В этот же день – в рамках Дня рождения Архангельска - он даст концерт на площади Ленина перед мэрией. Отметим, что концерт, за который, по слухам, запрошено 10 тысяч долларов, будет длиться лишь 40 минут – с 20.00 до 20.40.
Напомним, звезда Юрия Шатунова, всем известного детдомовца, солиста группы «Ласковый май», взошла в 1988-м. Уставший от перестройки народ мигом полюбил казанского сироту с его «Белыми розами». «Ласковый май» с триумфом колесил по СССР - год, два, три. В 1992-м Юра меняет своего продюсера-пройдоху Андрея Разина на Аркадия Кудряшова.
Дело в том, что в стране с легкой руки Разина развелась тьма «Ласковых маев». Шел обыкновенный чес. Они выступали под «фанеру», без Юры, выдавая за Шатунова любого, кто под руку попадался. Но народ это кушал и аплодировал. Фанатки гроздьями падали в обморок и лезли к молодцам в постель.
Реакция звезд эстрады на явление «Ласкового мая» была на редкость негативной. Вспоминает сам Шатунов:
- Все были в шоке, даже мегазвезды. Без рекламы, без афиш мы собирали стадионы во всех российских городах. Мы работали по восемь концертов в день на протяжении недели. Залы были не по тысяче мест, как сейчас, а минимум по три тысячи. Признанные звезды называли нас «антимузло».
Между тем мудрая Алла Борисовна приглашает Шатунова на свои «Рождественские встречи». «Будь проще», - сказала ему по поводу имиджа мэтресса российской эстрады (тогда он выступал весь в блестящей мишуре). Но больше не приглашала. А совет оказался верным, Юра следует ему до сих пор.
Кто-то придумал, что Шатунов - внебрачный сын Элвиса Пресли. Чушь, но Юре она нравилась. Грела. Еще ходили сказки, что все ребята из «Мая» - детдомовцы. Это неправда, большинство были из нормальных обеспеченных семей, хотя и говорили, что родители умерли и т.п. Наша публика сирот любит.
Мало-помалу Юрий отходит от всей этой белиберды, пытаясь наладить сольную карьеру, затем пробует себя в бизнесе. У него появляются несколько собственных магазинов в Сочи. Но тут ему предлагают выступить в Германии. У русских немцев он пользуется бешеным успехом. Это подвигает его на ряд концертов - не только там, но и в Израиле.
- Я обижен на Россию, - признался в одном из интервью певец. - Когда не стало «Ласкового мая», все забыли про Шатунова. Я оказался никому не нужен здесь...
Было время, когда Шатунов стал сильно прикладываться к бутылке. Потом вроде преодолел эту пагубу. Сегодня он поднимает настроение компьютерными стрелялками и не любит вспоминать о прошлом. Из интервью недавнего времени:
- Ностальгия - болезнь многих артистов, которые никому не нужны. Ни к чему хорошему она не приводит. Я вспоминаю то время редко и, честно говоря, с большой неохотой. Название «Ласковый май» несет в себе целый груз дерьма...
В XXI веке кумир подростков, мальчик Юра Шатунов, став дядей с теми же ямочками на щеках, вернулся на большую эстраду. Правда, успех он пожинает в российской провинции и ближнем зарубежье. Число почитателей удивляет в первую очередь его самого. Как оказалось, он остался нужен не только ностальгирующему поколению сверстников, но и юной поросли фанов тоже.
После успешного возвращения певца на сцену выходят один за другим его новые альбомы: «Вспомни Май», «Седая Ночь», «Падают листья». Наконец, в 2004 году - «Если хочешь... не бойся».