Спасение утопающих…
Когда стало понятно, что уровни воды в Северной Двине, на Ваге, Пинеге и других реках не достигнут съемных горизонтов, вопрос о том, как помочь заготовителям и леспромхозам, некоторое время ещё муссировался во властных структурах и в бизнес-кругах. Было посчитано, что в среднем доставка одного куба сырья из плотов обойдется лесопромышленникам в 400 рублей, соответственно, архангельскому ЛПК понадобится дополнительно 400-450 млн. рублей для того, чтобы привезти заготовленный лес другими видами транспорта.
Заговорили о том, где изыскать эти средства. Депутатами облсобрания – представителями ЛПК, да и просто руководителями лесных компаний было предложено немало мер, которые следовало бы предпринять, чтобы помочь предприятиям. Это и частичное освобождение от налогов, и досрочный возврат НДС, и компенсация ставок по кредитам, взятым в коммерческих банках, которые возьмут лесопромышленники, чтобы разобрать и вывезти в Архангельск обсохшие плоты. В общем, изначально меры помощи рассматривались и предлагались, как вполне реальные.
Обещанного обычно ждут долго
На внеочередной сессии областного Собрания 30 мая, после того, как депутаты заслушали послание губернатора, обсуждался и вопрос о ситуации в ЛПК. Результатом стало принятие обращения к председателю Правительства России Михаилу Фрадкову, просьба о помощи федерального бюджета. И все! На июньской сессии областного Собрания вопрос о поправках в областной бюджет, в связи со срывом лесосплавной навигации из повестки дня был изъят без объяснения причин, и никто из депутатов не поднимал больше эту тему по ходу пленарного заседания. Такое развитие событий можно объяснить тем, что народным избранникам было недвусмысленно предложено замять разговоры о возможной помощи бизнесу.
На вчерашний день, по словам исполняющего обязанности директора департамента ЛПК Юрия Трубина, в поле зрения власти остается только одна мера помощи терпящим бедствие лесопромышленным компаниям – погашение процентов по кредитам, взятым предприятиями на освоение не уплывшего леса. Возможно, на первой после парламентских каникул сессии областного Собрания, вопрос о внесении изменений в бюджет все же будет рассмотрен. Остальные меры помощи предпринять оказалось нереально. На их осуществление не идут, прежде всего, налоговые органы.
Вместе с тем, уже сейчас понятно, что леспромхозы, которые своими силами осваивают сырье, во-первых, не ведут заготовки в обычном режиме, во-вторых, им нечем выдать заработную плату и уплатить налоги. Прогноз выпадающих доходов бюджетов всех уровней в связи с этим составляет порядка 100 млн. рублей.
Ностальгия по пониманию и поддержке
Что греха таить, лесопромышленники порой с грустью вздыхают о прежних временах. Видимо, не без оснований, многие из них уверены: будь сегодня у областного руля Анатолий Ефремов, проблема с плотами уже решилась бы сама собой. Губернатор непременно нашел бы деньги в Москве, чтобы поддержать терпящий бедствие архангельский ЛПК.
От сегодняшней же власти ждать помощи не приходится. Но ведь за внешней проблемой со сплавом стоит и другая внутренняя проблема – социальное положение людей, работающих в леспромхозах. Большинство из них влачат жалкое существование, а лесозаготовительные предприятия в основной своей массе – это банкроты.
Ситуация усугубляется еще и набившей оскомину проблемой усыхания лесов. Сегодня Рослесхоз требует от архангельского Агентства лесного хозяйства создания в зоне усыхания противопожарных разрывов шириной 50 м., чтобы избежать страшного бедствия – верхового пожара. АЛХ в свою очередь принуждает леспромхозы выполнять эту работу, но… за абсолютно несоизмеримые в реальными затратами деньги. Стоимость производства одного километра такого разрыва по версии Агентства составляет 130 тыс. рублей, тогда как леспромхозы насчитали не менее 700 тыс. рублей. Посудите сами, ведь лес нужно не только вырубить на полосе шириной 50 м, но еще и вывезти, иначе, в чем же будет смысл противопожарных мер?! А для того, чтобы его вывезти, нужна мало-мальски проезжая дорога. Вот и набегает никак не меньше 700 тыс. рублей за один км противопожарного разрыва.
Первый шаг
Не так давно Владимир Путин сначала с удивлением узнал, что Дальний Восток вывозит в Китай в основном круглый, непереработанный лес. Кстати, лоббируют интересы этого бизнеса самые высокие лесопромышленные круги, например, верхушка Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров, а это значит, что экспортные пошлины на вывоз круглого леса, скорее всего, всерьез подниматься не будут.
Затем Путина вывезли в Сыктывкар на делянку. Президент, похоже, впервые в своей жизни увидел лесозаготовительную машину, кстати, финско-американского производства. Было сказано много красивых слов о необходимости внедрения глубокой переработки древесины на территории страны. Что изменилось за последние несколько месяцев с момента проведения совещания? А ничего! Не произошло никаких кардинально новых шагов, для того, чтобы работать стало выгодно.
Да, существующим лесоперерабатывающим предприятиям нужна модернизация. Но как ее осуществить, как инвестировать средства или привлечь инвестора? Ответа на эти вопросы по-прежнему нет!
А вот соседняя Финляндия построила свое благополучие на лесе, и смогла добиться успеха, когда сделала первый шаг – отдала лес в частную собственность. Тот самый шаг, которого у нас так сильно боятся!
Анастасия Шоломицкая
Фото Николая Гернета