе!».
В старину в первый день празднования Пасхи жены остались дома, а мужчины ходили в гости и поздравляли своих близких и знакомых. Как правило, садились за стол на пол часа и потом прощались, гость шел к другим знакомым. Обязательно нужно было посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят.
На второй день Пасхи в гости ходили жены, а мужья оставались дома. В наше время, в святые дни эти обычаи не соблюдаются и люди вместе ходят к родственникам и знакомым в гости.
Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения. Верующие во всю Светлую седмицу не пропускали ни одного церковного Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.
Предки во все дни празднования Пасхи помогали нищим и нуждающимся. А освященные в Пасху продукты раздавали бедным. В старину благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников).