Именно эта московская структура выиграла в апреле этого года тендер на разработку стратегии развития архангельского ЛПК. Напомним, эту работу профинансирует Всемирный банк.
По мнению Владимира Саханова, региональный ЛПК весьма слабо структурирован и не вписывается в стратегию развития российского ЛПК в целом. Например, сегодня внешний рынок вполне готов воспринять произведенную в России высокосортную печатную бумагу, а Архангельская область поставляет за рубеж только целлюлозу и газетную бумагу, что можно считать полуфабрикатами.
Для того, чтобы участвовать в национальном проекте строительства жилья в России, региону нужны производства древесно-стружечной плиты, фанеры из хвойных пород дерева, клееного бруса. В нас же ничего этого пока нет, зато есть огромное количество балансовой, низкосортной древесины, которую можно было использовать для производства всех этих строительных материалов.
Еще одно направление, которое считают перспективным разработчики стратегии развития архангельского ЛПК, это производство биотоплива. По прогнозам ученых, к 2012 - му году дополнительная мировая потребность в энергоносителях на основе древесины составит 180 млн. кубов. Это означает, что производить топливо из древесины будет крайне выгодно. Специалисты готовы ответить на вопросы - как развивать малую энергетику в Архангельской области за счет производства биотоплива.
В то же время ОАО «НИИЭИлеспром» ставит задачу разработать стратегию и для лесного хозяйства, которое должно максимально удовлетворять потребности ЛПК.
В целом по России прогнозируется, что объем производства в лесопромышленном комплексе вырастет к 2015-му году в 2,8 , а к 2030-му - в 3,5 раза.