Короче, несмотря на амнистирование Анатолия Сердюкова, которого военное следствие признало «защитником Отечества», ставить точку в его уголовном деле пока рано. Главная военная прокуратура поставила под сомнение право бывшего министра обороны на такое основание для амнистии и уже назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Если эксперты сочтут, что следствие поторопилось приписать г-ну Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело вполне может быть направлено не в архив, а опять в суд.
Интрига такова. Буквально через несколько дней после принятия Госдумой постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции», обвиняемый в халатности при строительстве автодороги к базе отдыха своего зятя (этакий нехилый подарок родственнику) Анатолий Сердюков был приглашён к занимающемуся его уголовным делом сотруднику Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР. Расследование дела к тому времени было закончено, экс-министр и защита знакомились с его материалами. На встрече следователь «устно разъяснил» г-ну Сердюкову основные положения амнистии, а также сообщил, что экс-министр обороны, по мнению ГВСУ СКР, под неё подпадает, и его дело, таким образом, может быть прекращено. Для этого требовалось лишь согласие самого обвиняемого. То есть, фактически признать свою вину, иначе требовать суда и полной реабилитации в глазах мирового общественного мнения (если, конечно, у мнения есть зрительные органы).
Но дело в том, что у следствия изначально были сомнения в «боевом прошлом» обвиняемого (оно являлось одним из оснований для амнистии), однако ключевым аргументом в его пользу стал орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный министром обороны осенью 2008 года от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.
В подшитой к уголовному делу копии представления на награждение сообщалось, что г-н Сердюков отличился, защищая Отечество (!!) в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года. Тогда г-н Медведев в срочном порядке отозвал министра Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии. Бросить гавайские пляжи (или где он там грел пузико) и прибыть в расположение собственного министерства - настоящий подвиг для нашего чиновничества, любой Жванецкий вам это подтвердит.
Тогда обвиняемый и его защитник не стали торопиться с решением. «Мы хотели сначала дочитать до конца материалы дела, чтобы понять, насколько убедительны и профессиональны аргументы следствия, - рассказывает в интервью газете «КоммерсантЪ» адвокат военного министра Константин Ривкин. - Оценив качество обвинения, мы решим, стоит ли начинать борьбу в суде. А согласиться на амнистию всегда успеется».
56 томов уголовного дела господин Сердюков и его защитник прочитали к началу февраля 2014 года. Одновременно с подписанием протокола об ознакомлении с делом обвиняемый передал следователю и собственноручно написанное заявление о том, что он «не возражает против применения к нему амнистии». 14 февраля постановление о применении к Сердюкову амнистии было подписано и оформлено надлежащим образом.
Маленькая зарисовка с натуры. По свидетельству очевидцев, расставание Анатолия Сердюкова с представителями следствия, было почти дружеским, и, тем не менее, когда один из участвовавших в расследовании сотрудников ГВСУ сказал экс-министру «до свидания», тот нервно поёжился и дал понять, что лучше будет попрощаться по-настоящему навсегда. Все присутствующие тогда дружно поддержали бывшего обвиняемого. Однако, как сейчас выясняется, они поторопились.
И тут раздался депутатский вопль. «Нас обманули!» - заявил журналистам член фракции КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, на пленарном заседании 26 февраля 2014 года депутаты отклонили инициативу коммунистов о проведении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова, поскольку в Госдуму поступило письмо руководителя ГВСУ СКР Александра Сорочкина, в котором генерал попросил парламентариев подождать, пока сделает свои выводы военное следствие. «Теперь выясняется, что 26 февраля никакого расследования уже не проводилось, поскольку вопрос с амнистией уже был кулуарно решён»,- догадывается депутат Рашкин. Ещё в марте парламентарий направил в Главную военную прокуратуру депутатский запрос, в котором попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову. Рашкин, в частности, усомнился, можно ли считать защитником Отечества «гражданского» министра обороны, не имевшего даже воинского звания. Надзорный орган, в свою очередь, привлёк к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, в котором было назначено проведение соответствующего исследования. Его результаты должны быть готовы на днях.
И тут я готов согласиться с коммунистами (редкий случай в моей практике). Когда на оборону назначают менеджера, чтобы провёл экономическую реструктуризацию, перевёл армию на контрактную основу, сделал человеческими условия солдатской службы (меню в столовых, душевые в казармах, гражданские уборщики и пр.) - это я готов понять. Но награждать гражданского бутуза, не нюхавшего не только пороха, но и портянки, за боевые заслуги, значит, обесценить сам орден. Все мы знаем случаи, когда орденов удостаивались те, кто ближе к штабу, а настоящие герои оставались лишь с устной благодарностью. Но должен же быть предел бесстыдству?!
Впрочем, признание учеными г-на Сердюкова защитником Отечества нынешней ситуации с амнистией экс-министра не изменит. Если же их ответ окажется отрицательным, то возможны варианты. С одной стороны, ГВП давно упустила так называемый срок процессуального реагирования на действия военного следствия. Согласно закону, надзорщики могли отменить постановление ГВСУ о прекращении уголовного дела о халатности в течение двух недель. Однако, как выяснилось, 14 февраля в ГВП из ГВСУ ушло лишь постановление о применении амнистии. Сами же материалы уголовного дела были отправлены в надзор только в начале апреля. Такая путаница с датами может спасти Сердюкова от крайне неприятной записи в автобиографии. А может и не спасти. Если смотреть объективно, всё зависит от того, какое указание будет спущено ГВСУ с самого-самого верха.
Впрочем, уже упоминавшийся адвокат Ривкин упорно стоит на том, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение. При том, что такая глыба российской адвокатуры, как Генрих Падва, соглашается с тем, что сомнения есть, однако всё будет зависеть от того, насколько грамотно сторона обвинения сможет их сформулировать.
Но всё это лишь слова. Суть громкого дела заключается в том, что любому российскому вохровцу ясно - рыльце у этого экс-министра даже не пушку, а в густой шерсти. Сам он схемы придумывал? Сомневаюсь, они существовали и до Сердюкова. Другое дело практика быстрых и регулярных откатов, где пригодился его опыт мебельного менеджмента.
Думаете, случайно на место министра обороны в самый разгар вкачивания миллиардных сумм в эту оборону был поставлен молодой чувак с родственными связями в Кремле? Это же логика первых лет становления российского бизнеса - близкий человек у семьи воровать не будет. Сколько раз на этом прокалывались, сколько тестев-зятьёв-братьев было отстреляно в те годы. И опять на те же грабли.
Впрочем, в этой истории главного фигуранта подвела его любвеобильность, что делает её пикантной и, одновременно, довольно мерзкой (только представьте себе голого Сердюкова...бр-р-р). И выхода из неё два: или «Табуреткин» реально сядет, что, хоть запоздало, но закрепит главенство Закона над кремлёвской семейственностью (а так же школьной дружбой, землячеством, общим увлечением спортом и пр.), или в очередной раз восторжествует принцип «своих система не сдаёт».
А вот как после этого выходить на «прямую линию» общения с народом... это уже не моя проблема.
Леонид Черток