«А» упало, «В» пропало...
В Архангельскую область прилетели представители Всемирного банка - Роберт Кирмзе и Андрей Кушлин, оба они координируют лесную программу.
Напомним, что по пилотному проекту Всемирного банка государственные лесхозы Архангельской области получили около 100 единиц противопожарной техники: это и пожарные машины, и трактора, и другое важное и нужное оборудование для борьбы с огнем. Все это противопожарное великолепие было получено в рамках компонента «А» пилотного проекта ВБ.
Кроме того, внутри этой же части проекта имеется и финансирование разработки стратегии развития лесопромышленного комплекса Архангельского региона. В апреле этого года Всемирным банком в Москве был проведен тендер среди различных структур, которые готовы были взяться за разработку стратегии развития ЛПК. Таких организаций оказалось три, выиграло тендер ОАО «НИПИЭИлеспром»
На встрече в Архангельске зам. генерального директора этого акционерного общества Виктор Саханов весьма нелестно отозвался о ситуации в Архангельском ЛПК. Главная претензия - отсутствие мощностей по глубокой переработке древесины. Отсюда - неготовность к освоению новых перспектив, невозможность участвовать в национальных проектах, низкие темпы развития вообще, низкая инвестиционная привлекательность.
ОАО «НИПИЭИлеспром» готово выработать рекомендации администрации Архангельской области для того, чтобы преодолеть имеющиеся проблемы.
Поговорили - разошлись
От лесопромышленников на встрече присутствовали немногие, пожалуй, только представители Соломбальских ЦБК и ЛДК. И это вполне объяснимо, ведь еще в прошлом году стало понятно, что компонент «В» пилотного проекта Всемирного банка реализован не будет. А ведь именно эта часть программы была направлена на предоставление длинных недорогих кредитов лесопромышленным компаниям России.
Как ни крути, но практически вся арендная база в регионе отдана лесопользователям. Их работа в лесу и будет определять качество лесопользования, потому важно, чтобы лесозаготовки осуществлялись по современным технологиям.
На встрече член совета директоров ОАО «Соломбальский ЛДК», депутат областного Собрания Антонина Драчева выразила сожаление по поводу того, что компонент «В» реализован не будет. По ее мнению, именно этот факт и стал причиной того, что проект ВБ перестал быть интересным лесопромышленникам Архангельской области. А ведь идеи, как использовать кредиты были. Например, закупить заготовительные комплексы, или создать новые формы управления лесами, объединив в одной структуре функции леспромхоза и лесхоза.
В то же время без помощи и голоса лесопромышленников вряд ли в регионе всерьез заговорили бы об усыхании лесов, вряд ли противопожарная техника появилась бы, в первую очередь, там, где она больше всего нужна - в междуречье Двины и Пинеги.
Они научат нас жить?
Что касается стратегии развития архангельского ЛПК, то она, конечно, нужна, поскольку уже в ближайшее время нужно разрабатывать качественно новую областную программу развития лесной отрасли - без стратегического планирования нынче ни одну область просто никто не воспринимает всерьез. Стратегия могла и должна бы лечь в основу программы развития.
По словам Виктора Саханова, они намерены выработать некие рекомендации для администрации области. Но вот вопрос - будет ли региональная власть следовать этим рекомендациям. И еще вопрос - почему разрабатывать стратегию будет московская, а не своя местная структура?!
Ответ, как выяснилось, лежит на поверхности - ни архангельская власть, ни объединение лесопромышленников, ни одна местная научная организация просто не стали участвовать в конкурсе, объявленном Всемирным банком, так сказать, не пошевелились поучаствовать.
Так что придется смириться с тем, что опять приедут и научат. Дай-то Бог, чтобы хоть кто-нибудь воспринял выработанные рекомендации, и они оказались полезными. А то опять деньги будут потрачены на ветер.
Анастасия Шоломицкая