Недавние инициативы властей, направленные на стимулирование лесопереработки, вызвали неоднозначную реакцию участников рынка. Не секрет, что отечественный леспром нацелен преимущественно на экспорт древесины, а готовую лесопродукцию Россия предпочитает импортировать. Поэтому неудивительно, что в последнее время вопрос о необходимости стимулирования лесопереработки в России поднимается все чаще. Казалось бы лесопереработку внутри страны можно наладить путем увеличения экспортных пошлин на древесину и принятия нового Лесного кодекса. Но ужесточение экспорта кругляка хотя и сделает невыгодным экспорт сырого леса, но не создаст условий для развития лесопереработки, считают опрошенные RBC daily эксперты. А новый Лесной кодекс будет еще больше стимулировать передел собственности в отрасли. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо государственное стимулирование глубокой лесопереработки. Причем, по мнению специалистов, госполитика в этой области может дать неплохие результаты. Процесс подъема лесопереработки уже начался, да и инвестиции в создание подобных мощностей требуются не самые большие.
Сегодня лесная отрасль дает России товарной продукции всего на 9–10 млрд долл. в год, то есть 1 куб. м леса дает продукции на 64–67 долл. В Финляндии с лесом работают в несколько раз эффективнее, там 1 куб. м леса дает 470 долл. Дело в том, что в Финляндии, Швеции или Канаде почти вся древесина идет на глубокую переработку – выпуск товаров с большей добавленной стоимостью. В России же всего 15–20% древесины подвергаются глубокой переработке. В результате мы ежегодно импортируем лесобумажную продукцию на сумму около 3 млрд долл., из которых около 2 млрд долл. приходится на высококачественные сорта картона и бумаги.
Неудивительно, что вопрос стимулирования глубокой переработки леса в России в последнее время поднимается все чаще. Как заявил на прошлой неделе заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго Петр Передерий, сейчас в рамках подготовки проекта ФЦП «По развитию мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов на период до 2015 г.» министерство проводит анализ региональных инвестпроектов. По его словам, из более чем 200 предложений предстоит выбрать наиболее важные, в том числе 5–6 проектов по строительству новых ЦБК. Кроме того, в начале апреля в Сыктывкаре при участии президента прошло совещание по проблемам ЛПК, а в конце марта эта же проблема рассматривалась на традиционном совещании президента с ключевыми министрами.
Казалось бы, лесопереработку внутри страны можно наладить путем подъема экспортных пошлин на древесину и принятия нового Лесного кодекса. «Судя по реакции некоторых представителей министерств и ведомств на недавнее заявление президента, правительство вполне может ограничиться только введением заградительных экспортных пошлин на кругляк и ужесточением деятельности лесоэкспортеров (через ограничение их числа за счет формирования института уполномоченных экспортеров и квотирование экспорта круглого леса)», – сказал RBC daily председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию лесной промышленности и президент РАО «Бумпром» Александр Беляков.
Конечно, ужесточение экспорта кругляка необходимо для стимулирования переработки внутри России. Но только введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса проблемы не решит. «Ужесточение экспорта кругляка сделает экспорт сырого леса невыгодным (причем, только для законопослушных экспортеров), но не создаст условий для развития лесопереработки», – пояснил Александр Беляков. Принятие нового Лесного кодекса, по оценке ряда экспертов, и вовсе оставит без сырья отечественную лесопереработку. «Лесной кодекс создаст условия, которые будут не стимулировать создание новых производств, а поощрять передел уже существующих, – говорит Александр Беляков. – Он положит старт борьбы за те 20% лесного фонда, которые итак уже активно эксплуатируются, но не приведет эффективного лесопользователя в 80% не осваиваемых сегодня лесов. Причина в том, что там нет инфраструктуры, а новый кодекс не простимулирует ее создание».
Однако выход есть даже из этой ситуации. «Для того чтобы лес стало выгодно перерабатывать именно в России, помимо ужесточения экспорта кругляка необходимо еще и государственное стимулирование глубокой лесопереработки», – считает Александр Беляков. В частности, по его словам, необходимо отменить экспортные пошлины на весь лесной передел, а импортные пошлины и НДС – на современное оборудование для глубокой переработки леса. Плату за лес целесообразно сделать дифференцированной, чтобы она стимулировала оптимальное лесопользование. Для поощрения лесопереработки желательно не брать налоги с половины прибыли, направляемой на развитие производства. Для борьбы с перерубом и теневым оборотом леса государство должно ввести маркировку леса и обязать все первичные сделки осуществлять через электронную биржу. Для привлечения инвестиций нужно законодательно закрепить разрешение использования леса в качестве залога. «Необходимо и государственное субсидирование процентных платежей по кредитам, которые бизнес берет у частных банков, а возможно, и создание на базе мощного банка с госучастием централизованной финансово-инвестиционой площадки по подготовке инвестиционных проектов для ЛПК», – добавляет глава РАО «Бумпром».
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, поднять российскую лесопереработку на более высокий уровень вполне реально. «Процесс подъема отечественной лесопереработки уже начался. Производство гофрокартона растет на 15–17% в год, деревообработка – на 6% в год, развивается лесопиление. Его необходимо только поддержать, создать условия, чтобы приток инвестиций продолжился», – сказал RBC daily представитель ОАО «Архбум» Михаил Коноплев. Оптимизм вселяет и то, что инвестиций в создание новых лесоперерабатывающих мощностей требуется не так уж и много. «Китайские гофроагрегаты стоят от 30 тыс. долл. (небольшая начальная линия по выпуску гофрокартона) до 100–200 тыс. долл. (линия крупного масштаба). Это намного меньше, чем линия по производству бумаги и картона, которая в среднем стоит порядка 100–150 млн долл., – отметил Михаил Коноплев. – Такие инвестиции могут себе позволить и небольшие компании». Определиться со сроками сложнее. «Когда будет налажена эффективная лесопереработка в России, трудно прогнозировать, – сказал корреспонденту газеты аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Илья Шиян. – Для строительства и модернизации заводов нужны средства. За счет собственных ресурсов большинству российских компаний это не потянуть, а привлечение зарубежных инвестиций – процесс не быстрый».
По материалам RBC-Daily